bavarese alle pere e cuore cremoso al cioccolato, se è mono porzione è dietetico?
BAVARESE ALLE PERE E CARDAMOMO CON CUORE FONDENTE E DACQUOISE ALLE NOCCIOLE
per 8 porzioni
per la dacquoise:
200gr di albumi
150gr di nocciole tostate
100gr di zucchero semolato
50gr di zucchero a velo
20gr di maizena
20gr di cacao
nel boccale del robot mettere le nocciole tostate e tritare finemente, mescolarle allo zucchero a velo e tenere da parte,
montare gli albumi con lo zucchero semolato fino a farli diventare ben sodi, unire delicatamente la farina di nocciole e zucchero a velo, incorporare bene ed aggiungere la maizena ed il cacao setacciati.
mettere sulla placca del forno un foglio di carta sul quale si saranno disegnati dei cerchi di circa 7,5cm di diametro, girarla dalla parte contraria al disegno, mettere il composto in una sac a poche e formare i dischi per la dacquoise seguendo in trasparenza il disegno.
a me sono venuti 8 dischi piccoli e mi è rimasto dell’impasto per una disco grande 20cm che ho surgelato.
cuocere a 160° per 15 minuti, io qui ho sbagliato perchè credendo fosse ancora troppo morbido l’ho cotto più a lungo e mi è venuto più croccante.
per la ganache al cioccolato:
250gr di panna fresca
250gr di cioccolato fondente
portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato spezzettato, mescolare fino a completo scioglimento e mettere la ganache dentro a stampi in silicone a semisfera o da tartelletta di 5cm di diametro (io ho usato due stampi della Pavoni), riporre in freezer.
per la bavarese:
200gr di latte
4 tuorli
50gr di zucchero
100gr di cioccolato bianco
300gr di pere (peso finale, già sbucciate e private del torsolo)
500gr di panna fresca
6gr di colla di pesce
3 bacche di cardamomo
1 cucchiaio di zucchero e rum per caramellare le pere
mentre si preparano le pere mettere in infusione nel latte il cardamomo pestato,
lavare e sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti e metterle a cuocere in una padella con lo zucchero e un bicchierino di rum, farle caramellare, toglierle dal fuoco bene asciutte, lasciarle raffreddare e frullarle grossolanamente,
mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce,
filtrare e portare il latte a bollore,
sbattere i tuorli con lo zucchero e versarli nel latte bollente mescolando continuamente con la frusta, portare a 85° o finchè la crema vela il cucchiaio,
unire la colla di pesce, il cioccolato bianco, mescolare finchè si è completamente sciolto ed aggiungere le pere, lasciare raffreddare ed unirvi la panna montata.
inoltre:
3-4 pere cotte in forno o al micro o caramellate come quelle per la crema, in parte tagliate a dadini e in parte frullate che serviranno per la guarnizione.
montaggio del dolce:
mettere negli stampi a semisfere (potete usare anche gli stampi usa e getta in alluminio) una parte di bavarese fino ad 1cm dal bordo, metterli in freezer 15 minuti, aggiungere su ognuno la ganache congelata schiacciandola un pò per farla affondare nella crema e colmare i bordi che sono più larghi con la crema restante (meglio usare una sac a poche con bocchetta liscia e piccola),
chiudere col disco di daquoise e rimettere il tutto in freezer.
per servirli:
sformare i dessert e tenerli a temperatura ambiente almeno 30 minuti, guarnirli con i dadini di pere, la purea a ciuffetti e un pò di dacquoise sbriciolata.
purtroppo ho dovuto fare la foto dell’interno quando era ancora troppo duro, ma siccome cucino quello che metto in tavola i miei tempi devono essere compatibili con la mia famiglia e non con le esigenze del blog.
ma se vale la mia parola, la bavarese profumata al cardamomo è ottima (ma se non vi piace potete tranquillamente ometterlo), e la morbidezza della ganache ricorda quella famosa scioglievolezza delle pubblicità!
questo dessert partecipa al contest di Gianni, e ne aprofitto per abbracciarli entrambi, lui e Emanuela, dolcissime persone!
babba bia però, che lavorone!!!!
34 commenti
Mary
Non lo so se è dietetico in monoporzione ma quello che so è che è favoloso.!
fantasie
Oh, mamma! Una monoporzione dieteticissima!!! 😉
cucchiaioepentolone
*mary, è un dubbio che ho e che mi sono dovuta togliere! grazie mille e buona epifania!
*stefania, che bella dieta vero??
Sonia M.
Slurposissimo dessert e per la cronaca nemmeno io ce l'ho equilibrato il labirinto!
Un bacione
Sonia
Nicoletta
beh scusa ma chi se ne frega se e' dietetico o no????questa e' una roba che fa impazzire…e io si che sto sbavando come un mastino….va beh…visto che sei lontanuccia…per oggi sogno e basta!! Dauly sei fenomenale!!!
Memole
Una vera e propria golosità!!!
cucchiaioepentolone
*sonia, ahahahah, due squilibrate!!!
*niki, ciao bella, sei in giappone? e il terremoto lo hai sentito??
*memole, yessss!! ^_^
Eleonora
ammazza!
viva la dieta così!
Valentina
quanto mi piace l'accompagnamento alla pera, per non parlare di tutto il resto!!
Buon inzio anno!!
Valentina
monica
ti ho mai detto che ti detesto????
arabafelice
Ecco una dieta stupenda, d'altronde lo dicono che non bisogna privarsi di nulla ma solo stare attenti alle porzioni 😉
cucchiaioepentolone
*eleonora, siii, dieta a vita!!!!
*valentina, si, pere e cioccolato sono un classico, così tutti morbidosi una goduria!!
auguri anche a te, grazie!!
*monica, si tesoro, chi odia ama però!! ^_^
cucchiaioepentolone
* araba, allora mi dai ragione!! un dessert mono porzione è più dietetico di una torta! evvai!!
Gianni Senaldi
Daulyyyy
Non sono ancora a dieta
Quando vengo a gustarmi questa meraviglia?
Ti ringrazio per la partecipazione al contest e ti auguro il mio in bocca al lupo.
Approfitto per augurare nuovamente a te ed a tuo marito un sereno 2012.
Bacioni
NB: Complimenti per la presentazione
mirta581
dauly, che voglia che mi hai fatta venire!!!!!!!!!
è pazzesca, e chi se ne importa se non è dietetica!!!!poi, sai che credo che la teoria della monoporzione è vera? un beso tesora
Tiziana
Evviva Dauli!!! Un dolce così vale davvero qualche chilo in più!!!! Mamma mia, è bellissimo e deve essere una libidine!! Ciao ciao!!
Chiara Picoco
wow che dolce meraviglioso! Ma come faccio ad iniziare la dieta?
Ely
Assolutamente si è la mia risposta :-)))))) giusto gisto per cominciare la mia dieta è quello che ci vuole!!!!! Una leccata allo schermo e via! Un bacione e felice anno nuovo!!!!
Golosina
dietetico!?la faccio diventare io..dopo averlo mangiato!aahhahaah meraviglioso!
Renza
Credo che non sia molto dietetico questo stupendo dolce ma chi se ne importa!! La dieta comincia sempre lunedì!!
Buon inizio d'anno Dauly!!
Patrizia
Complimenti Dauliana!!! Davvero un lavorone questa torta monoporzione…Devo dire però che ne è valsa sicuramente la pena!!! Questo dolce è meraviglioso e superstragoloso!!! Un bacio e buona serata!
carla
ah ah ah ah!
il titolo mi ha fatto proprio ridere!
non ho seguito un granche' i blog in questi giorni,per cui non so bene che decisione avevi preso riguardo ai festeggiamenti ,ma vedo che va meglio,dai…sono contenta per te!
forza che si va sempre avanti!!!
un abbraccio grande
carla
Marzia (Dark chocolate)
tutt'altro che dietetico direi!! pere e cardamomo mi piace un sacco come abbinamento.. e quella cupoletta con dentro il ripieno.. mmmm fa venire voglia di dargli una cucchiata! 🙂
stella
che bel dolce che hai creato! Convengo con te, monoporzione è dietetico, perchè in teoria non avresti il coraggio di mangiartene un altro giusto? 😀 baci cara e buon inizio 2012!
anna
Buon anno cara,
Ricetta un po' elaborata ma di sicuro "dietetica" ahahahaha!
Un abbraccio
Angela
Una ricetta davvero squisita.
Una monoporzione che ti fa stare bene tutta la giornata !!!
Buona epifaniaaaaa smack
cucchiaioepentolone
*gianni, dai, devi venire a fare un salto a Parma!!!
*tutte, perfetto ragazze, dopo questo momento di dieta siamo pronte per ricominciare!! grazie grazie grazie e tanti baciuzzi!!
le mezze stagioni
In effetti hai ragione..mangiare un solo dolce non ti fa sentire in colpa di aver fatto il bis 😀 ahahhaha Peccato che non ci sia tutta questa differenza 🙂 Ma, sai che ti dico??Per un dolce cosi..al diavolo sensi di colpa :D:D ahahha
Mila
Dipende dalle dimensioni della monoporzione!!!!!
Comunque è fantastico…e penso che se anche la base era croccante, forse ci stava bene per differenziare le consistenze!!!
vickyart
dipende! è una goduria questa monoporzione! sono arrivata al tuo blog con il link dei cantucci nn ho avuto modo di notare questa bontà! 😀 delizia pura! ciaoo
Carolina
Beh, sicuramente sarà dietetico!!
complimenti per il blog e per la ricetta!!
Carolina
Anonimo
Ma tatarella mia mi stavo perdendo questa fantastica squisitezza….uhuu come ci affonderei il cucchiaio adesso…oggi per compensare cali di zucchero e cali umorali ho mangiato 5 cioccolatini….il tuo dolcino era molto meglio!!!
Piciula
valentina-cucinaecantina
vorrei assaggiarla, non ne sono una fan, ma questa sembra davvero buona!
Aria
cosa mi ero persa!!!!