susamelli, lemon meltaways, mostaccioli…. e tanti auguri!
SUSAMELLI ( cranberry )
dosi dimezzate rispetto le sue:
100gr di miele
200gr di farina
100gr di nocciole
10gr di cacao
3gr di bicarbonato
buccia grattugiata di due mandarini
succo di un mandarino
50gr di vermouth
mezzo cucchiaino di cannella
tostare le nocciole nel forno e tritarle grossolanamente, lavare i mandarini, prelevarne la buccia e tagliarla a quadratini piccolissimi (io l’ho grattugiata), spremere il succo di un mandarino,
in una ciotola versare il miele e tutti gli altri ingredienti tranne la farina da aggiungere poco per volta,
quando il composto avrà preso consistenza metterlo sulla spianatoia unendo il resto della farina,
formare un salamotto lungo pressappoco come la teglia, largo circa 6cm e alto un paio, cuocere a 170° per 15-18 minuti, sfornare e aspettare tre minuti quindi tagliare il salame a fette oblique alte circa 2cm.
mangiare tiepido o conservare in una scatola di latta, appena sfornati sono molto morbidi, conservandoli ho notato che induriscono rimanendo comunque buonissimi.
MOSTACCIOLI ( ricetta di sandra ):
100gr di miele
100gr di zucchero
100gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente
30gr di cacao
30gr di cioccolato fondente fuso
1 uovo e mezzo o uno grande
1 cucchiaini di cannella
scorza grattugiata di mezza arancia
mezzo bicchierino scarso di strega
1/3 di bustina di lievito
1/3 di bicchiere di olio evo (io di semi)
330gr di farina
a piacere chiodi di garofano e zenzero in polvere
500gr di cioccolato fondente da copertura
impastare tutti gli ingredienti e formare dei filoncini leggermente schiacciati, appoggiarli sulla teglia ricoperta con cartaforno e cuocere a 180° per 15-20 minuti, sfornare e tagliare a fette oblique, far raffreddare completamente e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria,
immergere i biscotti tenendoli con una pinza e metterli ad asciugare su una gratella o su cartaforno.
si conservano in una scatola di latta, sempre che ne restino da conservare!!
30 commenti
Nicoletta
Weh ma quanti biscotti hai preparato????? sei un mito Dauly!!!!! tantissimi auguri di buon Natale cara! un abbraccio forte forte!!!!
Manuela
Non saprei da quale cominciare….. buon Natale anche a te carissima, baci Manu.
cucchiaioepentolone
*niki, quest'anno è girata così, biscotti a non finire! ciao tesora, tanti auguri!!
cucchiaioepentolone
*manuela, eheheh, da che parte cominciare non importa, l'importante è mangiarli tutti! un bacione e auguri!
Deborah
Ti sei data proprio da fare… sono venuti uno meglio dell'altro! Un abbraccio e tantissimi auguroni di Buon Natale ^_^
Acky
Auguri di cuore Dauly, hai ragione…la risposta è.. si fa! Buon Natale!
cucchiaioepentolone
*deborah, si, devo dire che sono soddisfatta dei risultati, e anche i miei fianchi ringraziano!! buon natale!
*acky, già, non c'è altro modo! tanti auguri!
Cinzia
sono bellissimi, cara Dauly!
…buon Natale 🙂
Chiara
sono bellissimi Dauly ! Tanti auguri di buon Natale !
Federica
Ti lovvo bionda 🙂 I mostaccioli senza mosto cotto li posso fareeeeeeeeeeeeeeeeee! E non vedo l'ora :D! Un baciottone, auguri di buone feste
P.S. è quasi passara, ce la possiamo fare!
Claudia
Dauly, ma quante cose buone hai preparato, bravissima.
Non si può far finta di niente quando è Natale, si sente dall'aria.
Buon Natale
Renza
Ma sono tutti deliziosi!! Uno più buono dell'altro!!
Tanti cari auguri anche a te Dauly
Scarlett:
un grande grandissimo abbraccio ,lo faccio pure a te…con il cuore un sereno Natale mia cara Dauly…
meggY
Favolosiiii!Questa carrellata di biscottini mi ha dato una sferzata di energia!Auguri di cuore a te e famiglia, buone Feste!Smack
l'albero della carambola
Dauly…meravigliosi!
Tanti dolci auguri, davvero di cuore
simona
Francesca
Con queste delizie sarebbe un peccato non partecipare al mio contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Tantissimi auguri di Buon Natale
Manuela e Silvia
Ciao! e da quale cominciamo?? ci piacciono tantissimo tutti e tre! dolci croccanti e ricercati! complimenti!!
un bacione e tanti auguri di Buon Natale!
accantoalcamino
Tanti cari auguri Daulya te, Famiglia e..pelosetto…
Tiziana
Tantissimi auguri di un sereno Natale…dolce dolce come i tuoi biscotti!! A presto e mi raccomando, festeggia, a loro farebbe piacere! Un bacione!
veronica
DAULY ECCOMI QUI DA TE …MA ABBIAMO FATTO GLI STESSI BISCOTTI PER NATALE AHAHHAH
solo che ho fatto i cantucci bianchi , i lemon meltaways e i mustaccioli o mostaccioli
nei pacchetti anche i miei insieme agli struffoli!!!! un bacio e buon natale
L'angolo cottura di Babi
Grazie per gli splendidi biscotti. Ti auguro che questo Natale ti porti un pó di serenità. Un bacione, Babi
cucchiaioepentolone
*tutte, di corsissima fra un arrosto nel forno e un dolcetto da finire vi dico GRAZIE E ANCORA BUON NATALE!!!!!
Cinzia
ciao Dauly, stasera ho fatto i tuoi mostaccioli, la casa profuma ancora di pasticceria e, anche senza averli passati nel cioccolato fuso (io sono sempre fuori orario..) sono buonissimi anche così
Grazie! Buona continuazione 🙂
cucchiaioepentolone
scusa cinzia, leggo solo ora il tuo commento! senza copertura? ma siii, buoni anche così senz'altro!! scusami ancora
Aria
tabti cari auguroni Dauly…per un 2012…se possibile sereno…
cucchiaioepentolone
ciccina, ti rispondo esattamente un mese dopo, io si che sono una veloce eh!!
grazie arietta!
Italians Do Eat Better
Non saperei quale scegliere, nel dubbio li assaggio tutti! 😉
blu notte
belli belli belli… ^^
I sognatori di Cucina e nuvole
belli e buoni!
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, grazie mille!