ravioli alla zucca alla maniera mantovana, con……
io sono un’amante appassionata dei tortelli, dei ravioli, dei cannelloni, di una qualsiasi forma di pasta con dentro un godurioso ripieno!
e amo la zucca, sia dolce che salata, credo di averlo detto mille volte, va da sè che la mia pasta ripiena preferita in assoluto siano i tortelli di zucca, quelli belli dolci, con amaretti e mostarda di mele semplicemente conditi con burro fuso e parmigiano (un 30 mesi di vacche rosse che da solo dice tutto!).
ma c’è un ma.
su fb un giorno lontano fra le tante notifiche me ne arriva una dalla pagina di Sani Sapori proprio sui tortelli mantovani di zucca e leggo che nella farcia c’è un’ingrediente che mai avrei pensato, il cacao!
inutile dire che da quel momento non ho atteso altro che arrivasse il periodo della zucca, quella verde, piccola, schiacciata, dolcissima, ed eccoli qui, fatti con le mie solite dosi, con una forma diversa e con quell’aggiunta che pare poco, ma una differenza la fa, non saprei dire come ma la fa, credetemi!
un’aggiunta che ho usato anche per un risotto di cui vi dirò il prossimo post, si perchè vi sorbirete un pò di ricette zuccone, preparatevi!
Tortelli di zucca alla maniera mantovana con cacao:
per 45 tortelli (io ho fatto dei simil tortelli con la coda piacentini):
per la pasta:
200gr di farina
2 uova
un pizzichino di sale
impastare e lasciare riposare coperto da un canovaccio leggermente inumidito per 30 minuti.
per la farcia (da fare il giorno prima)
350gr di polpa di zucca già cotta in forno, passata e fatta scolare per alcune ore
50gr di amaretti
50gr di mostarda di mele
pangrattato qb
parmigiano reggiano qb (l’importante è che sia stagionato)
1 cucchiaino di cacao amaro
sale qb
tritare finemente la mostarda e passare al mixer gli amaretti,
mescolarli alla purea di zucca e al cucchiaino di cacao insieme a una manciata di pangrattato e tre di parmigiano aggiungendone se occorre assaggiando, aggiustare di sale.
non so darvi le dosi del pane e del formaggio perchè faccio sempre a “tatto” e a “gusto”, il parmigiano serve ad asciugare un pò l’impasto pertanto non se ne deve mettere troppo perchè rischierebbe di coprire il sapore del formaggio, e il parmigiano si deve sentire ma non sovrastare il dolce della zucca, è un gioco di equilibri.
tirare la pasta e formare i tortelli classici o per fare questi tagliare dei dischi con un coppapasta, mettere all’interno un cucchiano circa di farcia e chiudere formando una nervatura.
cuocere in acqua bollente salata e condire con burro fuso, un buon parmigiano stagionato e se avete un aceto balsamico tradizionale qualche goccina ci sta bene.
che dire?
mi vergogno un pò a dirlo, ma credo di essere una delle persone più trasparenti al mondo per ciò che riguarda i miei difetti soprattutto se c’è da prendermi in giro…ecco, io da tanto mi piacciono li mangio interi, da avida, da affamata, da morta di fame, da scaricatrice di porto con tutto il rispetto per la categoria…insomma, non mi si può guardare!!
e con questa confessione partecipo al contest di aboutfood
e dato che per me questo piatto è un capolavoro di gusto partecipo anche al contest di fujiko
32 commenti
Aria
Grande Dauly!!! supericetta questa!!! e quell'aggiunta di cacao mi intriga…quanto ci scommetti che li preparo al più presto? tanti baci, buona giornata!
annaferna
ciao Dauly
amo forse quanto te la zucca (?)
bella la foto e intrigante il cacao…aspetto il risotto ^_^
baci
sulemaniche
wowowow spettacolari, la mostarda di mele, chissà che bontà!! davvero bellissimi grazie dell'invio della ricetta!
Mariabianca
Questi ravioli mi hanno sempre incuriosita ma…dato che non la trovo non è che avresti la ricetta per fare la mostarda di mele?
Complimenti per il bel piatto.
Anonimo
Li ho mangiati una sola volta (un esperimento virtuale di qualche tempo fa, ricordi?) e li ho adorati anche io! Molto interessante questa piccola aggiunta!
Stefania P&S
difravi
ho sempre sentito di questi ravioli ma ho paura che il ripieno risulti troppo dolce o no???? mi incuriosiscono tanto chissa' mai dire mai…..
cucchiaioepentolone
*aria, e non avevo dubbi che ti sarebbero piaciuti, per due zuccone come noi sono perfetti!
*annaferna, a prestissimo anche il risotto e poi gli gnocchi, insomma, finirà che la zucca non la sopporterai più! ciao bella!
*sulemaniche, grazie a voi per il contest, è perfetto per me!
*mariabianca, io la compro già fatta, quella mantovana appunto, 'spetta che vengo da te e ti dico!
*stefania, partecipasti anche tu all'esperimento? allora dai, fanne un'altro e aggiungi il cacao! bacione!
*difravi, si, sono dolci ma non si è obbligati a mettere amaretti e mostarda, molti li fanno solo con la zucca, il formaggio, il pangrattato e a volte anche un uovo che io non metto mai.
comincia col farli così poi se credi li rifai come i mantovani, su su, prova!!
Stefania
ma che belli questi ravioli, anche io oggi li ho poastati, mi piacciono molto come formato di pasta. Il tuo ripieno è fa-vo-lo-so. Baci
cucchiaioepentolone
*stefania, ma davvero? corro a vederli!
Fujiko
e se non è un capolavoro questo???? Messaggio subliminale…ahahahah:)
cucchiaioepentolone
*fujiko, ma stai dicendo sul serio? per me sono talmente all'ordine del giorno che non ci ho neanche pensato, ne preparo almeno 150 per volta…wow, sono una produttrice di capolavori! ahahahah!!
marifra79
Troppo brava, voglio farli anch'io… spero mi escano bene come i tuoi!!!!! Un abbraccio
meris
Sembrano buonissimi. Prendo nota e ti seguo. Bello il tuo blog, belle le foto.
raffy
sono meravigliosi, perfetti…
cucchiaioepentolone
*marifra, eccerto che ti usciranno bene, perchè no! abbraccioni a te!
*meris, grazie mille!
*raffy, per me è davvero il primo perfetto, poi hai letto come li mangio no, che vergogna!!!
Alisea
Che bello Dauly! Questi tortelli sono buonissimi: li faceva mia nonna (originaria della zona) ma poi non li ha più fatti nessuno dopo di lei, la ricetta si era persa e io me li ero "dimenticati"!
Mi metterò presto all'opera, grazie di cuore!
Manuela e Silvia
Ciao! che meraviglia! e che invidia dato che noi non li sappiamo preparare!
Il ripieno ci piace moltissimo: non semplice zucca ed amaretti ma il tocco di gusto della mostarda!
non è che ne hai messi da parte unpò per noi????
un bacione
ilcucchiaiodoro
Qualche giorno fa una mia amica mi ha proprio chiesto la ricetta… ma non trovando la mostarda di mele non li ha più fatti… Ma se non troviamo la mostarda di mele si può mettere quella classica o è troppo dolce?
Sandra M.
Che buuuuuoniiiii….ho un'amica mantovana che li prepara "da-dio"!
cacao…mi piacerebbe assaggiarli….
stella
Dau, infatti aspetto con ansia che vinci l'MTC così sono sicura che proporrai una pasta ripiena, sono certa!
Sbaglio o sono i tortelli cremaschi?
Io li mangio ogni agosto a Crema, fanno proprio la sagra del tortello cremasco, ma fino ad ora sempre comprati, mai fatti! Interessante la tua ricetta, da proporre alla suocera, magari li fa lei 😀 Baci
Giada
meravigliosa ricetta, mi piacciono un sacco i ravioli di zucca… ma del cacao in effetti non lo sapevo!
Mamma Papera
Mi piace, brava davvero!Ti abbraccio..
matteo/dentro la pentola
ciao, ti vorrei invitare al mio primo contest “DENTRO AL RICCIO”, ricette a base di CASTAGNE! Se ti và, passa a trovarmi. http://dentrolapentola.blogspot.com/2011/10/dentro-il-riccioil-primo-contest-di.html
lo81
Mi piacciono un sacco i tortelli di zucca, con il cacao però non li ho mai assaggiati…devo farmi coraggio e provare a farli a casa!!
arabafelice
Ma allora il cacao nella zucca non è una follia, lo sapevo!!!!
I tuoi ravioli sono invitantissimi.
cucchiaioepentolone
ahahaha!! stefania, ho appena messo anche io un commento da te!! ho fatto anche un risotto che posterò settimana prossima, buonissimo anche quello!
cucchiaioepentolone
*alisea, cerca di rimediare presto, sono buonissimi!
*manu&silvia, siii, ne ho ancora una quarantina, quando arrivate??
*donatella, ti ho risposto su fb!
*sandra, allora passa la ricetta alla tua amica e poi assaggiateli in compagnia, che è ancora meglio!
*stella, premesso che io l'mtc NON lo voglio vincere perchè mi mette troppa ansia, no, questi sono i mantovani, magari quelli cremaschi saranno simili, non li conosco!
*giada, quell'aggiuntina fa la differenza!
*mamma papera, un abbraccione a te!
*matteo, verrò a vedere!
*lo, ma che coraggio, dai, su, falli!!
blu notte
nonvedo il mio coperto…………. u_U
stefy
mai assaggiati…..ma sarei curiosa…..
I sognatori di Cucina e nuvole
li voglio provare anche così!
elisa
la prossima volta provo a fare la tua ricetta!
ciaoooo
elisa
Dauly
grazie, poi mi dirai!