Panini al latte semi integrali
per una volta salto l’appuntamento col dolce del sabato e posto questi panini deliziosi.
non sono altro che panini al latte, niente di eclatante, ma saranno state le farine che ho usato, sarà stato il riposo in frigorifero, di fatto sono eccezionalmente soffici, leggeri, adatti col dolce come ho fatto io mangiandoli con un velo di ricotta e delle marmellate di fragola e di pere fatte in casa o con il salato, un buffet, uno spuntino fuori pasto, insomma, usateli come e quando vi viene un languorino (a me capita un po’ troppo spesso!):
il giorno dopo che li ho cotti e conservati in un sacchetto di plastica erano ancora sofficissimi, poi li ho messi in freezer, basterà toglierli un’oretta prima di consumarli.
ne sono particolarmente orgogliosa perchè data la mia scarsa capacità nelle lievitazioni (eccello solo in quella del mio girovita!) questi panini me li sono studiati e creati tutta da sola, e scusate se me ne vanto, ogni tanto una botta all’autostima non fa male!
PANINI SEMI INTEGRALI AL LATTE:
per 12 panini da circa 55g
per 12 panini da circa 55g
250g di farina w260
250g di farina manitoba qb Molino Grassi (un mix di farina 0, manitoba, farro spelta, tipo 2 di segale)
300-350g di latte leggermente tiepido
4g di lievito di birra secco
10g di zucchero
10g di sale fino
30g di burro morbido
latte per spennellare
mettere nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero e il lievito di birra secco, unire metà del latte e cominciare ad impastare a bassa velocità,
aggiungere poco latte per volta fino a che l’impasto comincia a incordare, unire il sale e continuare aumentando la velocità a 2 per circa 5 minuti,
a questo punto abbassare nuovamente ed aggiungere il burro un fiocchetto per volta aspettando che sia completamente assorbito prima di mettere l’altro,
ribaltare l’impasto e continuare ancora per 10 minuti girando ogni tanto l’impasto,
rovesciare sul tagliere e dare due giri di pieghe a tre, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola e riporre in frigorifero per tutta la notte,
il mattino dopo tirare fuori l’impasto dal frigorifero e farlo lievitare fino a che avrà raddoppiato di volume (durante il riposo in frigorifero sarà già lievitato leggermente),
a questo punto sgonfiare un po’ l’impasto e tagliare dei pezzi di circa 55g formare dei filoncini e piegarli come se doveste dare delle pieghe a tre, tirare i lembi in sotto formando un panino rotondo, serrare bene i lembi con le dita e disporre i panini su una teglia coperta di cartaforno,
coprirli con un foglio di pellicola e farli lievitare 30-40 minuti,
aggiungere poco latte per volta fino a che l’impasto comincia a incordare, unire il sale e continuare aumentando la velocità a 2 per circa 5 minuti,
a questo punto abbassare nuovamente ed aggiungere il burro un fiocchetto per volta aspettando che sia completamente assorbito prima di mettere l’altro,
ribaltare l’impasto e continuare ancora per 10 minuti girando ogni tanto l’impasto,
rovesciare sul tagliere e dare due giri di pieghe a tre, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola e riporre in frigorifero per tutta la notte,
il mattino dopo tirare fuori l’impasto dal frigorifero e farlo lievitare fino a che avrà raddoppiato di volume (durante il riposo in frigorifero sarà già lievitato leggermente),
a questo punto sgonfiare un po’ l’impasto e tagliare dei pezzi di circa 55g formare dei filoncini e piegarli come se doveste dare delle pieghe a tre, tirare i lembi in sotto formando un panino rotondo, serrare bene i lembi con le dita e disporre i panini su una teglia coperta di cartaforno,
coprirli con un foglio di pellicola e farli lievitare 30-40 minuti,
accendere il forno a 200°c, mettere sul fondo un pentolino con dell’acqua,
spennellare i panini con un po’ di latte e infornare per circa 20 minuti a seconda dei vostri forni, dovranno essere ben dorati e gonfi,
sfornarli, capovolgerli su una gratella per far asciugare il fondo e gustateli poi come preferite!NOTE:
spennellare i panini con un po’ di latte e infornare per circa 20 minuti a seconda dei vostri forni, dovranno essere ben dorati e gonfi,
sfornarli, capovolgerli su una gratella per far asciugare il fondo e gustateli poi come preferite!NOTE:
il passaggio in frigorifero non è obbligatorio, io l’ho fatto perchè mi è venuta voglia di impastare alle dieci di sera, ma se ce la fate sarebbe meglio perchè le lunghe lievitazioni sono sempre consigliabili.
se volete saltare questo passaggio una volta finito l’impasto metterlo nella ciotola, coprirlo e farlo lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria, come sempre meglio nel forno spento, ci vorranno due ore circa.
il latte: quello che occorre come minimo è 300g ma tutto dipende poi dalle farine, con quelle che ho usato io l’impasto era ancora grumoso e ne ho aggiunto poche gocce per volta fino a che si è perfettamente incordato.
15 commenti
Mimma Morana
magnifici!!!! golosi, sofficissimi e profumati…lo sento anche da qui!!!! bravissima!!!
cucchiaioepentolone
grazie!
pâtes et pattes
Fai bene a vantarti, perchè sono belli, soffici e veramente non mi resta che arrivare da te con il mio tè! Bravissima, baciotti e ronron Helga e Magali
cucchiaioepentolone
ti aspettiamo, io la micina e la cagnina!!
consuelo tognetti
Indubbiamente la scelta di farine di qualità e la lunga lievitazione donano all'impasto una fragranza ed un gusto unico..quindi non stento a credere che questi panini siano fenomenali 😛
Complimenti cara e felice we <3
cucchiaioepentolone
grazie e buona domenica a te!
stella
Ciao Dau, quanto tempo che non vengo sul tuo blog, ma ultimamente ho abbandonato un po' tutti i blog, oltre al Mio 😉
Questi panini sembrano quelli che preparo sempre a mia figlia, io uso la ricetta del pane cinese, ci vanno solo 4 gr di lievito di birra fresco, vengono profumatissimi, e non sempre metto il burro, ma l'olio 😉 baci baci
cucchiaioepentolone
cara mia, non pensare che gli altri blog mi vedano spesso, purtroppo bisogna decidere a chi dare la precedenza e io non ce la facevo più a fare tutto.
la ricetta dei panini ce l'hai sul blog?
la cucina della Pallina
io adoro i panini al latte in tutte le loro declinazioni, ottimi sicuramente in versione semintegrale!
un abbraccio
raffaella
cucchiaioepentolone
io preferisco il pane con la crosta croccante, ma questi devo dire che mi sono venuti ottimi!
grazie!
laura cottiglioni
Buonissimi i panini al latte mi ricordno la mia infanzia,semintegrali mi piacciono ancora di piu'
cucchiaioepentolone
grazie!
Valentina Nondisolopane
Ma bravissima Dauly!!! Hanno un aspetto supersofficioso, grazie per la ricetta 😉
cucchiaioepentolone
ma grazie a te!!
Giorgia
Splendida ricetta! Grazie!!!!!!! Posso usare olio al posto del burro? Se sì, semi o oliva? Se sì, quanto ne dovrei usare? 🤗 Ciao grazie! Giorgia