plum cakes salati, un amore a prima vista…ops…a primo assaggio!
e si, arrivero’ un po’ tardi, chi è più esperta o più curiosa o più avanti di me il mondo dei plum cakes lo conoscerà da tempo, ma per me è stata una folgorazione degli ultimi giorni!!
no no, per carità, li conoscevo nel loro duplice aspetto, sia dolce che salato, ma ho sempre previlegiato torte salate, muffin ed altro, non so bene perchè, che razza di prevenzione avessi nei loro confronti…boh!!!
tutto è cominciato con la visita di pasqua con chabba da ely, non sapendo cosa portare per completare il primo e il dolce ed avendo visto una raccolta in giro, perdonatemi ma non ricordo di chi, mi sono detta che un bel plum cake salato era perfetto. di quello portato ad ely vi parlero’ dopo!
poi nel mio girovagare vedo sul blog di ondina http://omindipanpepato.blogspot.com un plum cake al tonno che mi colpisce particolarmente e lo segno fra i preferiti, e per ultimo per dare il colpo di grazia al mio innamoramento totale su Sale & Pepe di questo mese c’è in allegato un libriccino fantastico, Plumake dolci e salati di Ilona Chovancova…bè, che dire, mi sa che li faro’ tutti!!!
per cominciare l’ultimo che ho fatto, tratto dal suddetto libriccino con un paio di idee rubacchiate a onde ed altre mie variazioni:
cake provenzale:
base con:
180g di farina
3 uova
1dl di latte
1 dl di olio di semi
100g di gruyere grattugiato ( ho usato provolone )
1 bustina di lievito ( ne ho messa mezza e ho sbagliato )
sale
in aggiunta:
160g di tonno al naturale
olive verdi
100g di panna acida
mezza cipolla rossa
scorza di limone grattugiata
origano
aceto balsamico
come per i muffin ho mescolato in due terrine gli ingredienti liquidi, anche la panna acida, e quelli solidi, li ho uniti e ho aggiunto il tonno a pezzetti, una parte della mezza cipolla affettata sottilmente, le olive, il limone e l’origano.
ho messo in uno stampo di cartoncino e coperto con le fettine di cipolla rimanenti e un filo di aceto balsamico, che la prossima volta non usero’ perchè a mio parere non ha contribuito al gusto finale e in più ha dato al cake un aspetto bruciacchiato mentre non lo era affatto.
ho messo in forno freddo impostato su 180° per 50 minuti.
quest’ultima tecnica l’ho presa pari pari da onde.
il mio difettacio di avere sempre fretta mi ha fatto tagliare il cake ancora caldo e questo ha penalizzato la foto, certo non il sapore, è buonissimo!!
questo sotto invece è quello che ho fatto a pasqua, ed essendo ely genovese ho voluto portarle un po’ dei suoi sapori!
plumcake al pesto:
per la base:
180g di farina
1dl di olio di semi
1dl di latte
100g di parmigiano grattugiato
3 uova
mezza bustina di lievito
sale
in aggiunta:
fagiolini
patate
1 cucchiaio di pesto genovese
pinoli tostati
lavare e lessare al dente i fagiolini, fare lo stesso con le patate,
tagliare le verdure a tocchetti e farle saltare velocemente in padella con 1 spicchio d’aglio che poi toglieremo,
per il cake procedere come sopra unendo il pesto al composto liquido,
aggiungere le verdure freddate e scolate e i pinoli,
cuocere come sopra.
di questo purtroppo non ho le foto dell’interno perchè come vi ho detto l’ho portato via, forse le ha messe chabba di http://lepadellefanfracasso.blogspot.com ma non ne sono sicura.
comunque se andate in fiducia per me era ottimo!
preparatevi psicologicamente perchè mi sa che prossimamente vi martellero’ coi plumcake, ne ho già un paio dolci già fatti e fotografati….donne avvisate mezze salvate!!!!
49 commenti
Fabiana
questi plum cakes salati ti sono venuti uno spettacolo… anch’io dovrei provarli a fare… dico sempre la prossima volta… un bacione Faby
Fimère
il a l'air savoureux et bien délicieux, j'aime beaucoup
bonne journée
Scarlett:
posta posta pure noi prendiamo nota e con gli occhi ce li magnamo tutte e due…almeno io visto che non so quale scegliere me ne prendo una fetta da ognuno..brava Dauly e buon inizio di settimana
Anna Luisa e Fabio
Amo tantissimo i plumcakes e con il tonno poi…mmmhhh che bontà!
Baci
Anna Luisa
Anastasia
Ragazzi che meraviglia! Slurp! Bravissima! ^_^ Any
marsettina
mai fatti, ma proverò quello al tonno con piacere!
Manuela
Che delizia quiesto plumcake salato!!Ti è riuscito benissimo!! A me una bella fettona!! Bacioni.
stefania.confidential
wow bello e buono, complimenti
Renza
Che buoni!!!
Sai che non li ho mai fatti?
Quelli dolci spesso ma quelli salati mai… ma prima o poi provo, magari con il tuo, ho già salvato la ricetta!
Ciao ciao!
Max
Che bontà!!! salati…mi piacciono molto, ciao.
Alem
io adoro i plum cakes salati, mi piace l'idea di poterli tagliare a fettine, e di accompaganrli con una salsina.
Mi segno queste due ricettine ed aspetto le altre!
Micaela
io adoro i cakes salati, mi hai fatto venir fame!
Danea
Anch'io amo i plumcake salati e mi sa che mi segno entrambe le ricette 😛
Buona giornata 🙂
Federica
Ahi ahi, non saprei davvero quale scegliere dei due! I plum cake salati non li ho mai fatti, sempre e solo dolci (col goloso che mi ritrovo per casa!!!!) ma forse sarà il caso di colmare questa lacuna, che dici? Ora mi hai anche incuriosito col libriccino allegato a Sale&Pepe…Un bacioneeeeee
Cristina
Sembrano entrambi buonissimi!!Io poi adoro il pesto quindi il secondo lo proverò sicuramente!!!!
Federica
Mamma mia che delizia…me lo immagino già mangiato appena tiepido!!
tepperella
cara, sfondi una porta spalancata, anche io ho avuto una folgorazione per i plumcake salati qualche anno fa, e il mio primo esperimento è stato proprio quello al pesto!! buonissimi e ideali per un buffet e unn picnic all'aperto!!! bravissima!!
Nel cuore dei sapori
Mi hai messo una gran curiosità cn questo libricino! Dici che faccio in tempo a trovarlo?? spero di sì!! Questo plum cake + molto invitante!
Nel cuore dei sapori
ps: errore di digitazione al posto per + volevo mettere è hi hi
cris
Io trovo che i cake salati siano una vera delizia…. mi piacciono un sacco e questi sono proprio una favola!!!
dolci a ...gogo!!!
o mamma dau nn saprei provo su quale buttarmi sono deliziosi tutti e 2 davvero invitanti e gustosi!!brava sei un mito!!baci imma
marifra79
Proprio un saporitissimo plum cake!Un abbraccio
Luca and Sabrina
Che magnifica sfilata!!! Noi siamo per il plumcake con il gruyere che tra l'altro abbiamo in frigorifero e questa ricetta ci ha già solleticato il palato! Vero è che anche quello al pesto e fagiolini non deve essere niente male, non ci resta che copiare tutto!
Buona settimana
Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
o mamma, ma quante siete? ho aperto e mi è venuto un coccolone!! sono arci contenta che vi siano piaciuti, anche perchè sapete cosa vi aspetta, plum cake per tutto il mese…ihihih!!!
ragazze, correte in edicola!!
Nanny
Una gioia per gli occhi questi cake salati,ottimi da soli o come accompagnamento,in casa li adoriamo,mi copio il suggerimento,è una variante che non ho mai provato 😛
Puffin
non ho mai preparato il plum cake salato, ma visto questo, sarà l'ora che cominci 😉
complimenti!!! buona serata!
terry
l'ho preso anche io il libro e le ricette sono una più invitante dell'altra!!!
il tuo cake è venuto una meraviglia…. devo iniziare a darci di cake pure io!:)
Daniela
Che buoni, anche per me è amore a prima vista.
Ciao Daniela.
La Cucina di Papavero
non l"!ho mai fatto salato,i tuoi sono venuti benissimo!prendo nota ,nel frattempo ne prelevo una fetta,anzi due.perdonam sono una golosona!!!!!!!!!!!!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
ciao..
ho letto bene!!! vero??
un cake salato mmmm non ho mai osato e credo che oserò davanti in poi perchè i tuoi sembrano abbastanza invitanti..
un abbraccio cara
Tania
Io sono pronta, prontissima e attendo ansiosa quelli dolci! Questi qui mi sembrano un ottimo punto di partenza..punto di partenza ehm, si fa per dire!
P.S. Per quel che ho letto nel post precedente: e come si fa a non perdonarti? Anch'io ultimamente ho poco tempo da dedicare al mio blog e agli altri quindi ti capisco! Speriamo presto di riuscire a trovarlo altrimenti beh, vorrà dire che ci gusteremo le ricette in un sol colpo!
dEleciouSly
Sai che li adoro anch'io?!? Del resto, dolci o salati, sono davvero tanto semplici quanto sfiziosi! Belli i tuoi, senz'altro da provare!
Ele 🙂
pagnottella
I plum salati sono una leccornia!
Quello al pesto te lo scopiazzo assolutamente il pesto è la mia salsina preferitaaaaaa
E bai giù di plum salati allora ^_^
Bacioni
nicoleta
Troppo buoni i plum cake salati! Ottime le tue variante.
ciao!
Roberta
nooo…questo si che è una bontà (devo dire, come tutte le tue ricette!)
devo rifarlo!! adoro il tonno!! 😀 smack
maetta
quanto mi piacciono i cake salati!!! bravissima
Betty
ma è un plumcake salato??? che buonoooo!!!!!
complimenti Dauly, sempre meravigliose le tue ricette!
baci.
carol e chicco
GUARDA CARA A ME è SUCCESSA LA STESSA COSA CON I MUFFINS CHE HO FATTO PER LA PRIMA VOLTA L'ALTRO GIORNO E COME PER TE è STATO AMORE A PRIMA VISTA!
SENTO IL PROFUMO DI QUESTO CAKE, INVITANTEEEE!!
Dolcetto
Anch'io adoro i cakes, soprattutto quelli dolci… rimangono sempre morbidi e sono comodi da tagliare… e sono pure carini!
accantoalcamino
Dov'ero io???? Come ho fatto a perdermi uno dei TANTI plum cake che avrò l'onore di ammirare qui? Ciao!!
Solema
Come te, snobbo i plumcake, non so per quale motivo, i tuoi mi hanno conquistata. Sono anch'io tirata con il tempo, capisco il tuo post sotto. Non ho più anziani, ma essendo una ex infermiera aiuto tutti quelli che hanno bisogno, il Signore ci rincompenserà!!
Un bacione!!!
Vero
io adoro i plumcake!!!!soprattutto dolci…ma anche salati!!!!bene bene….prendo nota…e li farò….!!!!brava daulinaaaaaaaa!!!!
Anonimo
ragazze , posso dirvi che io quel plumcake con pesto e fagiolini di Dauly ho avuto il piacere di gustarlo(me l'ha portato nella sua ultima visita) e devo dire che è delizioso… chissà perchè ho sempre pensato che i plumcakes fossero dei mattoni pesanti per lo stomaco, invece… una nuvola di bontà…… baci a te Dauly e atutte le tue fans…. ELY
chabb
Brava Dauly, sei super davvero, sono alla ricerca di questo sale e pepe, spero di trovarlo.
Spero di mangiarne uno insieme molto presto!!
Un bacione.
paolo
io non mi stancherò mai dire che i plumcake salti sono eleganti danno un tocco in più alla tavola
brava a provare e a riuscire a fare questi cake così belli
Pagnottina
Ciao Dauly! Splendido plum cake complimenti! Proverò la tua ricetta. A presto ;D
Anonimo
a me nn riescono quelli dolci….kissà questi salati….sei davvero brava…fanno un acquolina!
baci Angechia/Lucia
cucchiaioepentolone
ma meritero' tutte le vostre visite? vi ringrazio tantissimo, piano piano arrivo anch'io da voi! un bacioneeee
cucchiaioepentolone
*alle tesore senza il blog….smakkete!!!