col freddo che c’è stato nei giorni scorsi e con la neve che mi impediva di andare in giro con la mia “rossa”……macchèèè, mica QUELLA rossa, la rossa è la mia bici superaccessoriata di cestone gigante davanti, cestino dietro e due megaborse ai lati, che avevate capito che andassi in giro in Ferrari?
nooo, troppo bassa, troppo stretta, c’ho le artrosi alle ginocchia, soffro di claustrofobia, ho detto no, non insistete che il Ferrarino lo lascio in garage, capito??!!
vabbè, strunzate a parte dicevo che il gelo ha senz’altro invogliato ad accendere fuochi, fiamme e forni con buona pace dei kili accumulati e che ormai non sto neanche più a controllare!
e fra un’infornata e una mescolata di pentolone si gira anche un pò in rete e fra i blog che ogni tanto vado a curiosare perchè sicura di trovare sempre qualcosa di originale c’è quello di Nadjibelle e come previsto vedo questa meraviglia di brioche, con una formatura particolarissima e che devo dire la verità ci ho messo un bel pò prima di capire come dovessi procedere!
non so se alla fine ho fatto tutto giusto, comunque la brioche è buonissima, la forma accattivante e ci si diverte pure a farla!
ho apportato alcune modifiche, io scrivo la mia e per l’originale vi rimando da lei qui
FIOR BRIOCHE SFOGLIATO:
300gr di farina 00
200gr di manitoba
10gr di lievito secco
250gr di latte
80gr di zucchero
100gr di burro
1 uovo
5gr di sale
in una terrina mescolare il lievito al latte leggermente tiepido, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e 100gr di farina, coprire e far lievitare coperto e al caldo fino al raddoppio,
nell’impastatrice mettere la restante farina, il restante zucchero e il sale, mettere al centro il lievitino e cominciare ad impastare, quando il lievitino si sarà ben amalgamato unire l’uovo e continuare per 20 minuti,
unire 70gr di burro morbido tagliato a tocchetti aspettando di aggiungerlo fino a che il precedente non sia stato ben assorbito,
mettere l’impasto in un recipiente infarinato, coprire a fare lievitare fino al raddoppio.
fondere i restanti 30gr di burro,
rovesciare l’impasto sul tagliere e dividerlo in 8 parti, formare le palline, prenderne 4 e tirarle a rettangoli,
spennellarne 3 col burro fuso e sovrapporli, coprirli con il quarto rettangolo non spennellato e tirare il panetto così ottenuto in un rettangolo grande,
spalmare con un velo di
Fior di frutta al mandarino e arrotolare dal lato lungo formando un lungo salsicciotto,
tagliare i due lati che serviranno a formare il centro della brioche e tagliare il resto del rotolo a triangoli,
procedere così anche con le altre 4 palline di pasta,
mettere al centro della tortiera le rondelle ottenute dai lati del rotolo e disporre intorno i triangoli così come la foto qui sotto
una volta formata la brioche coprire a fare lievitare fino al raddoppio,
spennellare con un pò di tuorlo sbattuto col latte e cuocere a 180° per 30 minuti.
con questa dose me ne sono venute due, una per una tortiera da 24cm e un’altra da 20cm,
questa sotto è la grande
e questa è la piccola, leggermente diversa.
ho messo un rotolino centrale e altri intorno quindi ho finito coi triangoli e altri piccoli rotoli frutto di scarti di tagli.
belle vero?
se non conoscete il blog di Nadjibelle andatevelo a sbirciare, è fonte inesauribile di delizie come questa!
45 commenti
raffy
è semplicemente meravigliosa…complimenti…
cucchiaioepentolone
grazie raffy, sei sempre tanto carina!
veronica
alla faccia meno male che hai messo una foto prima di essere cotta @.@ è bellissima questa sa da fare..^.^ ..prendo ricetta …
cucchiaioepentolone
si, a parole sembra complicatissima e invece poi guardandola si capisce molto meglio!
Mary
e' spettacolare!
cucchiaioepentolone
ma grazie!!!
germana ferrari
Bellissima!!!
Copio subito, adoro i lievitati
cucchiaioepentolone
copia cipia pure, siamo qui per questo!
Stefania Orlando
E' veramente bellissima, brava!
cucchiaioepentolone
grazie araba bella!!
Love at first bite!
mmmmmmmm é davvero spettacolare! complimenti a tutte e due..chissa che buon profumooo 🙂
cucchiaioepentolone
complimenti a Nadji che è straordinariamente brava!
Chiara Picoco
Dauly penso sia un'opera artistica! Mi piacerebbe iniziare la giornata in questo modo!
cucchiaioepentolone
la mia è una brutta copia, se hai visto l'originale quella si che è un'opera d'arte, ma la giornata hai ragione, si comincia perfettamente bene così!
grazie!!
blu notte
un capolavoro!!!
cucchiaioepentolone
grazie blu!!
Fra
Spettacolo!!
cucchiaioepentolone
grazie!
Federica Simoni
wowwwwwwwwww ma è spettacolare!!!!complimenti!!!baci!
cucchiaioepentolone
grazie Fede, i complimenti vanno tutti a Nadjibelle!
Antonella
E' stupenda e di sicuro buonissima
cucchiaioepentolone
si, bella e buona! grazie!
Aria
Dauly, è un capolavoro, la segno subito…mi piacerebbe provarla con kamut o il lievito madre…sai le mie fisse…comunque troppo bella!
cucchiaioepentolone
purtroppo non so convertire le ricette dal lievito di birra al lievito madre, mi è pure andata bene con questa brioche, io coi lievitati sono un pò scarsina!
ma tu prova dai!!
Angela
bellissimo e buonissimo!!
cucchiaioepentolone
si e si! grazieee!!
Damiana
Mi sono"cecata" a furia di guardare e riguardare..come te non riuscivo a capire il procedimento!!Eggià l'avevo adocchiata anch'io ed ero rimasta affascinata da questa forma così particolare!!Sei stata bravissima bella bionda,meglio non potevi fare!!Un baciuzzo cara..ora tocca a me "briochare"!!
p.s e cerca di andar piano con quella rossa..!!
cucchiaioepentolone
se almeno fosse stato in inglese qualcosa sarei riuscita a capire prima, e col traduttore google c'è da ridere, certi strafalcioni che hai voglia a capire!!
ma piano piano ci sono riuscita, e adesso che hai mandato avanti me, su dai, vai e briocha!!!!
tranquilla, non supero mai i limiti di velocità!
buona domenica!!
Nadji
Bravo mon amie, ta brioche est très réussie.
Pour le façonnage, tu as fait exactement ce qu'il faut : tu as seulement utilisé un moule trop grand pour la pâte. En gonflant, elle s'est étalée au lieu de monter. La prochaine fois, coupe les 4 extrémités plus petites.
A très bientôt.
cucchiaioepentolone
grazie nadji, anche per tutte le meraviglie che sono sul tuo blog!
apelaboriosa
Dauly,
santo cielo….è un piacere vederla cruda e …cotta!!
Complimenti e bravissima!!
A presto le 4 apine
cucchiaioepentolone
e a mangiarla non sai che piacere!
grazie!!
Enza Carpentieri
bellissima questa brioche!!!! devo provarla assolutamente! 🙂
cucchiaioepentolone
si, prova e poi fammi vedere il tuo risultato che sarà eccezionale senza dubbio!
Gabry
E' davvero invitante! Credo che anch'io presto la proverò!
cucchiaioepentolone
grazie, provala e non te ne pentirai!
carmencook
Mi piace moltissimo la tua brioche!!! Messa tra i preferiti e da provare al più presto.
Un saluto Carmen
cucchiaioepentolone
grazie, fammi sapere se ti è piaciuta!
Iva
Complimenti per la sfogliatura!
cucchiaioepentolone
grazie!
mm_skg
Meravigliosa! La provero anh'io!
cucchiaioepentolone
dai si, mi piace questo rifare in tante la stessa ricetta!
Teresa De Masi
Questa brioche è uno spettacolo. La guardo e la riguardo e prima o poi ci casco,lo so. :))
Milena
sta male se ti dico che da 10 minuti sono davanti al monitor a….sbavare? 😀
ok..non è molto elegante!!! ma è la pura verità…è stupenda!!!!
e sicuramente anche molto molto molto buona 😉
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