bavaresi,  cioccolato,  dolci,  dolci al cucchiaio

bavarese after eight per il compleanno del pargolo

 
 
 

 

 
 
malumori, ozio, pressione sotto ai piedi, stanchezza perenne.
con queste premesse settimana scorsa ho cominciato a pensare ad un dolce per il compleanno di mio figlio, che si sarà anche un’omone di 34 anni ma il dolcetto fatto dalla mamma se lo aspetta sempre e visto che l’anno scorso purtroppo aveva passato un compleanno un pò sottotono questa volta volevo preparargli qualcosa di buono, non eccessivamente pesante e soprattutto senza usare il forno che i 30° fissi in casa bastano e avanzano!
 
le idee non venivano, veramente in questo periodo sta cominciando ad esserci solo un’unico e terribile chiodo fisso, chi mi legge più spesso sa a cosa mi riferisco, ma non volevo deluderlo, purtroppo anche lui vive di riflesso quello che vivo io e almeno il giorno del suo compleanno volevo fosse sereno e soprattutto volevo che avesse la certezza che lui è nei miei pensieri sempre, che dimentico me stessa ma lui mai!
 
quello che ultimamente ho provato più spesso con risultati sempre ottimi sono le bavaresi per cui ho optato per questo dolce, volevo il cioccolato perchè non ne posso fare a meno ma volevo renderlo più fresco e così mi è venuto in mente il cioccolatino che mi piace di più in assoluto, l’after eight!
ok, bavarese cioccolato e menta ma volevo anche una base “masticabile”, naturalmente nessuna voglia di accendere il forno per cui ho rimediato su dei savoiardi che avevo già in casa!
 
la brillantissima idea di decorarla con ghirigori di cioccolata è stata quanto di più folle potevo pensare con queste temperature, ho passato due giorni a provare riccioli, scritte, spirali, nada de nada, tutto si scioglieva sotto le mani così ho fatto i miei soliti pastrocchi che ho messo in freezer e maneggiandoli con velocità ho poi appoggiato sulla bavarese!
 
 
 

BAVARESE AFTER EIGHT:


per la bavarese al cioccolato:
200gr di latte
40gr di zucchero
4 tuorli
120gr di cioccolato fondente al 72%
6gr di colla di pesce Decorì Lo Conte
400gr di panna fresca

inoltre:
1 pacco di savoiardi
70gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di cacao
rum a piacere

foderare il fondo della tortiera con i savoiardi (io ho usato la square easy cake Pavoni), bollire l’acqua e sciogliere lo zucchero e il cacao, aromatizzare col rum, lasciare raffreddare e bagnare i savoiardi.

mettere a bagno la colla di pesce,
far bollire il latte e in una ciotola mescolare velocemente i tuorli con lo zucchero, versarvi il latte caldo continuando a mescolare e trasferire il tutto nel pentolino cuocendo la crema fino a 85° o fino a che vela il cucchiaio,
aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare per farla sciogliere, unire il cioccolato mescolando anch’esso fino a che si sciolga completamente, lasciare raffreddare quindi montare la panna e mescolarla alla crema,
versarla sulla base di savoiardi, livellare bene e mettere in freezer.

per la bavarese alla menta:
200gr di latte
7-8 foglie di menta fresca
4 tuorli
20gr di zucchero
10gr di maizena
8gr di colla di pesce Decorì Lo Conte
50gr di cioccolato bianco
120gr di sciroppo di menta
350gr di panna fresca

mettere in infusione la menta nel latte per 30-40 minuti (oppure mentre si prepara la bavarese al cioccolato),
mettere a bagno la colla di pesce,
bollire il latte e mescolare i tuorli allo zucchero e la maizena, versarvi il latte caldo filtrato mescolando, trasferire tutto nel pentolino e cuocere fino a 85° o fino a che la crema vela il cucchiaio,
unire il cioccolato bianco e farlo sciogliere, unire anche la colla di pesce strizzata e mescolare fino a che si scioglierà completamente e aggiungere lo sciroppo di menta,
fare raffreddare montare la panna ed unirla alla crema fredda.

riprendere la tortiera e versare sulla bavarese al cioccolato ormai indurita quella alla menta, rimettere in congelatore fino al giorno dopo o al giorno in cui si dovrà servire.
noi l’abbiamo mangiata a pranzo e l’ho tenuta fuori dal freezer per 3 ore e poi l’ho messa in frigorifero per circa un’ora, la consistenza era perfetta.
l’ho decorata coi ghirigori di cioccolato fondente, un rametto di menta e delle fragole essiccate al forno.

di una bontà da provare, tenendola in frigorifero per più ore o anche fino al giorno dopo credo sia ancora più buona!
mio figlio ha apprezzato moltissimo ma me l’ha fatta desiderare, ha compiuto gli anni giovedì scorso e la bavarese era pronta ma la sera è uscito. ok, giusto così, la mangeremo venerdì……esce di nuovo e io cominciavo ad avere le visioni mistiche come Fantozzi sulla barca sotto il sole a picco, evabbè aspettiamo sabato….via tutto il giorno!! le visioni mistiche ormai erano incubi, la vedevo volare via mentre cercavo inutilmente di afferrarla!
finalmente domenica a pranzo è arrivato il momento per godermela e come ogni madre dovrebbe essere, generosa, altruista, con tanto spirito di sacrificio, io mi sono tagliata la fetta più grande! tiè!!

 

 

 

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