ziti al forno con burrata e ‘nduja
a volte ho un dubbio…..ma dal mio blog si capisce quali sono le portate che preferisco??
credo senza ombra di dubbio di si, se scorro i post si alternano dolci e primi piatti, primi piatti e dolci!!
certo fino a poco tempo fa questo non comportava molti problemi, mi nutrivo essenzialmente di essi ma adesso devo stare attenta, metto su mezzo chilo a settimana solo a guardarli per cui mi sono vista costretta a preparare il dolce solo la domenica e la pasta la cucino a giorni alterni, anche meno, ahimè!
però quando la faccio mi sbizzarrisco, mi piace bella ricca e goduriosa, che tanto con la scusa che non uso burro mi imbroglio da sola dicendomi che non è poi tanto calorica!
questi ziti al forno sono ultra-stra-gastrolibidinosi, una ricca salsa alla ‘nduja si alterna a una dolce e morbida burrata leggermente profumata al basilico, se dite che non vi fa gola solo a guardarla vi mando tutti a una visita oculistica gratuita! ^_^
non avevo mai mangiato la ‘nduja poi un giorno mi arriva un fantastico pacco da Nuccerè e me la trovo davanti, con il punto interrogativo stampigliato nel neurone mi chiedo e adesso come la uso?
io sono anche allergica al peperoncino, come faccio a fare la prova assaggio per sentire che grado di piccantezza ha?
mi strozzerò come mi succede sempre?
dato che sono un donnino coraggioso (non è vero, diciamo più goloso) decido di aprire la confezione, prenderne una micro punta di coltello (seee) spalmarla su una bruschetta e…………miracolo!!!
la gola non si è chiusa!!
non so bene per quale evento chimico-fisico la ‘nduja non mi strozza, mio marito dice che è troppo piccante e io ne mangio a cucchiaiate e respiro benissimo!
e da questo miracolo a Parma nascono questi
ZITI AL FORNO CON N’DUJA E BURRATA:
350gr di ziti
1 bottiglia di passata rustica Cirio
1/2 lattina di pomodorini Cirio
400gr di burrata
2 cucchiai di ‘nduja
uno spicchio d’aglio
un cipollotto di tropea
olio, sale, basilico
in una casseruola mettere olio, aglio intero e il cipollotto tritato, fare rosolare e aggiungere la passata e i pomodorini,
lasciare cuocere coperto per 10 minuti quindi unire la n’duja, mescolare bene per farla sciogliere, coprire e cuocere per 15 minuti, se la salsa si restringe troppo mettere un mestolo di acqua, deve rimanere abbastanza liquida per permettere la cottura degli ziti.
nel frattempo frullare la burrata e profumarla con 3-4 foglie di basilico tritato.
cuocere gli ziti per metà del tempo consigliato sulla confezione, scolarli e stenderli sul tagliere,
preparare una teglia da forno e sporcare di salsa il fondo, fare uno strato di ziti, salsa, burrata e via così, sull’ultimo strato mettere la salsa, qualche fiocco di burrata, un giro di olio e una spolverata di parmigiano,
cuocere a 180° per 15 minuti, coprire con la stagnola e cuocere ancora per 10 minuti, controllare comunque la cottura della pasta forandola con uno stecchino.
buona, buonissima al punto che in 3 giorni l’ho rifatta 2 volte e ce la siamo sbaffata tutta, doppia porzione alla volta!
93 commenti
raffy
che delizia..mamma mia!! quanto sono golosi con la burrata e la nduja…complimentiiiiii!!
cucchiaioepentolone
grazie cara, è davvero golosissima!
Memole
Sfiziosissimi!!!
cucchiaioepentolone
moooolto sfiziosissimi!
Chiara Giglio
per me cha amo i sapori forti è un piatto eccezionale! Un bacione….
cucchiaioepentolone
io veramente amo tutto, forti, delicati, dolci, salati, insomma, mi piace mangiare e comincia a vedersi!
grazie, baciuzz!
Donatella
Mamma mia è superlativo questo piatto…
cucchiaioepentolone
mi tocca darti ragione sai? ^_^
Cuochilla-Camilla ai fornelli
che voglia!!!!!
cucchiaioepentolone
perfetto, l'intenzione è proprio questa! grazie!
Assunta
Assolutamente fantastici!!!
cucchiaioepentolone
si, veramente buonissimi!
Murzillo Saporito
Ma sai che anche mio marito è allergico al peperoncino, però la 'nduja non riesce proprio a mangiarla….a volte però si sacrifica, ne mangia un pò e poi passa la mezz'ora successiva a grattarsi 😀 sono sacrifici che vanno fatti!
cucchiaioepentolone
io non ho reazioni cutanee, mi si chiude la gola, ma stranamente con la 'nduja no, che stranezza!
comunque si, i sacrifici si devono fare, dura la vita! ^_^
Simona Mastantuono
davvero un idea da provare adoro i timballi di pasta
cucchiaioepentolone
li adoro anch'io!
carla
e' da un po' che frulla per la testa di provare la nduja,ma ho paura che sia davvero fuocosa da paura!!
questo piatto,grazie alla burrata,mi sa che lo smorza un po',mi piace!!!!
brava!
cucchiaioepentolone
so che ci sono vari gradi di piccantezza, basta sceglierne una non esagerata, e poi hai ragione, la burrata l'ho messa apposta perchè stemperasse il forte della 'nduja ed è stata una bella accoppiata!
grazie!
Federica
Io con piccante ci vado a nozze :D! E se la ricetta mi intriga assai, quel taglio perfetto mi lascia a bocca aperta! Baciotti
cucchiaioepentolone
e che non lo so! hai fatto un periodo che mettevi peperoncino dappertutto! ^_^
simona
Ma che bontà questa pasta al forno*_* la pasta che adoro! nn sei l'unica:) e haimè anche io ho lasciato alla domenica o al sabato il momento di preparazione del dolce, un pò per il tempo un pò perchè arriva l'estate e meglio nn esagerare troppo:D.. Questi ziti sono bellissimi e super invitanti! ne mangerei volentieri una bella fettona, di quelle che di solito mangio (2 piatti interi *_*) con la pasta mi rendo conto di esagerare davvero! buona giornata:*
cucchiaioepentolone
anche io sempre due piatti, il girovita ne risente ma sai la psiche come invece ne gode?
ELENA
mamma mia è stupenda e proprio una bomba questa ricetta!!! mi piace tantissimo i miei complimenti
cucchiaioepentolone
grazie mille cara!
La cucina della salute
Anche se manca ancora 1 ora prima del pranzo…vedendo i tuoi ziti al forno m'è venuta fame…mamma mia debbono essere proprio buoni !!! Un bacione Roby !
cucchiaioepentolone
bene bene, vuol dire che ha fatto il suo dovere, far venire fame!
CuciniAmo con Chicca
Che acquolina che ho!!!bravissima
cucchiaioepentolone
grazie!!
isola di Giada
goduriosa… direi che si addice al tuo piatto! Fa venire fame!!!
Un abbraccio
Giada
cucchiaioepentolone
si, goduriosa è il termine giusto!
un abbraccio e grazie!
Luisa
Wow.. questa farebbe venir fame a chiunque.. pure di mattina sì!!! gustosissima!
cucchiaioepentolone
una pasta per tutte le ore, io il coraggio lo avrei, basta mangiarla!
Patrizia
Arrivoooo!! Giuro che stavola arrivo davvero!! Non si può solo guardare questo piatto!!! E' stragolosissimo e da provare all' istante!! La burrata frullata deve essere deliziosa per non parlare dell' anduja che adoro!! Un bacione e buon pranzo!!
cucchiaioepentolone
la burrata frullata diventa una stracciatella, anzi, la si può tranquillamente sostituire!
se arrivi avverti che così ho il tempo e la scusa per rifarla!
La cucina di Esme
E come si può resistere ad un piatto così invitante! Aggiungi un posto a tavola sto arrivando!
cucchiaioepentolone
aggiungo aggiungo!!
Love at first bite!
ma sai che l'ndujà non l'ho mai assaggiata 🙁 devo rimediare subitissim!
cucchiaioepentolone
anche per me è stata la prima volta, come vedi è stato colpo di fulmine!
Giovanni, Peccato di Gola
Mamma miaaaaa io la nduja e la burrate le ho mangiate l'anno scorso in calabria, fantastiche! che mi hai ricordato *__* brava Dauli davvero un bel piatto :-****
cucchiaioepentolone
grazie giovanni!
Kappa in cucina
Sono uguale a te, dolci e primi, primi e dolci….che ridere! Beh che dire, per questi ziti non ci sono parole! ho l'acquolina! Gnammy!
cucchiaioepentolone
avremo bisogno di affetto e compensiamo così, va bene come scusa? ^_^
Fra
Mi piacciono questi piatti saporiti!!!!
cucchiaioepentolone
mi fa piacere!
grazie!
Fabiola
sono le mie preferite, quindi abbiamo li stessi gusti, baci.
cucchiaioepentolone
ottimi gusti fabiola!
un abbraccione
lidia
Dauly non mi puoi fare questoooooooooooo….Impazzisco……un primo ottimooooooooo…Bacioni
cucchiaioepentolone
ma nooo, non impazzire, fanne una teglia! ahahah!!!
paoladany
che bel primo…. mmmmmmmm bellissimoooooooooooooo e deve essere di un buono esagerato!! Paola
cucchiaioepentolone
buono buono, si!
grazie!
Scarlett:
piatto ricco e piccantino mi ci ficco!!!!!!baci
cucchiaioepentolone
facciamo un tuffo ross!!
Veronica
Davvero gustoso questo piatto !!!
cucchiaioepentolone
grazie!
Marjlou
Devono essere divini!
Complimenti Dauly!
Un abbraccione
cucchiaioepentolone
grazie cara, baciuzz!
elenuccia
Cavoli se mi fa gola quella porzione di ziti!!! mi fa una gran gola!!
ma davvero sei allergica al peperoncino? miii che sfig*, io lo adoro e adoro anche la nduja
cucchiaioepentolone
lo uso ma solo in quantità minime, spesso intero e poi lo tolgo in modo che non mi arrivi in bocca, ma è un'allergia strana dal momento che la 'nduja non mi ha fatto niente!
Zonzo Lando
Ahahaha oddio se ci ipenso faccio la stessa cosa pure io 🙂 Però son troppo buoni questi ziti!!!
cucchiaioepentolone
primi e dolci? ottimi gusti anche tu! ^_^
Renza
Ma che bel piatto di pasta!! Godurioso e piccantino… una bontà!!
Buona serata!
cucchiaioepentolone
grazie renza, goduriosissimo!
due bionde in cucina
complimenti per le ricette ma sopratutto complimenti a Ziki, anche la mia Elsa si fa delle belle dormite sul divano.
a presto sabina
cucchiaioepentolone
purtroppo la ziki non c'è più, era la nostra bimba pelosa che abbiamo adorato per 13 anni!
Giulia
ho dei parenti in Calabria, proprio vicino a Tropea, ed ogni anno non mi fanno mancare 'nduja e cipolle rosse…questo è un ottimo piatto e credo proprio che lo proverò!! a presto 🙂
cucchiaioepentolone
te lo consiglio perchè è davvero ottimo, mi raccomando che la salsa sia abbastanza liquida per non fare un malloppazzo di pasta!
Max
Ah!!! ecco, li avevo visti, ma ovviamente leggere tutto il procedimento ti ingolosisce di più!!! Il miracolo 'nduja mi piace molto…a parte tutto, la vera 'nduja dev'essere così, come l'hai descritta e ti darà le soddisfazioni che hai avuto per i tuoi ziti dal sapore armonioso. Un abbraccio, ciao.
cucchiaioepentolone
e caro nuccerè, ho già in mente un'altra ricetta, ovviamente sempre un primo!
grazie per la mia conversione alla calabresità!
Le pellegrine Artusi
calabrese mi sta diventando questa donna…anzi femmina da ora in poi! goduriosissimi
cucchiaioepentolone
fimmina sono!!
stella
Ecco, questa e' una pasta che non mi sarei mai aspettata di trovare in un blog di una parmense, burrata? nduja? Che buongustaia che sei!
cucchiaioepentolone
silvia, mi piace moltissimo provare le ricette tipiche, cercare ingredienti di tutta italia!
non so se sono buongustaia, mangiona e golosa senz'altro!
Clara
questa pasta è goduriosa!! Clara
cucchiaioepentolone
grazie!
I sognatori di Cucina e nuvole
Mamma mia, da buttarsi a capofitto..io la 'nduja la mangio perfino sul pane!
cucchiaioepentolone
adesso anch'io! ^_^
Manuela e Silvia
Questa pasta è fantastica!!!
Ziti tradizionali, filante burrata e piccante ndduja…qui non sapremmo MAI resisterti!!
bravissima!
baci baci
cucchiaioepentolone
bene, mi piace avervi conquistate!
grazie!
Italians Do Eat Better
Ma che buono, da fare assolutamente!
cucchiaioepentolone
si, confermo ideb!
blu notte
io la devo davvero trovare…. mi avete incuriosita… peggio delle scimme XDXD bacione cara !!!
cucchiaioepentolone
trovati uno spacciatore calabrese come me! ^_^
pagnottella
Dopo la visione della foto e la lettura della ricetta, m'è venuto il gorgoglio allo stomaco, DAVVERO!!!
Un bacione Daulina bedda
cucchiaioepentolone
ciao bella, ma non riesci più a tornare su fb?
sandramilù
Tataaaaaa!!
Io navigo poco in questo periodo per ricette e blog perchè il tempo è poco e il risultato poi è come quello di questo momento….che vorrei nell'immediato vedersi materializzare una porzione di questa goduria!! Capito perchè ci sono poco nel mondo Food?? 😉
Ma per questa ragione mi stavo perdendo il tuo contest….tu uno squillo di avviso no eh!!?? Mi devo sbrigà senno scadeeeeeeeee!!!!!!
^_^
cucchiaioepentolone
seee, uno squillo, la fai facile tu!!
monica
quanto mi piace sta mattonella e quanto mi diverte leggerti!
ciao dauly, buona serata e un bacio grande
cucchiaioepentolone
grazie cara, bacione!!
Mile
wow!!! questa pasta è un vero spettacolo!
anni fa sono stata in vacanza in Calabria e mi sono letteralmente innamorata della 'nduja…troppo buona…
buon weekend Dauly!
cucchiaioepentolone
io l'ho scoperta solo adesso e me ne sono altrettanto innamorata!
grazie Mile!!
Le mezze stagioni
inserita 🙂
cucchiaioepentolone
grazie!!
mimma
anch'io adoro la 'nduja perchè me l'hanno fatta scoprire dei cari amici calabresi. Bellissimo il tuo post e bellissimo il tuo blog.ciao, Ho deciso che ti seguo come lettore fisso e per questo ho anche inserito il tuo blog tra i miei preferiti….quindi, se ti va, potresti fare altrettanto con me….mi faresti davvero felice perchè ti apprezzo moltissimo e spero tanto che anche il mio blog ti piaccia!!!!
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/ e mi trovi anche su facebook : http://www.facebook.com/PasticciPasticciniDiMimma
grazie