semifreddo alle fragole e pistacchi con dacquoise al cocco e ganache al cioccolato
SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE E PISTACCHI; DACQUOISE AL COCCO E DISCO DI GANACHE:
per la dacquoise al cocco:
130gr di albumi
60gr di zucchero
80gr di cocco rapè
50gr di zucchero
20gr di maizena
montare a neve soda gli albumi con i 60gr di zucchero,
frullare il cocco, la maizena e i 50gr di zucchero per rendere più fine il cocco,
aggiungere delicatamente agli albumi e stendere su una placca foderata di carta forno in modo omogeneo,
cuocere a 180° per 15 minuti infilando il manico di un cucchiaio di legno nello sportello del forno.
per la ganache al cioccolato fondente:
100gr di cioccolato fondente
70gr di panna fresca
spezzettare il cioccolato e scaldare la panna, versarvi il cioccolato e mescolare facendolo sciogliere perfettamente,
su un piatto appoggiare un foglio di acetato o di cartaforno, posizionarvi sopra un cerchio da 17cm e versare la ganache, metterla in freezer.
per il semifreddo alle fragole:
200gr di meringa italiana
250gr di panna montata
300gr di fragole pulite
1 foglio di colla di pesce
zucchero a velo
mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce,
frullare le fragole, metterne una parte in un pentolino e farvi sciogliere sul fuoco la colla di pesce strizzata,
unire al resto della purea e tenere da parte,
montare la panna con un cucchiaio scarso di zucchero a velo,
in una terrina versare la meringa italiana e un pò di purea di fragole, mescolare ed aggiungere un pò di panna sempre mescolando con una frusta dal basso verso l’alto, continuare ad alternare panna e purea fino a terminarle e sempre mescolando fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
versare metà crema nello stampo e metterlo in freezer, conservare la crema restante in frigorifero.
per il semifreddo ai pistacchi:
200gr di meringa italiana
250gr di panna montata
100gr di pasta di pistacchi
zucchero a velo
preparare la pasta di pistacchi mettendoli in un frullatore e frullarli finchè diventano un composto morbido e oleoso, aggiungere un cucchiaino di panna fresca per ammorbidirla un pò,
montare la restante panna con un cucchiaio di zucchero a velo,
in una terrina mettere la meringa italiana, una parte di pasta ai pistacchi e mescolare attentamente dal basso all’alto, unire un pò di panna e procedere come per il semifreddo alle fragole alternando panna e pistacchi amalgamando bene con una frusta,
prendere lo stampo dal freezer e versarvi sopra metà crema ai pistacchi (la rimanente mettetela in frigo e poi vi dirò), livellare bene e dato che sarà abbastanza densa da tenere il resto del semifreddo alle fragole versarvi sopra anche questo (idem come sopra, ne avanzerà un pò, tenetela in frigorifero!),
prendere il disco di ganache congelato, staccarlo dall’acetato o dalla cartaforno e appoggiarlo sul semifreddo,
tagliare un disco di dacquoise della misura dello stampo ed appoggiarlo sul disco di ganache, coprire con il coperchio in dotazione e mettere in freezer per 24 ore.
inoltre:
fragole fresche intere
granella di pistacchi
fiocchi di cocco
al momento di sformarlo riempire una casseruola di acqua calda e immergere lo stampo per 5 secondi, togliere il coperchio grande e rovesciarlo sul piatto di portata, togliere il coperchietto alla sommità e sformare,
decorare e lasciare a temperatura ambiente per 30 minuti.
come dico sempre a proposito di questo tipo di dolci sembrano sempre più difficili a dirsi che a farsi, io avevo il disco di ganache già pronto in freezer fatto quando avevo da smaltire del cioccolato, e la dacquoise si prepara in nemmeno mezz’ora.
invece di fare direttamente il disco di dacquoise questa volta ho fatto un rettangolo perchè ho ritagliato oltre il disco grande anche 3 dischetti più piccoli a misura degli stampi in alluminio usa e getta.
per la meringa italiana idem come per la ganache, ne avevo un paio di vaschette in congelatore, ogni volta che mi avanzano degli albumi la preparo e la metto in freezer in contenitori di 200-250gr circa che di solito è quello che occorre per i dolci che preparo.
meringa italiana:
albumi
zucchero il doppio del peso degli albumi
acqua qb
cominciare a montare a bassa velocità gli albumi con metà zucchero e nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero rimanente e acqua quanto basta a coprirlo appena,
cuocere fino alla temperatura di 120° e versarlo a filo sugli albumi che stanno montando aumentando la velocità e continuando fino a che il composto sarà ben gonfio e lucido e si sarà raffreddato.
oltre il semifreddo grande mi sono venuti 3 stampini in alluminio usa e getta con le creme invertite, quella ai pistacchi sopra e sotto e quella alle fragole in mezzo, al centro ho affondato dei cioccolatini di ganache anche quelli conservati in freezer e ho coperto con i dischi piccoli di dacquoise, messo in congelatore e serviti come il semifreddo grande girandoli sui piattini e sformandoli.
80 commenti
Tiziana
Te l'ho già scritto ieri e lo ripeto, è meraviglioso…e immagino la bontà!! Quel tocco di cioccolato ci sta una favola!!!! Ciao, un bacio
cucchiaioepentolone
hai ragione, quando la dolcezza del tutto incontra l'amaro della ganache è una libidine!
quanto si può essere felici per un dolce! ahahah!!
grazie mille!
Zonzo Lando
Questa non è una torta, è un'opera d'arte!!!
cucchiaioepentolone
non esageriamo ma ne sono davvero orgogliosa! ^_^
grasssie!!
I VIAGGI DEL GOLOSO
Uno spettacolo goloso brava !!!
Un saluto dai viaggiatori golosi …
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Stefania Orlando
Hai fatto benissimo a non aspettare, e giustamente ne vai fiera: è bellissimo!
cucchiaioepentolone
siiii, mi sono data delle arie che non immagini!!
Memole
Buonissimo!!!
cucchiaioepentolone
yesss!! ^_^
cucchiaioepentolone
yesss!! ^_^
Tery B
Oh mamma Daulyyy!!! E' una cosa fantastica! E ora me ne mangerei volentieri una fetta!!! Vado a buttarmi sul gelato mi sa per compensare 🙂
cucchiaioepentolone
embè, ma anche un bel gelato è mica robetta eh!!
Antonella (Le Torte di Pezzettiello..)
STUPENDO! Che spettacolo di colori e armonia.. un super semifreddo
cucchiaioepentolone
si, i colori sono davvero belli!
nanocucina
tu ci uccidi giorno per giorno.
cucchiaioepentolone
addirittura?? ma noooo!!
misschocolat
It looks super yummy.PLease send me some..;..)))))
cucchiaioepentolone
ok, give me your address!!
carmencook
Hai fatto un dolce davvero superbo!!
Deve essere una vera bontà!!
Non ti ha fatto un pò dispiacere porzionarlo?
Un saluto Carmen
cucchiaioepentolone
nooo, macchè dispiacere, non vedevo l'ora di mangiarmelo!!
Clara
…non posso che ripetermi con quanto ti è stato scritto!!! Veramente omplimenti è bellissima e che è buona…purtroppo lo posso solo immaginare :(( Bravissima! a presto, Clara
cucchiaioepentolone
perchè solo immaginare, puoi farlo anche tu!
Paola
E' meravigliosa, meglio di così nemmeno si poteva immaginare, è uscita una mreaviglia dallo stampo!!E anche l'accostamento di questi sapori mi intriga non poco!! Hai fatto bene a postarla ora, così me la faccio per questp week end 😉 Bravissima!
cucchiaioepentolone
dai si, fallo e poi mi dici com'è andata!
raffy
è uno spettacolo…la devo provare assolutissimamente…
cucchiaioepentolone
provalo, garantito che ti piacerà!
ArtEJanas
è una cosa buonissima, ho preso il cucchiaino, posso?
cucchiaioepentolone
prego, accomodati pure!
Federica Simoni
mamma mia è spettacolare!!!!!!!!!!baci!
cucchiaioepentolone
bellino vero?
stella
Ma tu sei una professionista! Non solo di precisione ma hai ideato un dolce perfetto per i miei gusti 🙂
cucchiaioepentolone
eheheheh, i tuoi gusti li conosco!
Love at first bite!
ma quanta perfezione che vedo!!!!! ti adoro con i tuoi disegnini 🙂 troppo brava!!!
cucchiaioepentolone
e non sai quanto mi diverto a farli, adesso anche a colori, sono troppo aUanti!!
Cri
e ma che meravigliaaaa!!!!
Cri
cucchiaioepentolone
bello eh??
Loredana
Puoi essere più che orgogliosa, è magnifico!
ciao loredana
cucchiaioepentolone
si, sono orgogliosa come una mamma a un saggio di ballo della sua bambina!
Damiana
Sembri un "architetto matto"con quei disegnini,ma devo dire che si rivelano davvero utili per procedere all'assemblaggio di un dolce!!E questo bella bionda altro che dolce è un trionfo,è venuto perfettissimo e hai ragione ad esserne orgogliosa!!Un bacione tesò e grazie ancora per questa bellissima ricetta!!
p.s ti abbraccio un pò più forte del solito,è come se abbracciassi la tua bella terra!!
cucchiaioepentolone
e cara, l'età mi obbliga a fare i disegnini perchè altrimenti mi dimentico la sequenza che ho immaginato!
grazie per l'abbraccio alla mia Emilia, lo prendo tutto!
Isabeau
Beh non devi rimanere affatto delusa da questo risultato, bello nei colori, bello nell'aspetto, il sapore ahimè….credo rimarrà ben oltre questo schermo!
cucchiaioepentolone
il sapore lo puoi sentire anche tu, basta farlo!
elenuccia
A me poi succede soprattutto quando devo confezionare un dolce per qualcuno che me lo ha chiesto…ecco in quel caso non c'è verso che mi venga fuori qualcosa di decente :((
Questa però è una vera meraviglia, bellissimo per i colori, bellissima la forma e sicuramente delizioso.
cucchiaioepentolone
è un classico, quando si prepara qualcosa per altri il rischio disastro è sempre in agguato!
pagnottella
Dauli, in primis ti faccio i complimenti per le foto, sei diventata superarcimega brava!!!
Che delicatezza cromatica!
Quanto impegno, l'hai anche disegnato…una perfetta food stylist 🙂
Bacioni
Quanto mi mancano le foto della gatta 🙁
cucchiaioepentolone
se mi mandi la mail ti mando le foto della miciotta!!
lassa stà le foto che queste mi hanno fatto diventare matta!
fantasie
Solo una parola FAN TA STI CO! Riesci a lasciarmi senza parole… ti rendi conto del miracolo? 😉
cucchiaioepentolone
colei che ha zittito nostra signora del ginocchio dolorante, un vero miracolo!!
Stefy se non sbaglio questo dolce è anche gluten free vero?
la signorina pici e castagne
cavoli!!!!!! ma neanche io avrei mai potuto aspettare una settimana prima di postare una meraviglia simile!!!
e poi credimi, il lunedì è il giorno perfetto. io impiegherò esattamente una settimana per capire come fare questo dolce @_@ per venerdì magari ce la faccio… magari…..
cucchiaioepentolone
ci metterai molto meno di una settimana per capire, non è assolutamente complicato!
cucchiaioepentolone
ci metterai molto meno di una settimana per capire come farlo, non è assolutamente complicato!
Chiara Giglio
è venuto splendidamente Dauly !
cucchiaioepentolone
si, ne sono fierissima! ^_^
Italians Do Eat Better
Dauly ti è venuto una meraviglia! Bravissima!
cucchiaioepentolone
gongolo come una mamma orgogliosa!
Italians Do Eat Better
Mi pare giusto! :*
Stefania Shade
Daulette, 10 e lodeee! quando un giorno ci incontreremo (suona come una minaccia, lo so) voglio questo dolce 😉
cucchiaioepentolone
ok, promesso che te lo farò!
Gabri
…è un sogno, Dauly!! Meravigliosa, perfetta…e buonissima!!
cucchiaioepentolone
buonissimo davvero!
Rò
Questo semifreddo è assolutamente fantastico!!Complimenti!
Ti seguo
cucchiaioepentolone
è da provare!
Acquolina
è splendido! mi piace moltissimo, fai bene ad essere soddisfatta! 😀
cucchiaioepentolone
sono contenta ti piaccia!
il cucchiaio magico
wow che visione deliziosa, con quella fetta poi mi sembra di sentirne il sapore, complimenti
cucchiaioepentolone
una dolce visione!
cucchiaioepentolone
*TUTTE,
grazie mille, sono contenta che il semifreddo vi sia piaciuto!
Marjlou
Questo non è un dolce, è un'opera d'arte!!!
Fabiola
waooooooooo
Lady Boheme
Bellissimo, una vera opera d'arte!!! Ciao. buona serata
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, troppo gentili!
blu notte
sei davvero impareggiabile^^ un bacione cara <3
lidia
Ma un semifreddo coloratissimo e immagino gustosissimo…….Ciaooooooo
Assunta
Spettacolo!!!!!!….è talmente bello da lasciarmi senza fiato!!!
Simona Mastantuono
divinooo
cucchiaioepentolone
grazie grazie grazie, come gongolo!! ^_^
LaDolceIlaria
bellissimo e golosissimo!!
Donatella
E' una favola questo semifreddo…mi piace l'idea di disegnare un piatto prima di prepararlo! Bravissima
Muffin&Dolcetti
Wow è bellissimo!! E dev'essere anche super buono!!! Bravissima! 🙂