tortelli con la coda o no, comunque tortelli ai carciofi
eccomi con un altro primo piatto, sarà che sono emiliana, ma io adoro la pasta in tutte le sue forme e sostanze ed è la cosa che cucino di più inventando spesso con quello che ho in casa.
spero anche che con questi primi possa darvi anche qualche idea per pasqua, e questo secondo me cade a pennello, infatti per me pasqua equivale a carciofi, asparagi, pisellini, insomma piatti con verdurine fresche e tenere che fanno primavera!!
la formatura di questi tortelli è un dilemma, per me sono sempre stati i tortelli con la coda piacentini, ma scopro nei giorni scorsi che non è così, i tortelli con la coda sono fatti con un altro procedimento….pero’ anche questi ce l’hanno!!!!
si taglia con un coppapasta rotondo di 7cm e si mette la farcia, quindi con l’indice della mano sinistra si comincia a spingere in dentro la pasta e schiacciando i due lembi si forma la nervatura, spero di essere stata chiara, ma sono più dificili a dirsi che a farsi…
per la pasta:
400g di farina
4 uova
un pizzico di sale
per la farcia:
350g di ricotta
3 grossi carciofi
parmigiano
pangrattato se occorre
1 uovo
1 scalogno
olio
sale
fare la pasta e lasciarla riposare coperta da un canovaccio per 30 minuti,
lavare e tagliare a fette sottili i carciofi e cuocerli a vapore per 20 minuti o fino a che saranno morbidi,
nel frattempo mettere a scolare la ricotta,
mettere in una padella lo scalogno intero e insaporire l’olio facendolo scaldare, togliere lo scalogno e mettere i carciofi, salarli e farli saltare 10 minuti,
tenerne da parte alcuni per il sugo e tritare i rimanenti e unirli a ricotta, uovo, parmigiano ed eventualmente pangrattato se il composto vi sembra troppo tenero,
aggiustare di sale e confezionare i tortelli.
per il sugo:
burro,
mandorle a filetti
carciofi a julienne
parmigiano
in un pentolino fare sciogliere a fiamma bassa il burro, cuocere e scolare i tortelli e condirli con il burro fuso, i filetti di mandorle, i carciofi e spolverare col parmigiano.
un primo buonissimo, la nervatura di questa pasta permette di rimanere molto al dente e scongiura il rischio della rottura dei tortelli, pericolo che è sempre in agguato, almeno a casa mia!
42 commenti
Acquolina
che belli, dici che sono facili? non sembra…comunque sembrano buonissimi!
Ciao!
Francesca
Onde99
Non sono emiliana e i misteri della pasta ripiena mi sono estranei, ma questi tortelli con la coda hanno un aspetto bellissimo!!!
cucchiaioepentolone
ciao cara, sono solo più lunghi da fare perchè li devi riprendere in mano uno per uno, in 2 ore ne ho fatti 80, ma difficili direi proprio di no! grazie per la visita!!
rossella
Bellissimi mai visti dei tortelli con questa forma !!!E poi con i carciofi saranno anche buonissimi bravissima bacioni!!!
Fimère
une assiette très appétissante et remplie de bonne saveurs, j'adore
bonne journée
Alice
Mmmmm mi sa che sono buonissimi!! E poi io vado matta per i carciofi quindi!!
Bravissima!!!
Buon pomeriggio!
Daniela
Questi tortelli sono squisiti, e l'apertura a coda mi attira molto, ci voglio provare.
Ciao Daniela.
Manuela
Ma che belli!!! Che manualità e che pazienza hai!!! Con quel ripieno poi ..fantastici!! un'idea per Pasqua anche se io so già che li farò normali!! Come i tuoi non mi verrebbero mai!!!Sei bravissima!! Bacioni.
Federica
splendidi!!! davvero bellissimi e buonissimi! complimenti!
Scarlett:
guarda a farli non ci penso proprio ma a mangiarli ci penso subito!!!brava e hai proprio ragione anche per me il pranzo di pasqua equivale a una bella tavola di fresche verdurine,dolci e enere…brava e bacioniiiii
luxus
ma sai che i ravioli nel nord della sardegna si chiudono alla stesso modo, a spighetta? occorre davvero una buona manualità, bravissima!
manuela e silvia
Splendida la forma che gli hai dato!!! ottima anche la farcia!!
gustosi ed elegantissimi da presentare!
baci baci
emamama
ciao cara…grazie per esserti unita al mio blog
complimenti per la ricetta e il tuo bel blog!!!
Ciao Enza
Luciana
Sono buonissimi….ma sembrano così difficili!!! comunque sono spettacolari nella forma e nel ripieno…bravissima cara…un bacio
chabb
Non so più cosa dirti, insomma me tocca veni' a magna'!!!! ah!!ah!!
Bacioni
la cucina di papavero59
brava,questi tortelli saranno una delizia, detto da una come me che la pasta la mangerebbe a pranzo e a cena,specialmente quella fresca…..mi hai fatto venire una voglia……….ciao
Federica
Mamma tesoro, non ho parole! Spettacolari? Deliziosi? Perfetti? Troppo poco! Complimenti davvero e in bocca al lupo! Bacio
Morena
Ma sono bellissimi!!..ma quanto sei brava!!!..
mi sembra che tempo fa l avessero fatti in tv, ma non li ho nemmeno presi in considerazione..io non li saprei fare.!!!..Complimenti!!
ilcucchiaiodoro
Grazie mille per aver partecipato!!!
fantasie
Ma sono assolutamente meravigliosi! Tu dici che sono facili da farsi più che a spiegarsi… Ma forse io avrei bisogno di qualche ripetizione …pratica!
Puffin
che dire?? splendidi, nonostante l'ora me li papperei tutti!! complimenti…!!!!!!!
cucchiaioepentolone
grazie mille a tutte, che bella accoglienza avete dato a questi tortelli! ripeto che non sono difficili ma solo più lunghetti da fare rispetto ai classici. un bacione a tutte
carol e chicco
Buonissimi….una degna alternativa ai favolosi tortelli d'erbetta, li provo!
fiorix
Ciao cara anch' io amo la pasta e ancor di più la pasta ripiena..come questi tuoi tortelli..sono irresistibili e poi carinissimi mi piace presentare in tavola piatti oltre che buoni belli…e questi sono eccezionali!!!
Bravissima..un bacione!
Anonimo
meravigliosi, li mangerei ora!!!!!!
Con questa chiusura il marito preparava i ravioli sardi.
Anna (haron2)
Fabiana
Ciao, ma che meraviglia di ravioli… tutti fatti con le tue manine???? sono bellissimi già solo da vedere… con quel sughetto devono essere un capolavoro!!!!!!
Ely
ma sono uno spettacolo!!!!! che buoni e che brava con le pieghette!!!! baci Ely
DIANA B
Conoscevo tanti tipi di tortelli, ma con i carciofi no.
Copio subito la ricetta perchè ho voglia di provarla.
Poi ti dirò, ma sono sicura che sarà tutto squisito perchè vado pazza per i carciofi.
Ciaooooooo
Abbracci
Bruna
cucchiaioepentolone
belle mie, grazie a tutte, e benvenuta a bruna che vedo qui per la prima volta! sono sempre molto onorata del vostro affetto, un abbraccio!
terry
Urca…mica semplice farli su sti ravioli!!!
ma quanto brava seiiii??? io mai messa a far cose così!
e poi che buono il sughetto di carciofi!!! vogliooooo!:)
accantoalcamino
Oh!!! Che belli, proverò a farli, m'ispirano molto, non sono emiliana ma adoro a pasta fatta in casa…bacioni, da me trovi il link del libro del Sacher!
cucchiaioepentolone
*terry, se li faccio io che ho una manualità penosa, li possono fare tutti, te compresa!
* libera, arrivo subito, grazie mille!!
Shade
eh eh eh io mica ho capito come si fanno! vabbe', facciamo cosi', un giorno vengo a Parma e mi insegni, ok?
un bacio!
Mara
ma che belli……. li hai fatti da DIO!!!!
un bacione
maetta
Mannaggia….stamattina internet mi ha fatto qualche scherzo…e così si è persa il commento che avevo già fatto…..
Volevo dirti che questi tortelli sono assolutamente meravigliosi!!! baci
Solema
Non avevo mai visto questo formato, strepitosi!!!!
Buona serata!
asiul75
buoniii!Questi si fanno anche in sardegna con la ricotta. Sono buonissimi!!!!!!
ciao Dauly….'spè che guardo anche il resto
baciotto
cucchiaioepentolone
buongiorno ragazze, da tanti commenti ho capito che per anni e per giunta avendo avuto una suocera piacentina, invece di fare i tortelli con la coda ho fatto dei ravioli sardi…ma che importa, sono buoni e a noi interessa questo, che dite?? grazie come sempre a tutte voi, siete degli angeli!
Lady Cocca
Spettacolari…ma sei bravissima questi tortelli sono piccole scultue…barva brava…ciaoooo
Lady Boheme
Complimenti per questi tortelli che sono veramente strepitosi! Grazie della gradita visita, un bacione
Edda
Non sono emiliana ma adoro la pasta anch'io sotto tutte le sue forme e colori 🙂 Poi hai una maestria incredibile e che sapori. Un grande piatto!
Saveurs et Gourmandises
Ça semble très bon.
Bon weekend.