dolci,  dolci al cucchiaio,  muffin

morbidi alla nocciola con cuore di speculoos, dolci e teneri un pò come me!

non è possibile!
volevo fare la donna libera, autodeterminarmi con una domenica fuori della famiglia, tirarmela in giro per milano e sono miseramente tornata a casa con le pive nel sacco, la coda fra le gambe e per una cosa che ne ha dell’inverosimile!
non voglio essere scambiata per cinica, per carità, ma uno per suicidarsi deve proprio aspettare l’UNICA domenica in cui ho deciso di muovermi da sola dopo almeno un trentennio e proprio sotto al treno che dovevo prendere IO???
ripeto, non scambiatemi per una senza cuore, ma…….cavoli!!

dopo tanti ma, se, forse, avevo deciso insieme a mirta un’amica del forum alfemminile, che porella arrivava da ancona, di raggiungere a milano stefy e silvia che per una serie di coincidenze si sarebbero ritrovate insieme ad altre blogger.
e avevo fatto pure la ganza facendo credere a stefy che non sarei riuscita ad andare per altri impegni (eheheh, quanto mi piace sentirmi dire “nooo, ma che peccatooo” ..ahahahahah!) e invece lo scherzetto l’ho ricevuto io!
mirta mi telefona dicendo che in stazione da lei il nostro treno aveva un ritardo di almeno mezz’ora, vado in stazione per vedere com’era qui la situazione e la mezz’ora era diventata 1 ora, dopo poco 2 e anche il rischio che alcuni treni venissero soppressi.
non vi dico le risate (si, tutta una famiglia di senza cuore!) dei miei quando mi hanno vista ritornare con la mia borsina di regalini e la faccia di “torna a casa lassie”!

 

 

un risvolto positivo c’è stato, avendo tutto il tempo ho preparato dei morbidi che avevo trovato su un piccolo libro tutto a loro dedicato e che mi avevano rapita!
inoltre volevo partecipare al contest di giulia in collaborazione con  Macchine alimentari e volevo farlo proprio con una ricetta che avesse un guscio duro e un cuore tenero….perchè?
perchè giulia nel suo contest ci chiede se fossimo una ricetta quale saremmo! bello eh?
parlare di me non mi ha mai imbarazzata, per fortuna ho abbastanza auto-ironia per ridere dei miei difetti e abbastanza auto-stima per riconoscermi qualche pregio!
ambedue i risvolti del mio carattere combaciano perfettamente con la ricetta che ho scelto perchè da perfetta cancerina sono chiusa in un guscio che sembra abbastanza duro da difendermi, ma che in realtà è solo una sottile parete che si riesce ad infrangere troppo facilmente rivelando tutta la mia parte vulnerabile.
vulnerabile ma che mantiene sempre quel bonario cinismo qui rappresentato dalle spezie, spigolosa come le nocciole che danno croccantezza e la morbidezza del cuore perchè io purtroppo voglio bene subito anche a chi per strada mi chiede una sigaretta, credo che questo paradossalmente sia il mio peggior difetto…certe fregature care mie!

la ricetta come ho detto l’ho presa da Morbidi e cuori teneri di Paul Simon e come il solito l’ho leggermente modificata, inoltre invece di preparare il cuore come prevedeva la ricetta ho usato della pasta di speculoos che non vedevo l’ora di provare e che mi ha gentilmente dato modo di fare eleonora !

 

 

innanzitutto scrivo la ricetta della pasta di speculoos, io naturalmente degli speculoos manco l’ombra, ho usato dei ben più reperibili biscotti speziati dell’ikea!

150gr di biscotti speculoos (io ikea)
60gr di sciroppo di agave o miele (io miele)
30gr di zucchero
100gr di latte
50gr di olio di semi con gusto neutro
90gr di cioccolato bianco

mettere i biscotti su una placca e farli tostare in forno per tirarne fuori tutti gli aromi e tritarli a farina,
scaldare il latte con il miele e lo zucchero senza far bollire,
spezzettare il cioccolato e unirlo alla farina di biscotti,
aggiungere un pò di latte mescolando energicamente  e quando si sentirà il composto prendere di consistenza unire il rimanente e alla fine l’olio.
travasare nel vasetto e quando sarà freddo conservare in frigorifero.

ed ora i morbidi e fra parentesi le mie piccole modifiche:
per 4 stampini

80gr di nocciole polverizzate
50gr di nocciole tritate grossolanamente
5 biscotti speculoos ( io 4  biscotti alla cannella e zenzero dell’ikea)
100gr di zucchero a velo (io 70gr di zucchero muscovado perchè la pasta di speculoos è mooolto dolce!)
70gr di burro
6 cucchiai di panna liquida
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 cucchiaio di farina (mia aggiunta)

polverizzare gli 80gr di nocciole e i biscotti, tritare grossolanamente gli altri 50gr di nocciole,
fondere il burro, mescolare le uova con lo zucchero e la polvere di biscotti e nocciole,
unire la panna e il burro fuso (io anche la farina)
riempire per metà gli stampi e sopra mettere 1 cucchiaino di pasta di speculoos, coprire col rimanente impasto e cuocere a 180° per 7-8 minuti (io sono arrivata a 10-12, rimaneva un pò troppo morbido)
sfornare, lasciare intiepdire e togliere delicatamente dagli stampini.

se volete vi scrivo anche il cremoso originale della ricetta:

50gr di cioccolato al latte
2 cucchiai di panna liquida
15gr di burro semisalato
1 speculoos
sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna e il burro, unire il biscotto tritato e mettere in congelatore per 1 ora dentro piccole formine semisferiche ( o da cioccolatini va bene uguale), procedere come sopra.
anche questo niente male eh?

ah, volevo aggiungere che non sono tutta cuore e morbidezza, sono soprattutto lunatica, permalosa, pignoletta, precisina, incostante, volubile….insomma, una personcina facile facile…ihihihihihih!!

 

36 commenti

  • cucchiaioepentolone

    grazie ele! uhhh sapessi quanti scatti ho fatto per ottenere quello che volevo, avrò lavato tazzina e piatto almeno 10 volte!
    e adesso ho in mente un'altra cosina, una cheese cake con base di frolla e velo di crema…te piase?

  • Ale

    tesoro, ci dovevo andare anche io all'incontro e dopo 10 anni che non mi ammalo mi è venuta l'influenza con placche in gola e dolore alla schiena ! il tuo dolce è strepitoso

  • Angela

    che bello conoscerti attraverso le ricette, in questo modo è anche piu facile parlare di se 🙂
    ahahhahaha anche io faccio un sacco di foto .. e soprattutto sporco di tutto per fare una foto, se solo si sapesse quanto lavoro c'è dietro una foto ^_^ I tortini sono dolcissimi, complimenti :*

  • Federica

    In una sola parola…una cancerina!!! Mi sa lo conosco questo carattere :)))
    Quella cremina ha del libidinoso, devo cercare questi magici biscotti :D! Un baciotto bellezza, buona serata

    P.S. al prossimo incontro, prima di partire accendi un cero!!! Meglio di Fantozzi!

  • cucchiaioepentolone

    *ale, si ho saputo che dovevi esserci anche tu…marò che sfiga!! ahahahah!!
    *angela, altro che lavoro, io trattengo perfino il respiro per non muovere la macchina fotografica, praticamente fotografo in apnea! geazie cara!
    *manela&silvia, e chissà quando mai mi ricapita purtroppo! però mi sono consolata bene no?
    *fede, ma daaai, conosci anche tu?? ihihih! per i biscotti come ho scritto, ikea! il cero me lo faccio fare di misura perchè mi sa che ci vuole bello grande!
    *mau, provala è buonissima anche spalmata sulle fette a colazione!

  • Claudia

    Oddio no, che peccato! Chissà come mai succede sempre così, uno si programma la sua giornata ideale con tanta cura e poi…succede il pa-ta-trac! 🙁 Beh, dai, consoliamoci con questo tortino…assolutamente delizioso!

  • Renza

    Stupendi questi tortini e le foto non sono da meno!!
    Sei simpaticissima! Mi ha fatto ridere la tua avventura fantoziana!
    Ciao e buona settimana!

  • Gabri

    Che spettacolo, questi tortini, Dauly!! La pasta di speculos, poi…non riesco a pensare a niente di più goloso!!
    Per quanto riguarda la tua disavventura…beh, mi dispiace tanto, e per il poverino che ha fatto un gesto così tremendo, e per te che hai perso la giornata con le amiche…
    Hai presente il fumetto vecchissimo del "Signor Bonaventura"? Beh, io ogni volta che mi cimento in qualcosa, sapendo che me ne capita sempre una, dico ogni volta:"Qui comincia l'avventura del signor Bonaventura"…!! 😀 😀
    Vedrai che la prossima volta sarà tutto perfetto! Riprovaci! Un bacio.

  • elenuccia

    Tesoro io che sono una "pendolare" ti capisco bene…alla fine la stanchezza e la frustrazione fa diventare un po' cinici.
    Ma almeno ti sei potuta consolare con questi tortini, la foto è da urlo e fa venire una voglia pazzesca di prendere un cucchiaino e affondarlo in questi tortini!!!

  • cucchiaioepentolone

    *raffy, grazie cara!
    *renza, ma si, buttiamola sul ridere (rispettando quello che è successo,naturalmente!!)
    *gabri, ihihih, siamo un gruppo di blogger che ogni tanto si incontrano ed abbiamo creato una macumba personale scaccia sfiga perchè ogni volta succede sempre qualcosa….ieri non ha funzionato!!
    *elenuccia, spero si sia capito il tono davvero leggero, per carità, il peggio non è stato mio!
    ti piace la foto? fiùù, ci ho messo un secolo a tirarne fuori una come volevo io! i tortini però sono esattamente come li immaginavo…buonissimi! grazie tesorina!

  • Le pellegrine Artusi

    Questo non è un dolce è un attentato!! Hai inventato un ripieno fantastico, ora ho capito perchè mi piaci anche se non ci conosciamo. perche sei una cancewrina dolce come la mia carissima pellegrina Claudia

  • cucchiaioepentolone

    *pellegrina simo, hai detto bene, è un'attentato soprattutto al giro-vita, 80.000 calorie a porzione secondo me!!
    che carina che sei, anche se ..ehm…come dire…non c'erano dubbi, noi cancerine siamo le mejo!! vero claudia?
    un bacione grande a tutte e due belle pellegrine!

  • mirta581

    certo che ci è andata male, mannaggia….
    questa domenica 3 aprile è da ricordare, in negativo naturalmente….
    passiamo ai tortini, che è meglio, deliziosi!!!!!!
    voglio proprio provarli…..

  • maetta

    mi dispiace tanto per la tua domenica andata a monte….ma questi "morbidi" devono essere fantastici!!!
    ho lasciato anche io la mia ricetta per il contest di cui sei giudice/velina 😉
    bacioni

  • Anonimo

    Ciao!! Complimenti per il bellissimo blog e per le ricette che sembrano tutte buonissime. Ne ho viste alcune che devo assolutamente provare!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.