castagnaccio morbido con mousse al rosmarino e pinoli, quando una ricetta ti conquista al primo sguardo!
capita a tutti quanti di vedere una cosa e decidere all’istante che dovrà essere tua, e se questo non comporta sogni irrealizzabili tipo un panfilo da 180 metri o un porche cayenne da 250km all’ora bensì una molto più accessibile torta, l’oggetto del desiderio in un nano secondo potrà essere nostro!
questo mi è capitato quando ho visto il castagnaccio destrutturato di Shamira, visto, annotato e fatto, non potevo resistere un minuto di più e avevo ragione, è di una bontà incredibile.
ho modificato pochissime cose, ho preparato una dose e mezzo di mousse, al posto di dolci monoporzioni ho fatto una bella torta unica quadrata e invece del croccante ai pinoli che lei ha usato come base io ho invece fatto uno strato fra la torta e la mousse con del caramello morbido e dei pinoli tostati.
CASTAGNACCIO MORBIDO CON MOUSSE AL ROSMARINO E PINOLI:
ricetta di Shamira:
per la torta di base:
200gr di farina di castagne
200gr di zucchero (io 150)
4 uova
18 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero fino ad avere un composto bianco e gonfio, unire la farina di castagne, il latte a filo e l’olio,
montare a neve ferma gli albumi ed unirli delicatamente al composto,
foderare con cartaforno una teglia quadrata, io ho usato quella di Guardini che si vede nella foto, e cuocere a 180° per 40 minuti
per la mousse al rosmarino (una dose e mezzo dell’originale):
240gr di cioccolato fondente
330gr di panna
270gr di latte
6gr di colla di pesce
rosmarino
a differenza della ricetta originale ho lasciato il rosmarino nel latte freddo per 15-20 minuti prima di farlo bollire.
mettere a bagno la colla di pesce,
far bollire il latte, togliere il rosmarino ed unire la colla di pesce strizzata, mescolare ed aggiungere il cioccolato spezzettato, far sciogliere bene il tutto, montare la panna ed unirla alla crema.
per la glassa:
50gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di olio evo
qualche aghetto di rosmarino
anche qui a differenza dell’originale ho lasciato gli aghi di rosmarino nei due cucchiai di olio e poi li ho tolti,
sciogliere il cioccolato, unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
inoltre:
20gr di pinoli tostati
caramello liquido
montaggio della torta:
sformare, tagliare in due la base alle castagne e pareggiare i bordi,
rimettere nello stampo, colare 4-5 cucchiai di caramello liquido (la ricetta potete vederla dall’Araba qui ) cospargere di pinoli tostati, coprire con la mousse e guarnire con delle righe di glassa e qualche pinolo tostato.
allora, ha conquistato anche voi?
se si, siamo ancora in stagione di castagnacci, correte a prepararla e non ve ne pentirete, quella mousse è favolosa, il rosmarino la profuma al punto giusto per abbinarsi perfettamente al sapore delle castagne e dei pinoli, un castagnaccio appunto, ma molto molto molto più goloso!
44 commenti
Iva
Questo dolce è super goloso fa venire proprio fame!
cucchiaioepentolone
verissimo, infatti più guardo la foto e più mi viene voglia di rifarlo!
Scarlett:
infatti mi hai conquistata all'istante..lancia la teglia intera una fetta non e' la stessa cosa!!:-))brava
cucchiaioepentolone
guarda Ross, è di un buono!!!!
Chiara Picoco
Molto intrigante l'idea della mousse al rosmarino. Ho giusto in casa della panna…
cucchiaioepentolone
questa mousse è strepitosa, sia per l'aroma del rosmarino e soprattutto per la consistenza, da rifare senz'altro!
Damiana
Non amo il castagnaccio,ma questo bella bionda,è tutta un'altra storia!Infinatamente invitante,hai fatto una vera magia con questo dolcino,bravissima!!Un baciuzzo cara e ricorda che un assaggio di questa meraviglia,è più emozionante di una corsa su una cayenne..almeno per me!!
cucchiaioepentolone
uh figurati! io poi ho una fifa blu della velocità, nu nu, molto meglio una corsa dal frigorifero al divano con una bella fetta di torta in una mano e una tazza di tè nell'altra!
vickyart
beh ci accontentiamo di poco! mai fatto il castagnaccio, deve essere davvero buono! adoro la farina di castagne! ciao cara!
cucchiaioepentolone
allora se ti piace ti consiglio di farla, è buonissima!
Teresa De Masi
Non vado matta per il castagnaccio, confesso, ma non hai idea di quanto mi attira quella mousse al rosmarino… :))
cucchiaioepentolone
la mousse è spettacolare!
Stefania Orlando
Non è un dolce che amo ma in questa versione mi stuzzica …:-)
cucchiaioepentolone
non ha niente a che vedere col classico castagnaccio, si sente la farina di castagne ma abbinata alla mousse a e al tuo caramello è tutta un'altra storia!
Federica
La cavia il castagnaccio me lo boccia ma a me è partito un embolo adesso! Quella mousse al rosmarino…aiutoooooooooooooooooo! Un bacione
cucchiaioepentolone
e si fede, la mousse è proprio il punto forte!
elenuccia
Cavoli cavoli cavoli!!! miseria che tentazione questa torta….la prima foto è da sbavo totale
cucchiaioepentolone
è la foto del trancio superstite, non sono riuscita a fotografare altro, è tutto dire!
Patrizia
Spettacolare e stragolosa!! Bacio!
cucchiaioepentolone
grazie Pat! un bacione a te!
Gianni Senaldi
Shamira sarà ben contenta di averti ispirato con questa bontà, di cui non avevo dubbi essendo stata scelta come migliore ricetta da un Maestro Pasticciere.
Ti abbraccio
cucchiaioepentolone
eggià, e come vedi non me la sono fatta scappare, appena l'ho vista da te le ho scritto subito che l'avrei fatta, dopo un paio di giorni era sulla mia tavola!
k@tia
dauly!!!! io sto a regimeeeeeeee!!! (che fa più figo che dire a dieta!) perdindirindina questo dolce deve essere una cosa meravigliosa!! me lo salvo per periodi migliori :)) complimenti davvero!!
cucchiaioepentolone
ma il tuo regime non prevede un giorno in cui puoi mangiare un micro-trancio di dolce? dai, poco poco, solo per prova per i tempi migliori!
Zonzo Lando
Questa sì che è una idea fantastica!!!!
cucchiaioepentolone
si, shamira è stata geniale!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
noooooooooooooo caspiterina questa te la rubo e davvero interessante questa nuova ricetta per il castagnaccio…bravissima
lia
cucchiaioepentolone
si dai, provala e poi dimmi!
blu notte
ma che idea grandiosa… tutta da provare davvero bravissima Dauly!!!
cucchiaioepentolone
bravissima shamira ad averla inventata, è stata geniale!
mm_skg
E proprio fantastica! Peccato che in Grecia non c'e la farina di castagne!
Ma quanti uova ne hai messo?
cucchiaioepentolone
hai ragione, ho dimenticato di scrivere quante uova ci vogliono. ho corretto, grazie!!
Murzillo Saporito
Sembra davvero meravigliosa!
cucchiaioepentolone
buonissima!
Monica - Un biscotto al giorno
ma è stupenda questa torta!! E soprattutto ha un abbinamento davvero interessante!
cucchiaioepentolone
guarda, io appena ho letto la ricetta della mousse me ne sono innamorata, è da provare!
Le pellegrine Artusi
questo lo rifaccio, mi era sfuggito da Shamy hai fatto bene a riproporlo!
cucchiaioepentolone
dai Simo, così mi dici com'è!
Ale
questo è un signor castagnaccio…io lo faccio ma non rimane così chic =)
cucchiaioepentolone
ale, questa è una torta, il castagnaccio si fa con sola farina di castagne, acqua e latte e rimane basso e umido, è completamente un'altra cosa.
lidia
che buon castagnaccio……..da quanto tempo non lo mangiooooooo
Sara
Dauly, prima che svenga al cospetto di questo castagnaccio, passa da me che ho un pensierino!
Ciao, Sara
I sognatori di Cucina e nuvole
Spettacolare!
Cucina che ti passa - RUMI -
ma che deliziosa ricetta! quanto vorrei mangiarne un pò! bravissima!