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plum cakes salati, un amore a prima vista…ops…a primo assaggio!

 

 
 
 
 
e si, arrivero’ un po’ tardi, chi è più esperta o più curiosa o più avanti di me il mondo dei plum cakes lo conoscerà da tempo, ma per me è stata una folgorazione degli ultimi giorni!!
no no, per carità, li conoscevo nel loro duplice aspetto, sia dolce che salato, ma ho sempre previlegiato torte salate, muffin ed altro, non so bene perchè, che razza di prevenzione avessi nei loro confronti…boh!!!
 
tutto è cominciato con la visita di pasqua con chabba da ely, non sapendo cosa portare per completare il primo e il dolce ed avendo visto una raccolta in giro, perdonatemi ma non ricordo di chi, mi sono detta che un bel plum cake salato era perfetto. di quello portato ad ely vi parlero’ dopo!
 
poi nel mio girovagare vedo sul blog di ondina http://omindipanpepato.blogspot.com un plum cake al tonno che mi colpisce particolarmente e lo segno fra i preferiti, e per ultimo per dare il colpo di grazia al mio innamoramento totale su Sale & Pepe di questo mese c’è in allegato un libriccino fantastico, Plumake dolci e salati di Ilona Chovancova…bè, che dire, mi sa che li faro’ tutti!!!
 
per cominciare l’ultimo che ho fatto, tratto dal suddetto libriccino con un paio di idee rubacchiate a onde ed altre mie variazioni:
 
cake provenzale:
base con:
180g di farina
3 uova
1dl di latte
1 dl di olio di semi
100g di gruyere grattugiato ( ho usato provolone )
1 bustina di lievito ( ne ho messa mezza e ho sbagliato )
sale
in aggiunta:
160g di tonno al naturale
olive verdi
100g di panna acida
mezza cipolla rossa
scorza di limone grattugiata
origano
aceto balsamico
 
come per i muffin ho mescolato in due terrine gli ingredienti liquidi, anche la panna acida, e quelli solidi, li ho uniti e ho aggiunto il tonno a pezzetti, una parte della mezza cipolla affettata sottilmente, le olive, il limone e l’origano.
ho messo in uno stampo di cartoncino e coperto con le fettine di cipolla rimanenti e un filo di aceto balsamico, che la prossima volta non usero’ perchè a mio parere non ha contribuito al gusto finale e in più ha dato al cake un aspetto bruciacchiato mentre non lo era affatto.
ho messo in forno freddo impostato su 180° per 50 minuti.
quest’ultima tecnica l’ho presa pari pari da onde.
 
il mio difettacio di avere sempre fretta mi ha fatto tagliare il cake ancora caldo e questo ha penalizzato la foto, certo non il sapore, è buonissimo!!
 
 
  
questo sotto invece è quello che ho fatto a pasqua, ed essendo ely genovese ho voluto portarle un po’ dei suoi sapori!
 
plumcake al pesto:
per la base:
180g di farina
1dl di olio di semi
1dl di latte
100g di parmigiano grattugiato
3 uova
mezza bustina di lievito
sale
in aggiunta:
fagiolini
patate
1 cucchiaio di pesto genovese
pinoli tostati
 
lavare e lessare al dente i fagiolini, fare lo stesso con le patate,
tagliare le verdure a tocchetti e farle saltare velocemente in padella con 1 spicchio d’aglio che poi toglieremo,
per il cake procedere come sopra unendo il pesto al composto liquido,
aggiungere le verdure freddate e scolate e i pinoli,
cuocere come sopra.
 
di questo purtroppo non ho le foto dell’interno perchè come vi ho detto l’ho portato via, forse le ha messe chabba di http://lepadellefanfracasso.blogspot.com ma non ne sono sicura.
comunque se andate in fiducia per me era ottimo!
 
preparatevi psicologicamente perchè mi sa che prossimamente vi martellero’ coi plumcake, ne ho già un paio dolci già fatti e fotografati….donne avvisate mezze salvate!!!!
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 

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