girelle di brioche sfogliata con miele e nocciole, per una merenda da Matti!
creare ricette per bambini o giovani adolescenti mi manda un pò in crisi, da troppi anni non me ne girano per casa e non mi ricordo più cosa preferiscono mangiare, anche perchè mio figlio è stato un bambino un pò anomalo che ha mangiato di tutto fin da piccolissimo, cominciando all’età di 6 mesi assaggiando i suoi primi anolini in brodo il giorno di Natale, per cui capite bene che trovare il filo della memoria è un’ardua impresa!
mi era già successo per la ricetta per questa iniziativa, ma potendo spaziare me la sono cavata un pò meglio che in questo caso in cui Eleonora ha chiesto esplicitamente delle golose idee per la merenda di Matti, il suo cucciolo maggiore!
merenda?
‘spetta un attimo, fammi ricordare cosa mangiava Davide a merenda………. ussignur, mi vergogno a dirlo!!! forse non sono stata una buona madre, non gli ho propriamente dato un’educazione alimentare corretta, il piccolo si scofanava trancio di pizza, ovetto kinder e succo di frutta…. vi prego, non lapidatemi, ero solo una madre giovanissima e incosciente!
certo per Matti ho pensato a qualcosa di più sano e spero di goloso, a me queste girelle un pò rustiche sono piaciute molto, sopratutto pucciate nel latte in cui si scioglie il miele della farcitura e lo dolcifica, spero piaceranno anche a lui!
GIRELLE AL MIELE E NOCCIOLE:
la ricetta è di questa brioche sfogliata:
per il lievitino:
250gr di latte tiepido
100gr di farina integrale
10gr di lievito secco
1 cucchiaio di zucchero
impastare e fare lievitare coperto fino al raddoppio.
per l’impasto:
200gr di farina 00
100gr di farina manitoba
100gr di zucchero
70gr di burro morbido
1 uovo
5gr di sale
inoltre:
30gr di burro
90gr di miele di vostro gusto, io ho usato miele di acacia di Rigoni di Asiago
50gr di nocciole
mettere nella planetaria la farina, lo zucchero e il sale, mettere al centro il lievitino e impastare fino a che sarà perfettamente amalgamato, unire l’uovo e continuare ad impastare almeno per 20 minuti,
aggiungere il burro morbido tagliato a tocchetti aspettando a mettere il successivo che il precedente sia ben assorbito,
mettere l’impasto in un recipiente infarinato e fare lievitare coperto in un luogo tiepido.
fondere i 30gr di burro e tritare le nocciole,
prendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia, tagliarlo in otto parti e formare delle palline,
prenderne quattro e tirarle formando dei rettangoli uguali e spennellarne tre col burro fuso, sovrapporli e tirarli col mattarello formando un solo grande rettangolo,
spennellarlo bene col miele e cospargerlo con le nocciole tritate, arrotolare ben stretto e tagliare le rondelle con un coltello affilato,
adagiare le girelle sulla teglia coperta da cartaforno e far lievitare fino al raddoppio, spennellare con un pò di latte e cuocere a 180° fino a che saranno ben dorate.
e adesso Matti riempi una tazza di latte freddo, tiepido, caldo come preferisci, prendi una girella, pucciala nel latte e…… buona merenda!!!!
ops!
e il restante impasto??
se volete usatelo per altre girelle, se invece volete avere due merende al posto di uan fate come me, fatene un grande rettangolo, spalmatelo con marmellata, cioccolato, creme, (io una marmellata d’uva e pezzi di cioccolato fondente), arrotolatelo e mettetelo in uno stampo da plumcake, in forno per 30 minuti e voilà, eccolo qua!
e questa è la mia proposta, spero che questa merenda piaccia da Matti !!!!!
51 commenti
nanocucina
olè, oggi tutti a fare le girelle 😀
nanocucina
(meravigliose le tue, peraltro)
cucchiaioepentolone
telepatia!!
Zonzo Lando
Che buone queste girelle! Una merenda davvero perfetta, ti sei proprio rifatta :-)) Ciao!!!
cucchiaioepentolone
non so se piaceranno al diretto interessato, lo spero!
Fabiola
belle!!!!!!!!! baci..
cucchiaioepentolone
grazie cara!
Italians Do Eat Better
Slurp! Alle 17 sono da te per la merenda! 😀
cucchiaioepentolone
si si, preparo tutto!!
Federica
Mi intrica un botto il ghirigoro di quella marmellata O_O! Ma hai attorcigliato il rotolo su se stesso prima di metterlo nello stampo? Quasi quasi vengo a fare merenda da te ^_^ Un bacione
cucchiaioepentolone
si, ho arrotolato e attorcigliato!
Federica Simoni
bellissssssssssime e goloseeeeeee!
cucchiaioepentolone
ma grazie Fede, lo sai che se mi commenti un lievitato mi fai gongolare!!
Patrizia
Una merenda davvero deliziosa tesoro…e non certo solo per i piccoli!! Ne mangerei qualcuna anche io!!! Un bacio e buona settimana!
cucchiaioepentolone
ma infatti qui di piccoli non ce ne sono, si sono scofanati tutto i grandi! ^_^
bacione e grazie!
Giovanni, Peccato di Gola
Ha ha ha ma guarda che non c'è nulla di male 😀 anzi!!! Complimenti per questa meravigliosa brioche! Posso averne un po' anche io per la mia merenda? 😀 ciao e buona settimana!
cucchiaioepentolone
certo caro, tutti a merenda da me!
Ale
Ho proprio voglia di una merenda così…grazie cara!
cucchiaioepentolone
grazie a te!!
Luisa
merenda merenda.. sì sì, è ora!! io proprio la faccio volentieri cara..! fatta!
baci ;-))
La cucina della salute
Me ne dai un pezzettino ? Mi fà troppa voglia ! 🙂
cucchiaioepentolone
ma grazie!!!
preparo tè e latte e vi aspetto tutte!!
Paola
Se non piace a Matti di sicuro piace a me 🙂 Le brioche fatte in casa, qualsiasi forma esse abbiano, le adoro 🙂
l'albero della carambola
ome fa a non piacere da MATTI una merenda così? Le girelle sono di una perfezione assoluta…Bravissima!
un abbraccio
simo
martistella
Ciao! che ricetta squisita, io sono una golosa per natura..
di solito trovo ispirazione per i dolci sul sito di Gola Gioconda.
ma visto che questa ricetta mi ha catturato, credo che da oggi in poi verrò pure qui.
LaDolceIlaria
UNa bontà….!!ne vorrei una per merenda….!!bacini!!
Mamma Papera
wow che ricetta stupendaaaaaa ^^
Manuela e Silvia
E avere qualche girella per la merenda di questo pomeriggio?!?! Ce ne sono ancora??? Sublimi con il duo nocciole e miele!
bacioni
dario
queste van bene anche per le merende dei grandi!!!!
ottime!!!
ciaoo
Damiana
Aspè aspè,abbracciamoci e lasciamoci lapidare insieme,perchè pure io ho peccato..come te ero troppo giovane per resistere ai capricci e poi perchè la pizza e l'ovetto piacevano tanto anche a me,cioè mi piacciono ancora tanto!!Ma anche a queste girelle"seppur sane"è difficile resistere,penso che tu abbia fatto centro!!Un bacio biondona bella e…chi non ha peccato,scagli la prima pietra!!
lidia
La voglio fare anche io una merenda da matti……..bacioni
Chiara Giglio
belle e di sicuro buonissime!
Letiziando
Superbe le girelle quanto la geometria golosa e "ipnotica" del cake….. invidio un botto sia la tua fantasia che la manualità:)
Un bacione
Renza
Belle e buone queste girelle!! Una golosa e invitante merenda!!
Buona serata!
Rosaria
che belli…io ho toppato!! sniff
blu notte
XD non vale averti come antagonista in questo contest… manco a dirlo la proposta molto simile XDXD baciotto Dauly
Fra
ma io quasi quasi me le mangio pure a colazione 😉
Ros
farei volentieri merenda colazione dopo cena con queste bontà mi intriga moltissimo il rotolone 🙂
Iva
Adoro le girelle ci metterei dentro di tutto!!!
la gelida anolina
va bè, lo so che io non sono una bambina, però a me piace proprio tantissimo!!!!!!!!!! baci 🙂
elly
Io non ho un pargolo per casa a cui proporre queste deliziose girelle e il relativo "Avanzo"… Ma mi sento tanto pargola io!!
Ho trovato per caso il tuo blog… Mamma mia quanti bei blog ancora non conosco come questo tuo! Sono diventata tua follower, perché è veramente una ricca miniera!!!
Buona giornata
Eleonora Colagrosso
ahahahah ma che madre snaturata!!! 😛
grazie anche da parte di Matti di questa proposta che ci piace molto.
un bacione enorme.
carla
davvero fantastiche le tue girelle!
Roby
Sarò sincera, le girelle hanno certo il suo fascino, ma se posso scegliere credo di preferire il rotolone imbottito…che meraviglia!!!Bacio
Doris
Vengo anche io a fare merenda da Matti!!! fantastica la tua preparazione!!!! Bravissima! mi sono unita ai tuoi lettori!
la Peste impasta
maq tu sei geniale!
a perte che gia', solo la foto, con le bic sul fondo, mi spacca! cioe', vogliamo mettere.. altro che giochini e giocattoli, matti e' una adolescente e come tale non gioca piu'! o almeno, lo fara' di nascosto ahhaha
ma, il tuo figliolo e' cresciuto bene lo stesso? ma di sicuro! e allora w pizza succhi e kinder!
ciao cara
cucchiaioepentolone
grazie a tutte!
appena riesco vengo a rispondere ad ogni vostro commento, smuack!
La Angie
Merenda golossissima!!!! 😀
I sognatori di Cucina e nuvole
Una è proposta è meglio dell'altra e io le scelgo entrambe!
Terry
Dura la scelta le due soluzioni… Però le girelline monoporzione son coccole e pratiche..oltre che golose of course… 😉
Chiara
con qualche modifica data da "quello che ho in casa", ma corro a preparare questa ricetta!!!!!!