budino salato agli spinaci con zabaione salato all’arancio e riccioli di briseè al vino per l’mtc e il mio amarcord!
questo mese l’mtc ci ha portate a casa di Francesca, la vincitrice del mese precedente, quello all’insegna della follia virale da frangipanite acuta!
la sua proposta per reinventare questi splendidi budini salati mi è piaciuta subito moltissimo e sulla carta dava il via a un sacco di interpretazioni diverse (che infatti le altre partecipanti hanno pienamente dimostrato).
pimpantissima mi dico che ho tutto il tempo per fare almeno 3 varianti, la ricetta in sè è veloce, le salse d’accompagnamento verranno di conseguenza agli ingredienti del budino e la parte croccante potrà spaziare fra crackers, grissini, focaccine….si si, mi piace troppo……..si si………….si……………..zzzzzzzzzzzzz
stand-by! vuoto pneumatico! neurone anestetizzato!
sono stata seriamente tentata di dare forfait e saltare, niente da fare, neanche le notti in bianco, i sogni, le pedalate in bicicletta hanno portato consigli, zero assoluto!
poi una piccola fiaccolina è sembrata spuntare una sera mentre preparavo degli spinaci per contorno, a volte li salto in padella con burro e parmigiano, altre invece li condisco con olio e limone…..driiiinnnnnn……..un campanellino d’allarme mi ha urlato nelle orecchie “scriviiiiiiii!!”
già, devo scrivere ogni illuminazione che ho perchè la mia memoria non brilla un granchè!
comunque, il limone non c’entra niente, ma le associazioni sono state spinaci = limoni = agrumi = arancio = zabaione (e qui non chiedetemi che c’azzecca perchè non lo so!).
per la parte croccante la mia fida briseè al vino con qualche mandorla che è finita anche dentro al budino (altra associazione arancio = sicilia = mandorle)!
il risultato è stato spettacolare, il budino morbido e dolce con lo zabaione all’arancio ci è stato da deus e quei ricciolini croccanti non finivamo più di mangiarli!
BUDINO SALATO AGLI SPINACI CON ZABAIONE ALL’ARANCIO E BRISEE’ AL VINO:
per il budino ricetta di Francesca con piccole modifiche mie:
400gr di spinaci lessati e ben strizzati
100gr di latte
50gr di parmigiano
2 uova
sale
filetti di mandorle qb
accendere il forno e portarlo a 180°
frullare gli spinaci con il latte, unire le uova, il parmigiano e il sale, aggiungere qualche filetto di mandorle e versare negli stampi ben imburrati, io ho usato questo multistampo Pavoni,
mettere gli stampini in una teglia con due dita d’acqua e cuocere a bagno maria per 30 minuti,
prima di sformarli farli intiepidire.
per lo zabaione salato all’arancia:
3 tuorli
40gr di vino bianco secco
60gr di succo d’arancia filtrato
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di maizena
mettere a scaldare in un pentolino col fondo spesso il vino e il succo d’arancia, nel frattempo montare i tuorli con la maizena e il sale fino a che sono ben spumosi (non aspettatevi che gonfino come nelle preparazioni dolci),
abbassare la fiamma e versare le uova nel pentolino mescolando subito con una frusta, alzare un pò la fiamma e cuocere mescolando fino a che lo zabaione si addensa,
metterlo a intiepidire coperto da pellicola a contatto.
per la briseè al vino:
300gr di farina
100gr di vino bianco
70gr di olio di semi
sale
qualche mandorla a lamelle
accendere il forno e portarlo a 180°
mettere gli ingredienti nel mixer e impastare, fare una palla e farla riposare 30 minuti,
stenderla sottile e cospargerla con le mandorle schiacciandole un pò col mattarello,
ungere con un pò di olio dei cilindri da cannoli,
tagliare la pasta a strisce larghe un paio di centimetri e avvolgerle nei cilindri,
appoggiare su una teglia coperta con carta forno e cuocere fino a doratura.
e non finisce qui!!!
giusto perchè già partecipare all’mtc non era abbastanza, su fb si è fondato anche un gruppo dedicato che ha così conclamato quello che penso da quando sono entrata in questo girone dantesco:
l’mtc oltre che creare dipendenza ha raggruppato sotto lo stesso tetto le foodbloggers più folli e sataniche di tutta la blogsfera, secondo me usano sostanze camuffate da prezzemolo, basilico e pepe sechuan!
bene, l’ultima che si sono inventate è l’mtc amarcord, e io ubbidiente come una scolaretta che non si sa mai a contraddirle come reagiscono (si sa che coi folli bisogna essere accondiscendenti!) faccio la mia bella lista delle mie partecipazioni.
ho iniziato col soufflè glaceè:
poi è stata la volta della macedonia “artistica”:
le versioni dolci e salate dei profiterole:
il baccalà:
le due proposte di tagliatelle:
le tre proposte di crepes:
e poi è stata la follia da frangipane, questa :
queste tartellette:
e per finire in tutta dolcezza questa!
ecco qua, ci ho messo ben 2 ore DUE a scrivere questo post, sono esausta, guercia perchè le lenti a contatto si stanno seccando, è mezzanotte passata e ho il coraggio di dare delle folli alle altre!
sono persa, lo so!!
31 commenti
fantasie
… e io sono qui a leggerti a mezzanotte e passa… Insomma per far parte del gruppo dell'MTC bisogna essere un po' fuori! 😉
P.s. Voglio il tuo zabaglione!!!
Per incanto o per delizia
Che carrellata fantastica, una meglio dell'altra! Ah ah ah, io ho partecipato all' mtc per la prima volta, proprio con il budino… molto divertente! A presto. Elisa
la cucina della Pallina
che dire? sono senza parole, è tutto spettacolare!!
raffy
che meravigliaaaaaaaaa!! e che foto, mi fanno venire fame!!!
stella
non vedevo l'ora di vedere i tuoi budini, buono agli spinaci eh? E' il mio gusto preferito! Lo sai che avevo pensato anche io di accompagnarli con la tua fantastica pasta al vino? Poi mia figlia si è invaghita delle tartellette al parmigiano e ricotta di Acquolina e sto facendo solo quelle, anche se nel mio budino non le ho pubblicate! Baci
Memole
Sfizioso!!!
Stefania Orlando
Vedo che il neurone si è svegliato benissimo dall'anestesia 🙂
Daniela
caspita : quale segreto sveglia neurone hai utilizzato per metterlo così bene alla frusta? E poi la tua carrellata di amarcord mi ha davvero "flesssciato"!!!! Grande! Un bacione
Dani
Chiara e Marco
Lo ammetto, io non ho ancora capito cos'è sto MT challenge 😀 ahaha perché è ormai talmente dato per assodato che un 'novellino' come me non ne capisce niente 🙂
La ricetta comunque sembra proprio buona, ricercata e da gourmet 😛
Marco di Una cucina per Chiama
Acquolina
Si sa che l'MT risveglia la vena di follia (e genio) che c'è in noi e infatti questo budino ti è riuscito benissimo, mi piacciono gli accostamenti e quel tocco agrumato delizioso!
e che meraviglia tutte le tue partecipazioni precedenti, bellissime!!!
ciao
Francesca
elenuccia
Il tuo neurone si e' preso ma un periodo di riposo ma cavoli ne e' tornato completamente ritemprato e al meglio di se…l'accompagnamento alla brise' croccante alla mandorla e allo zabaione all'arancia deve essere da urlo. Ci credo che non finivate piu'di mangiarne.
Clara
..una carrelata stupendissima!! bellissimo tutto! Clara
Letiziando
Sei fantastica! Come ogni tua creazione. L'ultima poi è degna di uno chef stellato 🙂
Buon week end
Gianni Senaldi
Per fortuna non avevi idee … ma va va.
Sei grande e le foto splendide
Bacioni
Love at first bite!
questo post lo mangerei in un sol boccone 🙂
TataNora
hahahaha Dauli sei una forza! Siamo tutte matte, mica solo tu! A sera tarda, con la febbre, qui sul PC a digitare post e ricette… tanto registrate non siamo! Ma siamo simpatiche….:-)
Buonanotte, o buongiorno fai te.
Nora
Chiara Giglio
le voglio tutte, abbondiamo!Un bacione Dauly, passa un sereno weekend…
Zonzo Lando
caspita, ti devono dare un premio per l'impegno, bravissima e questa ricetta è stupenda!
la signorina pici e castagne
ooooooh!!! ma che scherzo è questo???? ero venuta a vedere il budino e poi.. non ho più saputo dove guardare!!!!
che meraviglie.. e tutte riunite in un solo post!!
comincerei con quello zabaione all' arancia…… gran bel lavoro ha fatto il neurone sopravvissuto!! :OP
un bacione cara, buon weekend!
Italians Do Eat Better
Che splendida carrellata di piatti, non saprei quale scegliere, nel dubbio li scelgo tutti! 🙂
Assunta
Direi che hai avuto l'illuminazione giusta perchè quel trittico è fantastico!! 🙂
E poi, le 2 ore a scrivere il post, sono veramente valse la pena, tutte quelle preparazioni per l'Mtc sono una più bella dell'altra!
A presto!
I sognatori di Cucina e nuvole
Dauly, mi fai dannare con i tuoi manicaretti! la presentazione del budino è magnifica!
Marjlou
Che splendido budino, e meno male che non ti venivano idee brillanti!
Strepitose anche tutte le altre proposte, ma la mia preferita è quella tagliatella con il crusco! 😀
Cranberry
quante belle ricette Dau! O_O le ricordo tutte! gli ultimi budini sono davvero strepiterrimi però! che bella la foto!
blu notte
sei uno spettacolo ragazza mia ^^ un bacione <3
Fra
ah però….. i soufflè e la macedonia sono fantastici, ma anche il resto non è proprio niente male 😉
Le pellegrine Artusi
sei veramente geniale nel pensare le ricette e vedendo il tuo amarcord rimango a bocca aperta. la ricetta di oggi è strepitosa!
Simona Mastantuono
ma che meraviglia quanta prelibatezza …. buon fine settimana simmy
la Peste impasta
:-O senza parole
ma tu sei il guro dei pentoloni!
a proposito di pentoloni e cucchiai.. i miei carciofi… bho! non so come mi siano venuti!!! erano erbette, ho gia' corretto ops! che gaffe 🙁
cucchiaioepentolone
scusate la maleducazione, non sono riuscita a passare prima per ringraziarvi!
terremoto e impegni familiari mi hanno tolto un pò di tempo.
grazie mille a tutte!!
Terry
Che spettacolo sto budino salato, curatissimo in tutto, sapessi poi come mi intriga lo zabaione salato! Complimenti!