Torta di riso senza riso, ovvero torta dolce di orzo
Un’amica è stata in ospedale per un intervento al ginocchio e io si sa che le persone le coccolo col cibo.
Questa amica è golosissima, lavora pure in una pasticceria, e una delle cose che le piacciono di più è la torta di riso, ok, faccio la versione più semplice e veloce e le porto la merenda, mi dico, ma apro la dispensa e di riso neanche l’ombra!
Ormai mi ero fissata su quell’idea, anche per questioni di tempo, ma una torta di riso senza riso come la faccio? Guardo bene, sposto vasetti, confezioni di pasta e scovo un sacchetto di orzo, perplessa mi chiedo se potrebbe essere una buona idea, e poi, ma si dai, provo!
Il risultato è stato più che soddisfacente, la mia amica ha fatto merenda mugolando di piacere e la mia coccola è andata a buon fine.
TORTA DOLCE DI ORZO
1l di latte
250g di zucchero
200g di orzo perlato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
3 uova
70g di gocce di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
versare in una pentola il latte e lo zucchero insieme alla vaniglia,
portare a bollore, aggiungere l’orzo e cuocere a fiamma bassa fino a che l’orzo avrà assorbito tutto il latte,
unire il rum e far raffreddare il composto,
quando sarà raffreddato aggiungere le uova mescolando per incorporarle bene e versare in una tortiera imburrata,
cospargere con le gocce di cioccolato e cuocere a 180°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno,
sfornarla, farla raffreddare completamente e spolverarla con zucchero a velo,
è buona fredda da frigorifero.
Naturalmente il giorno dopo sono andata a comprare il riso, sono un po’ di coccio e quando voglio fare una cosa non me la tolgo dalla testa, la ricetta è la stessa, cambia solo la forma.
Lo stampo che ho usato per la torta di orzo è di Pavoni, particolare e carinissimo.
La torta di riso classica delle mie parti prevede l’uso di Sassolino, un liquore che profuma di anice, questa volta ho preferito mettere del rum scuro, c’è anche una versione con un guscio di frolla che io personalmente non amo molto, il latte si può aromatizzare anche con cannella e/o scorza di limone.
8 commenti
zia Consu
Hai trovato davvero una golosa soluzione e sono certa che la tua amica ne sarà stata entusiasta 🙂 L’aspetto è strepitoso, complimenti!
Dauly
si, l’amica ha apprezzato e devo dire che apprezza quasi sempre, è una golosa peggio di me!
grazie e buon we!
Erica Di Paolo
Eccola!!!!!!!!!!! Con l’orzo… mmmmhh, deliziosissima ^_^
Poi, ti confesso, adoro particolarmente lo stampo che hai utilizzato. Secondo me dà carattere ll’imoasto, già magico di suo.
Dauly
questo stampo è davvero carino, anche una torta semplicissima acquista un’altra veste.
grazie e buon fine settimana!
Annamaria Bovio
Fatta con l’orzo per la prima volta è buona ma personalmente preferisco quella di riso.
Dauly
Si anch’io decisamente, però agli amici è piaciuta e per me questa è la cosa più importante, non la rifarò apposta ma è comunque un’idea 😉
Annamaria Bovio
Ho fatto la torta con l’orzo è buona ma personalmente preferisco quella di riso
Denny
Con cosa posso sostituire il rumore? …..ho 4 bambini piccoli ?. …GRAZIEEEEEEEE. …??