buondì !
come promesso eccomi qui con la ricetta !!
grazie dell’entusiasmo e della fiducia, non mi aspettavo tutto questo!!
vi avevo detto che l’avrei messa nel pomeriggio, ma oggi è stata una giornatina di quelle che qualsiasi cosa fai ti si incasina sotto agli occhi, per fare dei cestini con mele e camembert e una quiche con patate e camembert ci ho messo quasi 2 ore !! O_O !!!
sapete quando per prendere una cosa ne fai cadere due, quando mescoli una salsa e ti cade il cucchiaio e ti sporca mezzo pavimento della cucina, quando ti si raggruma tutta la farina e mentre la passi al setaccio il setaccio vola per aria come se fosse posseduto da un’entità che ce l’ha su con te e ti ritrovi con crema raggrumata su tutto il tavolo??
ecco, il mio pomeriggio è passato così…sono esausta !!
ma eccomi !!
la ricetta di questi buondì l’ho trovata in rete tempo fa e messa da parte ma non dimenticata, facevo altri dolci ma il mio pensiero rimaneva fisso là, in quel quaderno, ma come sempre quando si tratta di lunghe lievitazioni ne ero anche un pochetto intimorita!
devo dire che non è andato tutto liscio, l’impasto l’ho fatto martedì pomeriggio e sarebbe dovuto lievitare in 4 ore, all’ora di cena non si era mosso di un millimetro per cui l’ho schiaffato in frigo fino al mattino.
e qui il primo problema, il mio frigo non fa freddo…congela !!
per cui tolto l’impasto alle 8 del mattino alle 12 era tale e quale, mi sentivo male e quasi scoraggiata, allora l’ho messo nel forno intiepidito e sua signoria si è dato una svegliata….ma piaaano piano piano!!
infatti ha raggiunto la lievitazione completa intorno alle 6 di sera!
quindi ho formato e messo negli stampi e invece che i 40 minuti come da ricetta sono lievitati in 1 ora e mezza !!
ma come premio finale sono usciti dei buondì profumatissimi e leggeri, li ho farciti con la crema e glassati con glassa al cacao, e qui c’è stato un secondo problema, la glassa al cacao rimane morbida e sporca le mani, d’obbligo il ciucciamento delle dita !!
chiedo a chi è più esperta di me se sarebbe meglio usare una glassa al cioccolato fuso con un pò di burro!
ora basta ciciarare (voce del verbo parmigiano chiacchierare) e passiamo alla ricetta!!
200gr. di farina 00
200gr. farina manitoba
130gr. zucchero
70gr. di burro
25gr. di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
2 uova
la buccia di un limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
per la glassa al cacao (o quella che preferite voi):
6 cucchiai di cacao
6 cucchiai di latte
6 cucchiai di zucchero
40gr di burro
granella di zucchero
stemperare le polveri col latte a filo e mettere sul fuoco finchè la crema addensa il cucchiaio,unire il burro e mescolare finchè è perfettamente sciolto, lasciare intiepidire e usare per glassare.
se volete fare la glassa tradizionale:
2 albumi
100gr. di zucchero
100gr. di farina di mandorle
granella di zucchero
mentre cuociono le brioche preparare la glassa: sbattere leggermente gli albumi, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a che sarà ben amalgamato e aggiungere la farina di mandorle.
per la crema di cioccolato senza uova della farcitura:
350gr di latte
100gr di zucchero
30gr di farina
20gr di cacao amaro
50gr di cioccolato fondente
20gr di burro
stemperare le polveri e unire a filo il latte mescolando per sciogliere gli eventuali grumi, cuocere a fuoco medio finchè addensa, togliere dal fuoco e unirvi il cioccolato e il burro mescolando fino a farli completamente sciogliere, raffreddare coperta con pellicola a contatto della crema.
per le brioche:
fare un lievitino con 50gr di acqua o latte, 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di farina e lasciare riposare 20 minuti,
unire il lievitino alla restante farina e il restante zucchero,cominciare a impastare e unire il burro morbido,
aggiungere le uova, gli aromi e continuare a impastare finchè comincia ad incordare, a me sono bastati 10 minuti, se dovesse risultare un pò duro aggiungere acqua a piccolissime dosi, io ne ho messi altri 10gr,
lasciare lievitare fino al raddoppio (visto com’è andata a me non vi do’ tempi fasulli)
riprendere l’impasto, sgonfiarlo e lavorarlo brevemente, mettere nelle formine e far lievitare nuovamente (anche qui stesso discorso, fino al raddoppio)
Infornare a 180C° per 25 minuti.
se volete fare la glassa classica del buondì, mentre cuociono cominciate a prepapararla e quando le brioches saranno cotte toglierle dal forno, glassarle, cospargerle con granella di zucchero e passare sotto il grill per 5 minuti,
se invece volete fare la variante al cioccolato farcirle mettendo la crema in una siringa per dolci col beccuccio lungo e sottile e bucarle su un fianco in due punti in modo da distribuire bene la crema, quindi procedere alla glassatura.
immergetele nella glassa e tenetele in mano finchè verrà scolato l’eccesso.
lasciarle su una gratella ad asciugare.
fiuuuuùùù, mi sembra di avere scritto tutto per benino, con questa dose me ne sono venuti 12, ma devo dire che i miei pirottini sono un pò grandi….sempre esagerata io !!
i “veri” buondì sono secoli che non li mangio e francamente non me li ricordo più, devo dire che sono talmente curiosa di confrontarli che domattina andrò a comprarne una confezione e mi metterò davanti a un bel cappuccino e farò un pezzetto di qua e uno di là…..uffff, che sacrifici me tocca fà !!!!
se qualcuno riconosce come propria la ricetta me lo faccia sapere e provvederò subito a mettere il link.
51 commenti
Betty
e io aspetto………………………..
Cleare
li ho visti su facebook e ora li rivedo qui..mamma mia che voglia..quella copertura di cioccolato..gnammi! http://ilpomodorosso.blogspot.com
chabb
Aspetto la ricetta, i miei erano una schifezza pura, più che buondì erano biscotti di frolla O_O !!! I tuoi sono da sballo!!!
Ely
voglio la ricettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
valerioscialla
ciao cara, se queste sono le premesse allora ci vediamo sicuramente oggi pomeriggio per la ricettina.
Alessandra
noooooo li adoravo quando ero piccina (anche adesso per la verità). Ti sono venuti benissimo..Ripasso per la ricetta. Ciaoooo
elenuccia
Guarda che io aspetto…intanto nell'attesa ne mangerei volentieri uno 🙂
meggY
Mi aggrego..ottime premesse, attendo la ricetta, che meraviglia!!!
Baci
Raffaella
Non puoi farci questooooo….attendiamo!!!! 🙂
Pagnottina
Aspetto anch'io ;D Baci
raffy
io attendo con ansiaaaaaaaaaa!!! sembra delizioso!!! mi ci vorrebbe proprio…
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
attento la con ansia la tua ricetta….
un bacio carissima…
lia.
Letiziando
Il richiamo del buondì ha funzionato alla grande…adesso voglioamo svelata la meravigliosa fatica che si cela DIETRO ^_^
Attendo con impazienza
Mil
Mamma mia, hai risvegliato in me i ricordi della mia infanzia…una volta nn c'erano tutte le merendine che ci sono adesso. Il massimo da me erano i bondì e le girelle…
nn vedo l'ora di leggere la ricetta!!!!!
pagnottella
Dolcezza ven ki che te abbrasso! Però spostati n'attimo, un pò di più…ancora ancora…ecco scovato dove li hai conservati! Ma come cosa i buondìlli ^___^
Allungo la mano eh! Tu resta avvinghiata a me…
Baci e torna prsto…con la ricetta però ^_*
Anastasia
I buondì… che meraviglia!!! E brava la Dauly!!! Un baciotto cara e non correre troppo!!!
LAURA
Ciao!!!Ho appena conosciuto il tuo blog:complimenti!!!E' bellissima anche Ziki!!! Aspetto con ansia la ricetta:ogni volta che mio papa' va al supermercato li compra (è la sua colazione preferita)…..con la tua ricetta le li posso preparare io che è sicuramente meglio!!!
littledesserts
allora, ci vuoi fare morire di curiosità… la foto è tutta un programma
Angelica
Lo voglio anch'io un buondì!!!:)
Manuela
Noooooo!! Cosa vedoni i miei occhi!! Sono davvero perfetti!! Complimenti!! Bacioni.
Paola
i'm waiting for the recipe.. 😉
Gloria
Buonissimi:)
Io sono Gloria e mi sn appena aggiunta ai tuoi sostenitori 🙂
se vuoi ti aspetto da me^^
Kiki
Dauly ma con questo buondi' mi fai tornare indietro nel tempo!! Dove hai nascosto il cestino con tutti i buondi'? <'_'> ne vorrei prendere un paio per fare colazione pucciati nel caffelatte mmmmmmmmm
marifra79
Quanti ricordi!!!E' identico…voglio la ricetta!
Un abbraccio
Le pellegrine Artusi
Oh ci hai fatto uno scherzetto e noi volevamo il dolcetto!!! ma torneremo…ah se torneremo!
La Cucina di Papavero
Aspetto questa bella ricetta! A presto!!
I VIAGGI DEL GOLOSO
ma che delizia ne prenderemmo due per la colazione di domani … Ciao buona notte dai viaggiatori golosi…
Yaya
Mmmmm ma che belli che sono venuti!! Sicuramente buoni, basta guardarli..
Capita (purtroppo) spesso anche a me di avere una lunga lista di "incidenti di percorso".. e che nervoso che mi prende!! Ma poi, se i risultati sono questi….
Vero
MMMMM CHE SPETTACOLO!!!
ora me la stampo….e non vedo l'ora di avere tempo per provare a farli!!!!
stra bravaaaa!!!!
marsettina
sono davvero straordinari!
Alice
ha un aspetto favoloso!!!!
Skizzetta
signora Davoli devo farle i miei più sentiti complimenti… nonostante le peripezie… lei si è dimostrata come sempre degna di tante lodi……………………….. (VA BENE COSI LA DEFERENZA!!?!??! 😛 )
🙂
Le pellegrine Artusi
Finalmente..ti comunico che ho copiato la ricetta, sembrano buonissimi. Bacioni,
Simona
Federica
oh mamma mia da svenimento totale!!!!!!!!!!!!!bravissima!!baci!
dario
ma sono bellissimiiiiiii!!!!
superbrava!!!!!!!!!!
baci
aleste
Bellissimi,mi ricordano quando andavo alle elementari e spesso il Buondì era la mia merendina.Voglio provarli,credo che Stefano ne andrà pazzo.
Ciao e buon fine settimana.
( parentesiculinaria )
Caspita, son proprio loro!! PER-FET-TI!! Stupendi…
Antonella-Vera55
Complimenti per la ricetta e la fotografia!!!sono deliziosi e credo dal gusto che non si dimentica.Un abbraccio e buona domenica,a presto
sandramilù
Zietta….ma che meraviglia…di la verità quello della foto è quello comperato!!! Ma noo..i tuoi saranno sicuramente migliori…io da piccoloa non mangiavo molte merendine perchè mamma preparava i dolci in casa,ma quando mi faceva vincere qualche capriccio,io volevo i buondì….slurp,mi sto leccando i baffi…quasi quasi doamni ci faccio un pensierino!!!
Ma ci pensi:io,tu la chabba,la lucia e la eli avvinghiate ad un tavolino stracolmo di buondì e di the caldo………….ne avrei proprio bisogno!!!!!!!!! Di voi e dei buondì! Ciao coccarella!!!
Francesca
Il Buondì si vede dal mattino, e con questo è ancora meglio, no??? Chissà che fragranza… niente a che vedere con quello comprato, per mille motivi!!
Bacio,
Franci
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
ma dauly questi buondì sono davvero uno spettacolo meglio degli originali….davveroooo…. con tutta la giornata incasinata tra la farina e le creme e il pulire alla fine il tuo esaurimento di forze si e congluso con una colazione piena di energie…complimenti per l'attesa riuscita..e per la pazienza che hai avuto per farli lievitare :))
un abbraccio gioia da lia
stefy
ma sai che con questi buondì mi hai fatto tornare bambina???? Mi ricordo che il mio paparino me la preparava insieme al latte la mattina per colazione…..quanti bei ricordi…..stefy
blunotte
Li avevo già visti su fb e qui sembrano ancor apiù invitatni, non resta altro che provarli.
arabafelice
Santo Cielo, risveglierebbero…un morto :-)))
Stupendi, te li copio sicuramente!
Fabiana
mitico buondì… ti è venuto super!!!!!!
La Gaia Celiaca
Ciao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
Trovi tutte le info qui e
qui!
lafamevienmangiando
che invidiaaaa…pure i buondi' sai fare!!mmmmmmhhhh! quanto devono essere buoni!!!…….bravissima come sempre!!!!
cucchiaioepentolone
ma grazieeeee !!
sono contenta sia che vi siano piaciuti e soprattutto che abbiano risvegliato in molte di voi dei teneri ricordi di merende e colazioni fatte da piccine….ma anche da grandine…eheheheh!! bacioni e abbraccioni a tutte!!
terry
Li adoro i buondì…l'idea di farmeli è troppo bella! grazie tesoro!…da provar con la crema al latte che mi piace tanto!
Lucia
che delizia…complimentiiii
veronica
mi ero persa una delizia del genereeeee o mamma che buon…di'
ti seguo con molto piacere se vuoi passa nel mio http://www.noara-nuvoledizucchero.blogspot.com (peccati di dolcezze ) baci veronica