tortelli ripieni di cavolo nero, mele e pecorino di Pienza
Sarà la mia emilianità (dove l’ho trovata questa poi) sarà che amo i primi piatti, sarà che li amo particolarmente ricchi di condimenti, fattostà che mi piace da morire fare i tortelli e mi piace anche sperimentare nuovi ripieni.
avevo già fatto dei fiori alle pere e bitto stagionato, e questa volta complici dei rimasugli di cavolo nero e una bella formetta di pecorino stagionatissimo di Pienza, ho provato questi!
per la pasta:
150gr di farina di tipo 1
150gr di farina calibrata per pasta
3 uova
un pizzico di sale
impastare e tenere da parte una mezz’ora o più coperta da un canovaccio
per il ripieno:
60gr di cavolo nero già lessato, strizzato e tritato
80gr di pecorino di Pienza stagionato grattugiato
20gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di ricotta
1 mela
sale, burro
mescolare il cavolo nero con i formaggi,
sbucciare e tagliare a piccoli dadini la mela e saltarla in padella con il burro e salarla,
unirla alla farcia a seconda del vostro gusto, io non l’ho messa tutta perchè diventava predominante invece deve dare la giusta croccantezza e freschezza.
aggiustare di sale e procedere a confezionare i tortelli.
per il condimento:
burro
pecorino grattugiato a fori larghi
mettere il burro in un pentolino e farlo diventare nocciola (so che fa malissimo, ma per una volta sepoffà),
scolare i tortelli e condirli a strati nella zuppiera col burro e il pecorino.
la pasta semintegrale e questa farcia hanno dato vita a dei tortelli quasi rustici e la mela come dicevo prima ha alleggerito con la sua freschezza e croccantezza, li rifarò senz’altro e magari non abuserò più col burro nocciola, con rammarico perchè ha completato perfettamente il tutto!
41 commenti
Vanessa
Mi piace mi piace!!!…davvero un bel piattino!!!…bravissima!!!
Federica
Te sei unica, anchce il formaggio in casa ti sei messa a fare? Dai, avrai messo la famigliola a minestrone e pollo arrosto comprato però poi ti sei fatta perdonare con questo po' po' di tortelli che mi fanno una gola…Un ripieno che mi sa tanto di toscano ma on una nota davvero originale. Baciotti
Manuela
Molto originali questi ravioli!! Di sicuro una squisitezza!Bravissima! Baci.
arabafelice
Mi hai fatto morire. " zio, mica me magno la foto" passera' alla Storia!!!
Ancora grazie 😉
Micaela
buonissimi davvero….
concordo con arabafelice sulla battuta!
l'albero della carambola
Dopo l'esperimento con i ravioli al pesce che tante soddisfazioni mi hanno dato…è la volta di tentare la strada della mela ma soprattutto del pecorino…chissà che delizia…complimenti!
Giusy
Questo primo è fantastico!!
Ho il timore di provarci , ma prima o poi voglio proprio provarci a fare il formaggio!
Mi aiuti se ho bisogno?
Buona giornata!
Marzia
oddio che fame!! l'abbinamento di questi 3 ingredienti sembra perfetto..immagino anche il risultato! invece voglio provare a farli pere e pecorino..
Non ti sei mica dimenticata del nostro contest eh??? Manca meno di un mese.. tra poco sveleremo i premi! http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.htm
Le pellegrine Artusi
Strepitosi questi tortelli, devono avere un gusto molto particolare. Io poi sono un'amante del cavolo nero. Ora aspetto la ricetta dei formaggi. Bacioni, buona settimana
Daniela
Favolosi questi tortelli dal ripieno originale, bravissima Dauly. Ciao Daniela.
raffy
spettacolariiiiiiiiiiiii!!!! complimenti, molto originali!
cucchiaioepentolone
grazie grazie, finalmente sono anche riuscita a venire da voi!! oggi vado alla grande! sbaciuzzi !
cucchiaioepentolone
*araba, eh, quando ce vò ce vò, poi se gli parlo in romanesco magari acquisto un pò di punti! ahahahah !!
*giusy, ti aiuto molto volentieri!
annaferna
mammamia! questa rucetta raccontata da te mi fa gocciolare di saliva tutte le papille!!!!
Ciao casara!! ^_________^
annaferna
ops …errata corrige: ricetta
Solema
Complimenti per la formaggite; mi mancherebbe anche quella!!!
Questi tortelli però sono da replica!!!!
Federica
wow sono spettacolari! bravissima!
Gunther
magnifica la pasta che ha preparato ma anche il ripieno mi metto molta curiosità questa tua preparazione
chabb
ahahaah immagino Bobo con la mano in testa che dice: " si stavolta l'ho proprio persa" ihihihi
mi intrigano molto questi tortelli, ma da te ormai mi aspetto di tutto <3
Max
Invitantissimiiii…complimenti un tris di ingredienti secondo me azzecatissimi…il pienza da quel tocco in più, ciao.
Novelinadelorto
Fantastici davvero belli da vedere e da fare…:D…ti abbraccio forte forte e spero che ci delizi cn altre buone cose da mangiare…:P…buona serata e tanti bacini
Mau
Che brava Dauly, ma non c'è bisogno di dirtelo…
La vostra formaggite mi è ben nota, ma non mi sono potuta far contagiare, sono più che incasinata… 🙁 Che belli questi tortelli!!!!
Luca and Sabrina
La ricetta col primo piatto più sfizioso….la tua!!!! Siamo rimasti affascinati e ammaliati da questi tortelli, il ripieno è strepitoso e il condimento, leggero e saporito, si sposa a meraviglia con questo piatto! Da un po' cerchiamo senza successo il cavolo nero, appena riusciremo a metterci le mani sopra, ci cimenteremo con la tua ricetta e con un'altra che abbiamo in mente! Non riusciremmo ad immaginarci alle prese col formaggio, ma tu posta e chissà che non prenderemo esempio, per esempio non sarebbe male produrre il mascarpone!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
lareggiadeigatti
intriganti su tutto il fronte… farine integrali, cavolo nero, il mio adorato pecorino di pienza, le mele croccantine ed il burro nocciola.
davvero complimenti.
sono le 6 del mattino e sto già ipersalivando:S)…
miciovolante
ficoooooooo……… ottimo!! Mooolto particolare e raffinato, ma le ricette dei bicchierini che hai messo su alf dove sono??
micia
elenuccia
Sono curiosissima di vedere la produzione formaggesca e di capire come si fa…sai che è da un po' che ho voglia di provare a fare qualcosa oltre allo yogurt?
Intanto mi predo un piattino di tortelli, che son sempre buoni ^_^
sandramilù
Ehi……e i bicchierini che mi sono sognata domenica al telefono?????? Dove sono??
Favolosi i tortelli….va bè ma vuoi dir male ai tortelli di un emiliana??? Cioè non si può dire che fa caldo al polo nord!!!…..dai su fai presto a publicare i bicchierini che sabato sera ho una cena…….ne ho bisogno!!!!!!!!! Ho comperato anche le coppette monodose!!!!!!!!!!!
^_^ baciiiiiiiiiii
valerioscialla
Veramente eccezionali questi tortelli!! Degli accostamenti ottimi. Brava Dauly
Lauretta and Mary
Sono davvero slurposi ed eleganti! complimenti sei stada davvero brava e non vedo l'ora di scoprire i formaggi!
marifra79
Il formaggio in casa??? Sei un mito! Mia nonna lo faceva e ne sono passati di anni…
Che brava che sei!
Un abbraccio
Lo Ziopiero
Ahahahahah!!!!
E invece io le foto me le voglio magna'!!!!
Ormai quando arriva la sera, che vado sull'elenco aggiornato del blog del contest, tremo sempre: ogni giorno arrivano tante nuove ricette. Non vorrei essere nei panni di chi deve valutarle, specie quelle dei dolci!!! Sono un'enormità!!!!
Della tua ricetta, invece, mi ha subito colpito l'idea al punto che mi ci sono soffermato un attimo in più. I complinenti qui te li posso fare. Brava!
Quanto alla foto: in bocca al lupo.
Incorruttibile sono!
ahahahahh
dario
che spettacolo!!!
piatto da gran chef!!!!
bravissima
ciaoo
Mirtilla
eh si, sono davvero molto invitanti 🙂
cucchiaioepentolone
grazie ancora a tutte/i voi che venite sempre a trovarmi, ma lasciatemi dire una cosa…..
temutissimo, mi hai resa una donna felice, non sarò riuscita a corromperti col romanesco, ma il tuo complimento mi ha fatto un'enorme piacere!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
buongiorno tesoro..
hai fatto dei tortelli straoerinari….e gli ingredienti tutti al posto giusto…bravissima davvero….
ciao da lia
Lo Ziopiero
…e se mi conosci sai che i miei complimenti sul cibo sono sinceri.
Non mi piace lasciare un commento positivo se il piatto non mi convince, non ci riesco.
Piuttosto taccio 😉
/se poi vorrai un mia personalissima (e quindi di pochissimo conto) opinione sulle tue foto, te la potrò dare solo a contest chiuso. :))
Sara
Ciao, piacere di conoscerti, mi ritrovo qui per caso… questo piatto è stupendo, complimenti meritati a pieno… ti voglio seguire, ti va di passare anche da me??? ti aspetto… a presto!!!
blunotte
Ma questa delizia è davvero da 10 E LODE, bravissima
Shade
apparte che le foto sono bellissime! anche i tortelli sono stupendi! e chissa' che buoni!
sai che anch'io ho fatto dei tortelli con le mele per il contest di Stefania? anche se ancora non li pubblico!!!
su alf sono poco presente -in realtà sulla rete in generale- ma ho letto della Dauly formaggiara!!! io ho il caglio nell'armadietto che aspetta le tue ricettone!!!
ponoloot
Couldnt agree more with that, very attractive article
nolvadex
Ritroviamoci in Cucina
Hai inventato un piatto veramente delizioso e di bell'aspetto. Bravissima!
Se ti va passami a trovare ;o)