mascarpone home made
questo post non era previsto, ma siccome nell’ultimo post molte mi hanno chiesto del mascarpone home made e anche questa era una “ricetta” in archivio da moltissimo tempo, eccomi ad accontentarvi!
sono almeno due anni che faccio il mascarpone in casa, credo che l’imput me lo avesse dato questo blog ma francamente non me lo ricordo più e forse ci sono altri metodi o altre foodblogger che ne avevano parlato, insomma, in rete c’è ma non so darvi una giusta paternità!
quello che so è che il risultato è eccezionale, un mascarpone morbido e dolce senza retrogusti strani di plastica che io sento parecchio in quello confezionat0
necessita di molti ingredienti…… panna fresca e succo di limone!!
MASCARPONE HOME MADE:
500gr di panna fresca
succo di mezzo limone
spremere il limone e tenerlo a portata di mano vicino al fornello, versare la panna in un pentolino e mettere il tutto dentro a una pentola più grande con tanta acqua da arrivare a circa tre dita dal bordo del pentolino,
portare a una temperatura di circa 90° o al primo cenno di movimento della panna e cominciare ad unire il succo di limone a gocce o a piccoli cucchiaini mescolando e fino ad ottenere una consistenza tipo una crema inglese, deve essere leggermente più spessa di quella nella foto qui in alto.
togliere il pentolino dal bagno maria e fare raffreddare in luogo fresco per circa 15-20 minuti mescolando ogni tanto.
nel frattempo prendere un contenitore piuttosto alto e un canovaccio non profumato o delle garze apposta e fissarli al bordo del contenitore con delle mollette facendo in modo che non tocchino il fondo e dare così modo di scolare il siero che si formerà, versare il composto e chiudere coi lembi del canovaccio, mettere in frigorifero per una notte, meglio anche per 24 ore, si compatterà di più.
il risultato sarà questo qui sotto!
NOTE:
io ho provato a farlo anche senza metterlo nel bagno maria usando un pentolino con un fondo ben spesso e devo dire che il risultato è stato identico ed è anche più veloce perchè la crema ispessisce più in fretta.
43 commenti
blu notte
Dauly… ma questa sono io che te la rubo a razzissimo !!!!! ottimo poi provo e ti dico ^^
cucchiaioepentolone
ruba ruba, è qui apposta!
Tiziana
wow!!! Fantastico!!! Proverò di sicuro!!! Grazie Dauly!! Ciao
cucchiaioepentolone
grazie di che? erano mesi e mesi che dovevo fare questo post, meglio tardi che mai!
raffy
wow…davvero fantastico, devo provare a farlo anch'io…
cucchiaioepentolone
dai si, prova, è semplicissimo e sentirai che buono!
franca
che bella idea,davvero buono,da provare.
ciao
cucchiaioepentolone
grazie!!
paoladany
che idea! voglio provare anch'io!
cucchiaioepentolone
si si, prova, tutte a mascarponare!
elenuccia
Avevo sentito dire che si poteva fare ma devo confessare che ero scettica…ma certo mi è bastato guardare la prima foto per ricredermi. Adesso non posso non provare a farlo…questi esperimenti da piccolo chimico mi piacciono un sacco.
Secondo te verrebbe anche con la panna a lunga conservazione?
cucchiaioepentolone
non credo, ma non posso giurarlo!
Federica
Eccolo ^_^ Il mascarpone non lo compro praticamente mai ma farmelo da me mi incurioscie in sacco, come il burro. Domani vai di panna nella lista della spesa. Un bacione, buon we
Cucina che ti passa - RUMI -
una ricetta davvero fantastica!!! bravissima!!
Elena
Wow….devo provare!!!!…grazie per la ricetta!…con mezzo litro di panna quanto mascarpone viene?
cucchiaioepentolone
all'incirca 280gr, pesato apposta ieri perchè mi serviva un certo peso.
Langolo cottura di Babi
Nooo, io adoro il mascarpone e solo l'idea di poterlo produrre in casa mi esalta tantissimo. Grazie e buon weekend, Babi
Loredana
Mai fatto…ma dovrò provarci…ho giusto della panna in frigo!!
Grazie per questo post.
ciao loredana
Mila
Interessantissimo…lo uso poco, per via dei grassi, ma almeno se fatto in casa mi dà comunque più fiducia…mi segno la ricetta, grazie!
Love at first bite!
grazie inizierà sicuramente a farlo in casaaa seguendo la tua ricetta visto che sembra semplicissimo! grazie dauly! bacione
vickyart
che bello! di sicuro è migliore di quello comprato! da provare!!
Cinzia
sai che lo proverò? Qualcuni mi ha detto che serviva il sale amaro..
Se vien bene passerò la ricetta alla mia amica che vive in USA, dove è praticamente impossibile trovarlo
Grazie!
cucchiaioepentolone
non ho mai letto niente riguardo il sale amaro, ho letto dell'acido tartarico, dell'acido citrico e del limone che poi è la stessa cosa.
ornella
Mi piace tantissimo l'idea di prepararlo in casa 🙂 E da quel che vedo sembra ottimo!
Cle
beh…
proverò!
Domanda magari sciocca… houn'amica intollerante al lattosio, mica si può fare anche con la panna di soya???
in ogni caso proverò!!!
grazie dauly!!!
cucchiaioepentolone
non credo che la panna di soya abbia dei grassi che a contatto col limone producano la stessa reazione, dovresti sacrificarne 500gr e provarci!
cucchiaioepentolone
mi immagino tutte a produrre mascarpone nel we, potevamo farne un'asperimento interattivo!
grazie!!
Aria
che meravigliosa ricetta…pensa che l'anno scorso ci avevo fatto un contest sul mascarpone dal tanto che lo adoro! peccato che adesso anche il limone abbia iniziato a darmi problemi…sennò l'avrei fatto subito!
cucchiaioepentolone
ho letto in giro che si può usare anche l'acido tartarico, dovresti informarti perchè privarsi di questa bontà è un vero peccato!
Aria
magari quando puoi mi spieghi bene come fare i decori dei rotoli!quelli almeno li posso fare sob
Fujiko
E' proprio geniale….! Da provare!
Le pellegrine Artusi
stampo subito e prestissimo mi cimento…bravissima Dau!
Simona Mastantuono
la copio di corsa chissà che bontà
cucchiaioepentolone
grazie belle bimbe, sono contenta che vi interessi!
I sognatori di Cucina e nuvole
ottimo! da qualche parte ho letto una cosa simile per fare la philadelphia in casa!
cucchiaioepentolone
Ale, il philadelphia si fa a freddo facendo scolare lo yogurt con un pò di sale, buonissimo anche quello!
stefy
lo proverò sicuramente anch'io………….
Angela
waoooo..anche io voglio provarla!!
Zonzo Lando
Che buono il mascarpone! Farselo in casa è davvero una gran soddisfazione!!
cucchiaioepentolone
spero di vedere tutti i vostri mascarponi home made! grazie a tutte!
monica
cara la mia dauli, non posso non aderire al tuo invito. me la salvo e ci provo. che dici, c'ha posso fà??
alex di 'food 4 thought'
E se ti dicessi che solo l'altro giorno mi ero fatta una nota mentale di andare a cercare il metodo per fare il mascarpone? Grande Dauly, sei arrivata proprio a fagiolo. Ne farò tesoro. Un bacio.
lastufaeconomica
Con calma, ma arrivo anch'io, mi ha colpito il mascarpone home-made e sono corsa a vedere.
A me piace tantissimo e sicuramente proverò, non penso sia tanto difficile, almeno sai cosa mangi.
Grazie e ciao