zuppa di cavolo nero, pane e lenticchie nel coccio
forse in questa zuppa è racchiuso il senso del titolo del mio blog, l’idea di mettere in un pentolone una serie di ingredienti e tirarne fuori un qualcosa di caldo, confortevole e squisito, una ricetta che “sfami” la famiglia, anche nel senso affettivo del termine, che nutra anche il cuore e non solo la pancia!
e poi direi che per questa zuppa il pentolone diventa anche magico, una ricetta alchemica che non tramuta il metallo in oro ma una serie di avanzi in un piatto divino!
gli avanzi erano un pò di lenticchie in umido della sera prima, del pane vecchio, del cavolo nero saltato in padella con aglio e peperoncino e del brodo vegetale che ho quasi sempre in frigorifero per una voglia improvvisa di minestrina!
pensa che ti ripensa mi è venuto in mente il contest di Nuccio, quale migliore occasione per assemblare il tutto e farne venire fuori una zuppona sostanziosa e buonissima!
ZUPPA DI CAVOLO NERO, PANE E LENTICCHIE:
per le lenticchie:
lenticchie
pancetta
salsa di ciliegino Agromonte
cipolla
sale, olio
lessare le lenticchie e tenere da parte un pò di acqua di cottura,
in una casseruola mettere l’olio con la cipolla tritata, rosolare e aggiungere la pancetta tagliata a dadini e quando la parte grassa diventerà trasparente unire le lenticchie, mescolare e lasciare insaporire 5 minuti,
aggiungere la salsa, aggiustare di sale e terminare la cottura per 15 minuti allungando la salsa con un pò di acqua di cottura delle lenticchie se dovesse asciugarsi troppo.
inoltre:
cavolo nero lessato saltato con aglio e peperoncino
brodo vegetale
fette di pane raffermo
pecorino grattugiato
aglio, alloro
nel coccio soffriggere olio, aglio e alloro, toglierli e distribuire sul fondo le fette di pane strofinate con un pò di aglio, spolverare di pecorino grattugiato e coprire col cavolo nero e con le lenticchie, versare circa mezzo litro di brodo vegetale e cuocere per 10 minuti, spolverare con altro pecorino e servire.
le dosi essendo stati avanzi non ve le so dare, il brodo è indicativo a seconda del resto degli ingredienti.
con questa saporitissima e gustosa zuppa partecipo al contest di Nuccio.
50 commenti
Max
Concordo sulla trasformazione nel pentolone e pura magia, mia nonna me lo diceva sempre, con gli scarti si fanno delle zuppe favolose, soprattutto con quelli del cavolo. Comunque una zuppa così ti fa ritornare in mente i sapori d'altri tempi e ti scalda anima e core!!! Grazie cara per la tua ricetta. Una buona giornata. Ciao.
cucchiaioepentolone
io adoro cucinare con gli avanzi, chissà perchè mi escono sempre le ricette migliori!
grazie a te, non so se hai riconosciuto il coccio ^_^
buona giornata!
Max
certo!!! Buon we.
Chiara Giglio
un comfort food fantastico ! buona giornata….
cucchiaioepentolone
si, mentre la mangiavamo sentivo mugolii di piacere!
Chiara Picoco
Ecco, questi sono piatti che mi piacciono da morire, semplici, rustici, che solo a vederli mi fanno venir voglia di casa.
sento il tintinnio di piatti e bicchieri, il calore della famiglia intorno al tavolo che all'imbrunire si ritrova dopo le fatiche della giornata e una brocca di vino rosso…dove devo venire per mangiarla?
cucchiaioepentolone
a Parma cara, un'ora e mezza e ci sei, te la tengo in caldo!
Enza
è per me…irresistibile…adoro le zuppe!!
cucchiaioepentolone
anch'io, amo molto anche le paste e i risotti, ma una zuppa non so, ha un sapore antico, ti dà proprio l'idea di casa!
raffy
quanto mi piacciono le zuppe…questa la divorerei…
cucchiaioepentolone
mi fa piacere che apprezzi, grazie!!
blu notte
cavolo nero = ribollita per me.. mai provato con le lenticchie… me la segno … un bacionissimo!!!
cucchiaioepentolone
io il cavolo nero lo uso un pò per tutto, anche per il ripieno dei ravioli, mi piace moltissimo!
peccato lo si trovi raramente e sono per un breve periodo, almeno qui.
sbaciuzz
Robjana
Che dire Dauly? Adoro le minestre e questa tua ricetta mi attira molto. Se trovo il cavolo nero la voglio fare!
Bacioni
cucchiaioepentolone
adesso non credo che ne troverai più, è un prodotto stagionale e temo che ormai fa troppo caldo, ma se hai uno spacciatore segreto che te lo trova falla e sentirai che bontà!
Ros
adoro le minestre e questa è una vera coccola, bella la foto 🙂
cucchiaioepentolone
anche io, minestre, zuppe, vellutate, tutto quello che si mangia col cucchiaio ed è caldo e corroborante!
grazie per la foto, credo sia una delle rare che ho fatto con luce naturale!
Luisa
che bella presentata nel coccio!! io adoro questi cibi.. inverno, autunno o estate che sia! stupende le foto..baci
cucchiaioepentolone
bè, io d'estate mangio pasta e fagioli!
grazie mille cara!
Elisabetta
mamma mia è una cosa fantastica!!!!!!!!!
cucchiaioepentolone
grazieeee!!!
Le pellegrine Artusi
Queste zuppe mi fanno sentire sempre coccolata, quando sono stanca o depressa non creco il cioccolato ma una zuppa come questa. Arrivederci signora e complimenti per il suo blog LEI è una persona fantastica e si dice in giro molto famosa :DDD <3 <3
cucchiaioepentolone
no ecco, per me la coccola è sempre un dolce cioccolatoso, vedo che Voi ed io la pensiamo diversamente.
Vi ringrazio, essere citate da Vossia è un'onore grande, anzi, se posso vorrei anche chiederVI se mi manda una foto con dedica e autografo!
Marjlou
Anche io amo le zuppe,e questa oltre ad essere ottima e ben presentata,riesce a trasmettere davvero un senso di affetto, quasi ti abbraccia!
Complimenti Dau!
cucchiaioepentolone
che bella immagine!!
grazie carissima!
Cleare TheRedTomato
la zuppa sa di casa è cosi confortante..poi se fatta nel coccio prende un altro sapore. il cavolo nero è delizioso, così diverso dal cavolo normale!
cucchiaioepentolone
il cavolo nero lo adoro, l'ho usato anche come farcia per dei ravioli e delle omelette, stupendo!
Gunther
le zuppe devono essere fatte nel coccio, cosi mi piacciono molto complimenti
cucchiaioepentolone
e si, hai ragione, infatti quello nella foto mi è stato regalato perchè avevo fatto inorridire un amico dicendogli che le facevo nella pentola normale!
Giovanni, Peccato di Gola
Dauli i miei più sinceri complimenti, la zuppa è meravigliosa, con ingredienti buoni, salutari e poi la presentazione è stupenda, davvero! Anche io oggi ho postato una ricetta "povera" eravamo mica in sintonia? 😀 ciao cara!
cucchiaioepentolone
l'ho vista e commentata, giovanni andrebbe bene anche per il mio contest!
elenuccia
Basta la foto per capire che questa zuppa deve essere "oltre"…questa scalda sicuramente tutto, mani, piedi, pancino e anche il cuore. Mi verrebbe voglia di tuffarmi dentro a quel coccio. Si capisce che mi piacciono queste ricette rustiche? 😀
cucchiaioepentolone
vagamente l'ho capito!^_^
Giulia
mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti, il cavolo nero, le lenticchie, il pane….mi viene proprio voglia di mangiarlo, complimenti!!
cucchiaioepentolone
bene, mi fa piacere proporre una ricetta che fa venire fame!
grazie!!
La Gaia Celiaca
particolarissima questa specie di ribollita con le lenticchie, quasi quasi la ripropongo in famiglia, sono sicura che piacerebbe molto!
cucchiaioepentolone
una specie molto sui generis, la ribollita è molto più ricca!
ormai sarà difficile rifarla, il cavolo nero non si trova più.
la gelida anolina
cavolo nero e lenticchie…come si fa a non provarla!!! 🙂
cucchiaioepentolone
quando si ritroverà il cavolo nero, per cui ti tocca aspettare il prossimo inverno! ^_^
La cucina della salute
Che buonaaaaaaaa…:-) baciotti Rob !
cucchiaioepentolone
zi zi, buonissima!!
Italians Do Eat Better
Ottima questa zuppa! 🙂
cucchiaioepentolone
davvero ottima!
Maria Luisa
Il passato torna sempre….è piacevolissimo vedere i pranzi semplici di una volta cucinati in questi splendidi cocci..e la tua zuppa ci sta splendidamente…buon w.e.!
cucchiaioepentolone
hai ragione, sembra di sentire profumi antichi!
grazie, buon fine settimana anche a te!
chabb le padelle fan fracasso
mi sono messa in pari con i +1 grazie per gli auguri riferirò !!
cucchiaioepentolone
ussignur, in pari con chi? (ahahah, mentre lo scrivevo canticchiavo Zucchero "in pari con chi chi chi chi chicchichichi", sono le due e mezza di notte e do i numeri!
se avessi saputo della cresima gli auguri glieli avrei fatti volentieri di persona, cioè, al telefono volevo dire!
Zonzo Lando
Mi piace tantissimo il cavolo nero e trovo che faccia un sacco bene. Gustosissima questa zuppa!!
cucchiaioepentolone
anche io lo adoro, peccato che qui si trova raramente, è un tipo di cavolo che conoscono in pochi e non ha molto mercato.
Aria
è una meraviglia! dev'essere di un buono!