risotto zucca e fiordifrutta agli agrumi con zenzero e cavolo nero
wow, dite che è bastato il mio primo raduno fra foodbloggers per montarmi la testa e sentirmi nell’olimpo??
si, credo proprio di si, mi sono montata la testa perchè ho fatto parte di un gruppo di persone simpaticissime, affabili e sorridenti.
non che ne avessi dei dubbi, ma incontrare dei perfetti sconosciuti potrebbe anche comportare dei rischi, io poi che seguo pochissimi blog conoscevo davvero solo un paio di ragazze, silvia ed eleonora, l’organizzatore dell’evento gianni lo incrocio qualche volta su fb e di lui mi ero già accorta della squisitezza, trovarla anche nella moglie manuela era praticamente scontato!
vorrei raccontarvi di più ma ero troppo concentrata a chiacchierare e non ho nemmeno tirato fuori la macchina fotografica, dico solo che l’occasione è stata presa al volo anche per incontrare lui, il più bello, adorabile, incantevole, dolcissimo Lolo!!!! (non metto la foto perchè mi sono data ai minorenni, chi è amica di mamma eleonora sa di chi parlo!
veniamo alla ricetta.
ho sudato non poco per trovare una ricetta per un risotto che prevedesse l’uso del Fior di frutta Rigoni di Asiago, nonostante mi piaccia anche azzardare accostamenti particolari e che l’agrodolce non mi disturbi affatto, cucinare un risotto con una “marmellata” (passatemi il termine please) mi ha sinceramente un pò mandata in palla!
la base l’avevo già in testa, volevo accostare zucca e arance, poi ho ricevuto una nuova fornitura dalla Rigoni e cosa vedono i miei verdi occhietti? un bel vasetto di Fior di frutta agli agrumi!
ecco che la ricetta prendeva via via forma, poi ieri al suddetto incontro eleonora mi porta dal marocco dello zenzero meraviglioso (mi chiedo come mai? ^_*).
quindi è deciso, risotto alla zucca e zenzero mantecato con fiordifrutta agli agrumi, e oggi su fb chiedo un parere sulla ricetta e teresa mi consiglia di mettere lo zenzero nel fiordifrutta anzichè nel risotto, quasi a simulare una mostarda…ok, il piatto è completo!
mica del tutto però, ho del cavolo nero in frigorifero, lo metto in padella con un pò di cipolla e lo uso a completare questo risotto che alla fine è stato assolutamente divorabile tanto era buono!
Risotto alla zucca mantecato al fiordifrutta agli agrumi e zenzero con cavolo nero:
per 3 persone:
250gr di riso carnaroli
300gr di zucca pulita
mezza cipolla
2 litri di brodo vegetale fatto con carota, sedano, cipolla e patata, sale
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio pieno di fiordifrutta agli agrumi Rigoni di Asiago
1 cucchiaino di zenzero in polvere
sale
una noce di burro
un mazzo grande di cavolo nero
mezza cipolla
lavare il cavolo nero, tagliarlo a striscioline e farlo appassire in una padella con la cipolla soffritta a fiamma bassa, chiudere con un coperchio e finire di cuocere mantenendolo croccante, salare e tenere da parte.
tagliare a piccoli pezzi la zucca, in una casseruola fare un fondo di olio e soffriggere la cipolla, unire la zucca e cuocere 15 minuti, unire il riso, mescolare per farlo brillare (io dico così, non so il termine giusto) e sfumare col vino bianco, portare a cottura aggiungendo di mano a mano il brodo vegetale bollente assaggiando di sale,
mettere in un pentolino il fiordifrutta, lo zenzero e un cucchiaio di acqua, fare sciogliere il tutto e tenere da parte.
a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il riso con il burro e il fiordifrutta tenendone da parte mezzo cucchiaino per la decorazione,
impiattare mettendo sul riso qualche foglia di cavolo nero e il fiordifrutta.
questo è il mio risotto per il contest di Rigoni di Asiago
23 commenti
L'angolo cottura di Babi
Bellissimo il tuo risotto, anch'io ero scettica all'inizio, invece con gli accostamenti giusti anche la marmellata può stare bene su un risotto. Il tuo è proprio chic! Buona serata, Babi
stella
Dau, anche io ho appena pubblicato la foto! E come ho appena scritto a Valentina, non ho i neuroni al posto giusto che girano nel verso giusto per mettere in sequenza foto, racconti, volti, tu capisci vero???????
Vederti è stato come conoscersi da sempre, ma cosa vedo, Dau,,,,,,, vedo tutte stelline rosa che cadono giu dal mouse, ma ma ma ………
alex di 'food 4 thought'
Dauly, ma tu nell'Olimpo ci sei! Guarda solo questo risotto!!!
Ed io sono felicissima – ed onorata – di averti potuto conoscere di persona. Spero che l'occasione si ripeta presto (per tante nuove smorfie fotografiche;)))). Con affetto – Alessandra
cucchiaioepentolone
*babi, grazie! ma….e la fetta di torta è ancora in frigorifero??
*stella, ragazza, a te stare chiusa in casa ti fa male, cominciano a vedersi i primi segni!
ma noi ci conosciamo silvia, sul forum ci incontravamo tutti i giorni, peggio di marito e moglie! ^_^
cucchiaioepentolone
*alex, ussignur, guarda che io mi commuovo molto facilmete sai, e tu mi hai detto delle cose molto commoventi, sono senza parole davvero!
o', sono spiazzata, cosa ti dico?? ti vorrei ancora abbracciare e smorfiare insieme!
Love at first bite!
io sono super gelosa!!!! particolare questo risottino!!!! genaile sei!!! baci
cucchiaioepentolone
*giulia, gelosa di cosa tesor?? per l'incontro?? ihihih, hai ragione, anche io quando vedo le altre che si incontrano sono invidiosissima!! ^_^
elena
Complimenti per il risotto, e grazie per la bella giornata di ieri.. sa da rifare, che ne dici?
Un bacione a Paaarma! ele
Mary
Wow che signor risotto che hai preparato..per un momento pensavo che l'avresti accostato alla crema di amou ihihihih..ma gli agrumi sono senz'altro piu' azzeccati ;))
E' stata davvero una bellissima giornata ed io ho avuto cosi' l'occasione di conoscerti di persona..la famosissima Dauly e tutte le altre..da rifare si si si ^_^
un bacione!!!
p.s. sto scartabellando le foto per cambiarla eh?? ;))
raffy
wow…deliziosooooo!!
germana
Marmellata con il risotto? Da provare subito.
Brava Dauly!!
Acquolina
bellissima la presentazione del risotto, sono molto curiosa del sapore! dev'essere buonissimo 🙂
Teresa De Masi
Il risultato mi pare molto bello… ed anche la foto, checchè tu ne dica… 🙂
cucchiaioepentolone
*elena, il mio problema è che non ho la patente, sennò girerei l'italia a conoscervi tutte!!
*mary, non farmici ripensare, quella crema non la dimenticherò mai!
alura, togli la famosissima please e mettici solo che vorrei vedervi anche domani! baciuzz!
*raffy, te piase?
*acquolina, certo il dolciastro si sente, ma con il cavolo nero ha ben bilanciato, se è piaciuto a mio marito che detesta accostamenti strani….
*teresa, a me la foto piace, dico solo che le mie mancano sempre di maggior nitidezza, ma mi accontento sai, ooohhh se mi accontento!
grazie ancora per l'ideona dello zenzero!
elenuccia
Basta la foto per capire che vi siete proprio divertite da matti al raduno 🙂
Complimenti per la ricetta, davvero originale e moooooolto raffinata
Ely
Ma che belli!!!!! E' tempo di incontri e di raduni, ma quanto ci caricano questi eventi?
Che bel risutin, sai che io non ho ancora inventato nulla? non sò cosa fare….. Buono il tuo! baciii
antonella
ciaoooo!!!!ma che bel risottino! e che bello quel gruppo di ragazze¨!!! ho già fatto delle ricettine e posteo' quanto prima! baci e complimenti!
cucchiaioepentolone
*elenuccia, è stato il mio primo raduno e come mi è già successo quando ho conosciuto altre ragazze del forum che frequento quello che ogni volta mi meraviglia è la confidenza assoluta che c'è da subito!
*ely, peccato che la maggior parte vengono organizzati al centro italia e per me diventa un pò complicato, io andrei a tutti quelli che organizzano! ^_^
*antonella, quanto prima si, il contest scade domani!!
Mamma Papera
dirti che invidia mi sembra scontato avrei voluto esserci e mi dispiace davvero essermi persa qyesta occasuine ma non c'è l'ho fatta
complimenti per il risotto sembra una goduria
cooksappe
famee
cucchiaioepentolone
*ale, peccato davvero, ci speravo tanto sai!!
*cook, ^_^
Cinzia
ciao Dauly! Che bel blog che ti trovo.. non ero mia venuta da te, ma ora non ti perdo d'occhio:)
ho visto il tuo baccalà dell'MTC -bello!- e anche lavogliamo parlare del risotto? l'ho postato anch'io ieri sera per il contest ma nn so se lo prenderanno.. io sempre all'ultimo minuto-secondo!
Un bacio e alla prossima, da ora ti seguo anch'io
Luisa
mi hai letteralmente conquistato con questo risotto..! ti seguo da oggi.. assolutamente!
a presto
luisa
ghiottodisalute.blogspot.com