briseè al vino con gorgonzola e mascarpone, pere, noci e un filo di dolce
che a me piacciano certi accostamenti un pò azzardati si sa, non eccessivamente strani o stridenti ma quel certo agrodolce, quell’usare il salato con un intrusione zuccherina e viceversa si, i tortelli di zucca con gli amaretti e la mostarda, le prugne o i fichi nelle farce dei volatili, le mele o le pesche nel filetto di maiale, il caramello salato su un voluttuoso dolce al cucchiaio.
ma quando Rigoni di Asiago si mette in testa di indire qualche contest coi suoi prodotti a tema rigorosamente salato un pò in crisi ti ci manda!
accostare le loro buonissime Fior di frutta a un risotto prima e a una torta salata adesso non è stata proprio una passeggiata nella banalità!
ma dopo essere riuscita a fare un risotto buonissimo con il loro Fior di frutta agli agrumi mi sono sentita pronta ad affrontare anche questa sfida, la ricetta non era un problema perchè è una torta salata che faccio spesso e piace sempre molto, l’uso del Fior di frutta giusto è stata una conseguenza quasi matematica:
formaggio con le pere un must
mostarda di fichi coi formaggi idem
= questa ricetta:
BRISEE’ AL VINO CON GORGONZOLA E MASCARPONE, PERE, NOCI, FIORDIFRUTTA AI FICHI:
per la pasta briseè al vino:
300gr di farina 0
100gr di vino bianco secco
80gr di olio d’oliva o se volete un gusto più neutro di semi
sale
impastare , formare una palla e farla riposare in frigo almeno 30 minuti
per la farcia:
150gr di mascarpone
100gr di gorgonzola
1 pera grande
2 cucchiai di parmigiano
noci
Fior di frutta ai fichi Rigoni di Asiago
mescolare insieme il mascarpone e il gorgonzola, unire un cucchiaio di parmigiano,
spezzettare 50-60gr di noci,
affettare la pera,
stendere la pasta e foderare una teglia con cartaforno, adagiare la pasta, stendere un paio di cucchiai di Fior di frutta ai fichi e cospargere con 2/3 delle noci e il restante cucchiaio di parmigiano,
aggiungere la crema di formaggi, disporre le fette di pere e spolverare con le noci rimaste,
cuocere a 180° per 40 minuti.
mio figlio è un amante delle cose nuove e dei sapori inaspettati come me, ma mio marito è superultratradizionalista e quando metto in tavola qualcosa che per lui so essere un pò troppo azzardato trattengo il respiro mentre assaggia il primo boccone, e a sentirlo dire “buona eh” ok, la ricetta è giusta!!
e con il benepalcito del marito partecipo al contest di Rigoni di Asiago, e chissà la prossima volta cosa si inventeranno!!
37 commenti
raffy
che delizia…mi piacerebbe assaggiarla…
cucchiaioepentolone
preparatela, è semplicissima!
Iva
Molto particolare questa brisee!
cucchiaioepentolone
si, se ti piacciono determinati contrasti è buonissima!
Le pellegrine Artusi
se approva anche il marito allora è sicuramente una ricetta speciale, particolare ma apprezzata anche dai meno coraagiosi :D..psss io la mangerei tutta!
cucchiaioepentolone
simo, mio marito non gradisce molto i miei esperimenti e se lui da l'ok allora posso proporla anche ai più noiosi, non è il tuo caso mi sembra!! 😀
Nicoletta
Wow Dauly!!!!! sei un genio….una torta decisamente interessante!!!!! complimenti!!!!
cucchiaioepentolone
ciao niki, grazie mille!!
Stefania
Mamma mia, che goduria! Accostamento azzeccatissimo! MI piaceeeee, e mi piace anche la foto!
cucchiaioepentolone
grazie stefania, per questa foto non ti dico la fatica che ho fatto a mantenerla scura, dove tutti cercano la luce io cerco il buio! ahahah!!!
Langolo cottura di Babi
Abbinamenti semplicemente splendidi! Davvero particolare, in bocca al lupo per il contest!
cucchiaioepentolone
grazie babi, sono contenta che hai apprezzato gli abbinamenti dei sapori!
blu notte
XD mi hai fatto ubriacare la brisèèèèèèèè XDXDXD
cucchiaioepentolone
almeno non c'è pericolo che mi ubriachi io visto che sono astemia ma non a dieta, piatto ricco mi ci ficco!!!
Donatella
avevo già potuto ammirare questa torta qualche giorno fa su fb… è bellissima, complimenti!
cucchiaioepentolone
ricordi bene, ero indecisa sulla foto da postare! grazie mille!!
Ale
Briseè al vino…questa mi manca nella mia cucina ubriaca
cucchiaioepentolone
io che uso pochissimo burro ormai ho adottato questo impasto per tutte le torte salate, è buono anche il giorno dopo ed è leggerissimo!
Martina
Che torta originale! Gli ingredienti abbinati penso saranno buonissimi!! davvero originale e deliziosa! Complimenti 🙂 ti seguo volentieri 🙂
Zonzolando
davvero una bella idea e ricetta originale!Bravissima!
la Peste impasta
direi una bugia se affermassi di avre gia' provato tutti questi sapori!
intraprendente 😉
tra l'altro son gusti che mi garbano!
che idea hai avuto, che idea!
stefy
Veramente bella e gustosa……
Tiziana
Mamma mia che bontà!!! Adoro gli abbinamenti un po' azzardati, non mi deludono mai!!! Ciao!
I sognatori di Cucina e nuvole
L'aspetto è delizioso, ma con cosa potrei sostituire il gorgonzola? Lo so, sono una stupida a non mangiarlo, ma davvero non ci riesco, eppure ci ho provato tante volte!
Love at first bite!
da provare! mmmmm la salvo 🙂
Carmine Volpe
mi incuriosisce molto questa brisèè al vino abbinata al ripieno di pere ricco
cucchiaioepentolone
grazie a tutte! sono contenta vi sia piaciuta questa proposta nonostante l'uso insolito della confettura!
elenuccia
Anche io adoro l'agrodolce e amo molto abbinare la frutta a carne o formaggi. Questa briseè deve essere un vero spettacolo….adoro il gorgonzola e ce lo vedo proprio benissimo con pere, noci e fiordifrutta ai fichi.
Molto interessante questa ricetta al vino per fare la brisè…mi hai proprio incuriosito, la voglio provare.
cucchiaioepentolone
elena, puoi usare come fondo anche una marmellata di pere così da non mescolare troppo sapori, ma io della Rigoni non l'ho usata e mi serviva un loro prodotto per il contest!
l'albero della carambola
Ciao Dauly, oggi "torta salata, ma non troppo" anche pe noi…
Mi piace molto la tua "soluzione", che proverò al più presto: bravissima (come sempre)!
un saluto caro
simo
cucchiaioepentolone
grazie simo, come sempre mica tanto ma sei gentilissima a dirlo!
Mau
Che brava! Io non sono riuscita ad avere uno straccio di idea per i 2 contest, anche perchè rischierei di vedere il mio Lele fare i bagagli e scappare di casa 🙁
Io però questa torta salata la mangerei subito!
cucchiaioepentolone
ma dai, non è che dovessi usare un vasetto intero di marmellata per condire un piatto di spaghetti, basta quel tanto per dare un minimo di agrodolce, magari non se ne accorgeva neanche!
stefy
DEVE ESSERE VERAMENTE SQUISITA…..E SCOMMETTO CHE E' GIA' FINITA!
cucchiaioepentolone
finita? divorata vorrai dire!
grazie!!
miciovolante
…… a solita 'mbriacona!! Adoro l'agro-dolce, questa me la segno..
P.S.: Daula non sono riuscita ancora a chiamarti ma mi riprometto di farlo presto, intanto
un grosso bacione
cucchiaioepentolone
sono astemia, non ti ricordi? ahahahah!!!
non preoccuparti micio, anche io non chiamo, mi vengono in mente mille cose da fare e poi non concludo mai niente!
bacioni!!