mela cotta al vapore e zabaione al vin santo
è inutile, sono sempre più convinta che nella vita la lealtà e la sincerità non sempre paghino!
o meglio, succede che stiano sulle pelotas perchè se queste doti da una parte vengono apprezzate dall’altra suscitano invidie per gli stessi motivi!
perchè questo inizio?
perchè ho perso, molto stupidamente direi, 3 giorni settimana scorsa per uno scherzetto che qualche buontempona ha voluto fare a me e ad un’altra amica, della quale poi parlo spesso anche qui, ely, la mia amica ostessa, sul forum di cucina che frequentiamo!
prese a male parole per il semplice fatto di aver gentilmente espresso l’opinione che in quel forum l’argomento cucina si stava lasciando un pò per strada, e non solo, hanno bannato ely cancellando in pochi istanti il suo album che era anche il suo nuovo percorso di vita e che lei ha sempre condiviso con noi!
gesto più ignobile e vigliacco di questo credo non possa esserci,e oggi mi sono accorta che è stato cancellato un mio intervento in cui dicevo la mia alla gentile miss vigliacca!!
e così venerdì che finalmente avevo approntato il pomeriggio a ricambiare le vostre carissime visite, ecco che mi piomba addosso tutto ‘sto bailamme !!!
ma ce ne vuole per farmi fuori a me!!
come ho detto sul forum, non mi ha spaventata un cancro volete che mi spaventi ‘na pischella qualunque??…..TZE’…..hai voglia !!!!!
ma bando alle cianciulle e parliamo di questo dessertino tanto buonino quanto semplice e, dai facciamo finta, dietetico !!!
perchè questa ricetta parteciperà a una raccolta in cui a far da giudice alle foto ci sarà lo ziopiero e quando l’ho saputo ho cominciare a sudare sette camicie, se lui giudica le foto, io posto una foto….gnapossofà !!!!!
allora almeno ho cercato ispirazione dalla composizione, basta dichiararlo no?
mele al vapore con zabaione al vinsanto:(la ricetta originale fra parentesi)
3 mele pink lady o quelle che preferite(4 golden)
3 stelle di anice(4)
burro(30)
zucchero
vinsanto(calvados)
lavare e sbucciare le mele, togliere il torsolo e bagnarle nel vinsanto(nella ricetta originale non c’è questo passaggio ma si spennellano col burro fuso), dopodiche passarle nello zucchero e metterle su un foglio di carta forno, mettere sopra un paio di fiocchetti (poco e vedere sopra)) di burro e una stella di anice,
chiudere i cartocci e cuocerli a vapore per 30 minuti o fino a quando sentite che le mele sono tenere.
io le ho cotte con la funzione vapore in micro per 14 minuti.
zabaione al vinsanto:
3 tuorli
60gr di zucchero (io di solito faccio 20gr di zucchero per tuorlo)
80gr di vinsanto
sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi, gonfi e spumosi,
scaldare il vinsanto in un pentolino e versarvi le uova montate,
mescolare con la frusta finchè lo zabaione si addensa,
mettere in una ciotola a raffreddare.
togliere le mele dal cartoccio e servirle con lo zabaione e….ve lo devo dire cosa sono??? oltretutto detto da una che non ama assolutamente le mele sotto ogni veste!!
***
lo zabaione non è una cosa così facile come sembra, a volte rischia di impazzire, per essere più sicure della riuscita basta aggiungere 1 cucchiaino di maizena ai tuorli a metà montata.
53 commenti
Shade
dolcetto semplice arricchito da quella cremina al vinsanto! che delizia!!!
Mirtilla
certo che c'e ne sono di persone strane in giro….
Ornella
Dauly, la ricetta e le foto sono bellissime!!! Per tutto il resto c'è mastercard…ahahahahah… Come ti capisco, non sai quanto!!!!Con mastercard comprati una vagonata di pillole di "Cemmenefrega" e vai avanti a testa alta: la lotta è dura ma non ci fa paura!!!! :DDDD
Baci grandi,
Ornella
arabafelice
Mi hai fatto morire!!! Lo zio Piero e' terribile, non dirlo a me, sudo freddo quando mi fa visita sul blog :-)))
Invece bellissima ricetta, e grazie per regalarmela per il contest. In bocca al lupo!
P.S.: perche' la mela a me e lo zabaione a te??? facciamo cambio :-)))
Nel cuore dei sapori
Mi piace questa maniera di cottura della mela e anche la presentazione della ricetta,complimenti!
cucchiaioepentolone
*shade, quello zabaione ti fa volare in paradiso!
*mirtilla, sai come si dice della mamma dei cretini…che è sempre incinta!!
*ornella, ma quando mai, paura?? ho cambiato il mio avatar sul forum e ci ho messo Geronimo col fucile e una faccia troppo inc@@@ta !! ahahahah
*stefania, guarda, facciamo una cosa, mangiamoci tutto così siamo pari!! grazie a te per la raccolta (e un pò meno per lo ziopiero giudice ahahahahah )!!
Le pellegrine Artusi
Ciao Dauliana, ti ho visto su fb che eri molto arrabbiata, non te la prendere la gente molto spesso è mossa dall'invidia. La soluzione migliore a mio parere è ingnorarle il più possibile. Comunque complimenti per questa ricetta e per le bellissime foto, anche io sono intomorita dal partecipare al contest. Ma le mie foto a differenza delle tue sono orribili. Bacioni
cucchiaioepentolone
ciao pellegrine, io tollero sempre molto, ma non quando si toccano certi argomenti, e la salute è una cosa seria!! ma tirem innanz….non sapete che fatica fare queste foto! ho un'altra ricetta per la raccolta, e con quella proprio sono tornata alle mie schifesse fotografiche, ma chi se ne importa, l'importante è divertirsi no??
Debora
Prima cosa…. dessertttt favolosooooooo!!! 🙂 me ne papperei subito una!!!
poi… discorso forum!! ahhhh cara mia!!! quanto ti capisco!!! io scrivevo in un sito.. e appena osavamo dire la nostra su qualcosa di negativo la frase di rito era: se non ti sta bene evita di venire qui!!!! risultato: le persone che ravvivano il forum se ne sono andate e ora sembra un mortorio… ma loro non lo ammetteranno mai!!! ma anoi che ce fregaaa!!!
bacione cara… non te la prendere!
Cleare
io lo zabaione nn l'ho mai fatto ma questo col vin santo deve essere davvero buono e grazie ai tuoi suggerimenti proverò a farlo presto. Particolare la cottura della mela, anche questa da segnare. E la foto è venuta bene! in bocca al lupo per il contest! Aspetto una tua ricetta per il mio!
manuela
dauly, mi dispiace tanto per questa situazione che si è creata su alf…cosa ti devo dire, l'invidia è una brutta bestia e sai quanta gente c'è al mondo che muore di invidia??????
cerca di fartela scivolare questa situazione, è l'unica maniera per non dargli la soddisfazione di aver rovinato qualcosa!
e come sempre…. complimenti per le tue ricette!
abbracci
manu
cucchiaioepentolone
*debora, somiglia molto alla situazione che ho descritto,oltretutto sono una di quelle che cerca sempre di aiutare chiunque e di risollevare il morale! evabbè, lasciamo perdere e tuffiamoci nello zabaione !! grazie!!
*cleare, guardo cosa può andar bene!grazie della visita e segna tutto quello che vuoi!
*manu, sai cos'è che non capisco, invidia di cosa?? vorrei tanto saperlo, ma nel frattempo certo non perdo il sonno! complimenti ancora per la tua iniziativa!
luby
amo le mele cotte!
mi hai fatto venire una voglia!!!
questo fine settimana ho fatto il pieno di agrumi..devo provvedere con qualche mela per il dopocena…gnam!
lafamevienmangiando
VOTAZIONE …DA UNO A 10 PER LA FOTO DI DAULY:
11…E' MOLTO BELLA LA TUA FOTO…LE FACESSI IO COSI…Sarei piu' che soddisfatta!!!!..brava dau..ottima ricetta…non ti smentisci mai!!!
elenuccia
Gia' anche io ho sudato freddo quando ho visto che c'era lo ziopiero…e infatti non ho ancora deciso cosa fare :-/
Ti voglio proprio fare i complimenti…sia per la ricetta che per le foto…sono veramente bellissime. So gia' che da grande amante dei dolci con le mele impazziro' per questo dessert…lo zabaione poi deve essere una lussuria assoluta.
Max
Fai finta di nulla…e la miglior cosa…e complimenti per questa presentazione…da leccarsi i baffi.
raffy
che meraviglia, peccato solo da guardare…bravissima, squisito!
Acquolina
che belle quelle foto colorate! bravissima! e la ricetta è una vera coccola, dolce e cremosa, mmmmm!
baci
Francesca
Ely
hai detto zabaione????? potrei morire per questa ricetta!!!!!!
ottobre55
ottima! Alla faccia di chi ci vuol male!
Damiana
Dauly bando alle cianciulle..ben dette però!!Quando ci vuole ci vuole,e a me ci vorrebbe una cocottina di quella cremina lì!!!Un tuffo per poi riemergere e assaporare la bella mela!!Super la mia bionda che non si fa mettere i piedi in testa da nessuno!!!UN bacio guagliò!!
Mau
Io l'ho già detto e lo ripeto: non vale la pena prendersela! F……..ene! 😉
Le foto sono bellissime, complimenti! La crema poi, mmmh! Sulla mela cotta invece glisso, la lascio ad altri, però della crema lecco pure il piatto!
Ginestra
Dauly… sei fantasticaaaa!! Grazie per la ricetta e per confermare la mia idea che a frequentare i forum prima o dopo ci si rimane sempre fregati… non sei mica la prima sai? Ne ho sentite tante di storie che anche quando mi invitano faccio orecchie da mercante!
Un bacio, e per inciso se le incazzature provocano questi risultati… dovresti venire qua avere a che fare con mio figlio e sfornare quello che ti viene di getto tutto per me!
La Cucina di Papavero
Belle foto e buonissimo dessert!Per il resto "non ti curar di lor e passa oltre"(Ma già lo stai facendo)Baci
mirta581
complimenti x la ricetta, perfetta…. ma debbo dire che la scenografia merita molto, sai sempre come far fare bella figura ai tuoi piatti e anche stavolta non sei stata da meno, io quando faccio le foto, quello che coglio, coglio…non faccio caso che intorno sia tutto spoglio x far risaltare il piatto, sono proprio frugale….un baciotto
cucchiaioepentolone
*luby, bè, se ti piacciono le mele cotte con queste andrai in paradiso!!
*anna, non esagerare, chissà come le giudicherà lo ziopiero, tremooo !! ma la ricetta è buonissima, lì sono tranquilla!
*elena, le foto dell'altra ricetta sono una ciofeca unica, ma chi se ne importa, sarà che io bado più alla sostanza! questo zabaione sà da fà !!
*max, ciao carissimo, si si, da leccarsi baffi e orecchie!
*raffy, ma si può fare, 5 minuti non di più e hai uno zabaione fantastico!
*francesca, i colori delle mele hanno fatto tutto, e la ricetta è proprio buona!
grazie a tutte/i per la vostra visita!!
Francesca
tesoro a te non ti distrugge nessuno!!! bellissimo dessert
bacionissimi
cucchiaioepentolone
*ely, yesss, ho detto zabaione, e pure boonooo!!
*umberto, alla facciaccia loro! eheheh!!
*damiana, come ha detto la mia amica ely…barcollo ma non mollo…mai !! dai, fatti un triplo carpiato in questa cremina!
*mau, si, ma se la mela la affoghi nella crema, credimi, è delirio!
*ginestra, non parliamo di figli che ho un 32enne ancora in casa, mi basta e avanza…magari ti invito da me!!
*lcdp, si esatto sono già oltre, grazie!!
*mirta, anche io prima facevo così, ma poi mi sono appassionata di più e cerco a volte inutilmente di fare delle foto perlomeno guardabili!un abbraccione, tesora!
un abbraccione a tutte/i e mille grazie!
cucchiaioepentolone
*francesca, jeeg robot d'acciaio non è niente confronto a me!! ahahah !! grazie cara!
Lo Ziopiero
ahahhahah!!! Mi avete fatto morire te, l'araba e pure elenuccia!!! Ma sono *solo* così temuto?
Pensavo mooooolto peggio!!!!
😀 😀 😀
In bocca al lupo per il contest!!!
Francesca
Dauly… questa ricettina è golosissima… questa crema mi attrae non poco…!!!
E per l'altra cosa, lasciamo stare: ci siamo dette tutto… 😉
Franci
Mimmi
Come dicono a Bergamo? Futteténn!! 🙂
Bellissimo abbinamento, non solo di colori!!
Buona serata, Mik
cucchiaioepentolone
*ziopiero, nooo, ma che dici?? non ti temo, sono solo terrorizzata !! ahahah !! devo scriverti una mail per le mie foto arancioni!
*francesca, ciao tesora, si, parliamo dello zabaione che ci addolciamo la vita và!
*mimmi, a bergamo eh??!! ahahah ! lo farò senz'altro, grazie !!
Letiziando
Credo che la tua macchinetta abbia svolto il suo lavoro alla grande e senza colpoferire, come del resto la ricettina che parla di buono e gustoso ^_^
Buona serata
I VIAGGI DEL GOLOSO
Bellissima e originale questa ricetta brava… buona settimana dai viaggiatori golosi…
stefy
Che ricettina semplice e golosa……..ti mando un bacione e buona giornata stefy
meggY
Per Stefy una mela, per te lo zabaione…e per me?
🙂
Gustosissimo modo di conciare per le feste una semplice mela..gnammy!
Per quanto riguarda le tue considerazione iniziali guarda..non ti curar di loro..persone che si sentono grandi dietro una tastiera, che miseria!
Un bacino a te e alla tua ziki!
🙂
…e le foto mi sembrano perfette!
sorbyy
Daulina che bontà queste mele!!!!
Guarda che appena trovo gli stampi proverò i buondì Ciao
( parentesiculinaria )
Mah! Mi verrebbe dirti di lasciar perdere che non ne vale davvero la pena, ma so che quando uno è un po' sull'onda dello sdegno ha voglia di farsi sentire… I forum sono spesso pollai dove non è assolutamente lecito esprimere un'opinione diversa dal cinguettante complimento…
Passando alla mela: la sua semplicità nell'esaltare il gusto del frutto è fantastica. E l'abbinamento l'arricchisce sposando insime i due sapori, da abbinare sul cucchiaio… fantastica.
Anastasia
Dauly… sei fortissima! Hai ragione, spesso la schiettezza genera invidie e disapprovazioni, ma credo che le persone coerenti e con buon senso possano accettare un parere discordante, chi non sa farlo, non solo non merita la nostra attenzione, ma probabilmente non è nemmeno così maturo da saper "gestire" una critica costruttiva… per cui NON TI CURAR DI LOR MA GUARDA E PASSA!!!! Per questa ricettina non so se rubar prima la mela o lo zabaione… nel dubbio le acchiappo entrambe e ti faccio i miei più sinceri complimenti per queste foto bellissime! Buona giornata!
Cucina di Barbara
…io commento la ricetta.
é fantastica! bellissime foto e bellissima presentazione
10elode….per quanto possa contare il mio giudizio
Buonissima giornata
Barbaraxx
valerioscialla
Ciao Dauly ho già sentito la storia del bann del forum e ne sono dispiaciuto. A parte questo la ricetta è molto interessante, certo è pur vero che l'occhio vuole la sua parte ma non è meglio che la bocca dica la sua? Auguri per il contest
fantasie
A te, mia cara, ti si può fare solo un baffo! Però fai bene a parlarne anche tu, perché è indecente quello che è successo!
Consoliamoci con questa meravigliosa preparazione… e pazienza per le foto, sei in ottima compagnia… anzi le mie sono di gran lunga più brutte!
Baci tesoro bello!
Lady Cocca
Dovrei scriverti una parola in dialetto…cerco di italianizzarla….Fottiteneeeeeeee….
pssss me la passi una meletta è deliziosa!!
ti abbracciooooo
Anonimo
Ma quanto sono orgogliosa di essere la tua nipotina-indioabruzzese!!!!!!!!!!!!!
Tu sei un uragano di ideee,di simpatia…di bravura (zio piero la foto della dauly è bellissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa) e di amore!!!!
Ieri stavo pensando a quanto sarebbe bello passare il natale con te e chabbina nostra…….sigh………………e si si anche la ely,la nicla e la lucia….un natale bloggoso!!!!
Com'è beato chi sogna!
Buonissima ricetta…io adoro le mele cotte ed'inverno le faccio spesso..ma così sono una delizia!
In bocca al lupissimo!!!
Sol (che in indiano vuol dire:piccola cuoca che adora la sua zia di web!!!!!!)
Daniela
Bravissima Dauly, una ricetta fantastica, le foto sono splendide e rendono merito al tuo lavoro. Un abbraccio Daniela.
Betty
che sa che buoneee… e lo zabaione gnamgnam
bacibaci.
maetta
meraviglia!!!!!!!!!!!! quello zabaione mi fa svenire!!!!!!!
per quanto riguarda l'incazzatura….guarda, noi sul forum abbiamo avuto il problema opposto!!
una ormai ex moderatrice, con cui ci sono state divergenze a causa della sua palese maleducazione, per vendetta si è messa a cancellare tutti i testi dei post (non i post….solo i testi, per farci fare brutta figura!) un po' "importanti" (che aveva scritto….rendendosi ridicola e confermando di essere maleducata! allora è stata bannata!
dove vai vai, gente invidiosa ce n'è a iosa….
e ho fatto pure la rima!!!
baci
terry
Stupend al'idea della mela cotta così…e che dire di questo zabaione…da bave! brava!
stella
Belle le mele e che foto Dau, complimenti!
manuela e silvia
Ciao! un bel desser delicato e cremoso! e poi lo zabaio ne ci piace proprio tantissimo! ne son rimaste per noi??
bacioni
Cucina di Barbara
Ciao! per ingrandire le foto, basta che scegli dal "menu didascalico" che ti appare quando le aggiungi al post. Solitamente ti fa scegliere tra piccola, grande ed extra large.
Fammi sapere se ci riesci 🙂
Buona giornata!
Barbaraxx
cucchiaioepentolone
grazie mille, chi avrebbe mai pensato che una cosa così semplice sarebbe piaciuta tanto, sono taaanto contenta!