crostata con crema alla lavanda e pesche e buone vacanze a tutti!
ULTIMO POST, STOP, CUCINA CHIUSA, SPENGO I FUOCHI E VADO IN VACANZA!!
che poi non è del tutto vero che chiudo la cucina, cioè, chiudo questa ma ne riapro un’altra, meno confortevole, meno accessoriata ma sempre funzionante!
quest’anno penso di essermi meritata un mese di vacanza, già l’anno scorso ne avevo un bisogno vitale ma poi la mia cagnona aveva avuto tutti quei problemi e ci siamo rilassati pochissimo, è vero che lascio a casa il 92enne ma faccio tutti gli scongiuri possibili e immaginabili che continui a stare bene come in questi ultimi giorni!
spero di rivedere amiche che riesco a vedere solo in Agosto e che l’occasione sia meno fantozziana dell’anno scorso con cacche di gatto disseminate in casa!
non so se avete notato che da quando mio figlio ha scoperto di avere colesterolo e trigliceridi alti e che ho sospeso la preparazione di dolci (gelati a parte!) non ho fatto altro che postare ricette di torte e affini, per fortuna ne avevo di vecchie in archivio, quasi un amarcord consolatorio, e per chiudere in bellezza anche questa volta è una dolcezza che ho però cercato di rendere più leggera usando la mia solita frolla all’olio e la solita crema senza uova questa volta profumata di lavanda.
una crostata semplice senza tanti fronzoli e l’abbinamento pesche-lavanda si è dimostrato come sempre vincente!
CROSTATA CON CREMA ALLA LAVANDA E PESCHE:
per la frolla al’olio:
350gr di farina
120gr di zucchero
2 uova
100gr di olio
mezza bustina di lievito
impastare, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti e più.
per la crema senza uova:
500gr di latte
3 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
scorza di limone grattugiata
qualche fiore di lavanda secco o fresco
150gr di ricotta
3-4 pesche a spicchi
mettere a scaldare il latte con i fiori di lavanda, spegnere e lasciare in infusione un paio d’ore,
passato il tempo necessario mescolare farina, zucchero e un pò di scorza di limone grattugiata, stemperarli con un pò del latte alla lavanda filtrato e freddo mescolando bene con una frusta per sciogliere eventuali grumi, unire il resto del latte e riportare sul fuoco cuocendo finchè la crema si addensa,
coprirla con pellicola a contatto e farla intiepidire quindi unire la ricotta setacciata ed amalgamarla perfettamente alla crema,
stendere la frolla e foderare lo stampo da crostata, versarvi la crema ed unire gli spicchi di pesche a raggiera o come preferite,
cuocere a 180° per 35-40 minuti a seconda dei forni.
anche questa crostata va nella lista delle ricette con la frutta nel dolce, la mia raccolta, e a proposito di questo se volete potete continuare a mandarmi le vostre ricette, quando torno la prima cosa che mi premunirò di fare sarà quella di aggiornare le nuove arrivate!
un saluto a tutte/i, arrivederci a Settembre e grazie per essere sempre così affettuose/i con me!
smuack!!!
35 commenti
Margò - mammachemousse
Cara dauly, che torta splendida!!! E non posso che augurarti buone vacanze meritate e buon relax!
Un grande abbraccio
Chiara Giglio
Buone vacanze Dauly, divertiti e riposati !
Manuela e Silvia
Ciao! buone vacanze allora!
ci lasci con un dolcino leggero e fruttato! ci piace particolarmente la cremina senza uovo, ma con ricotta e pesche, profumata di lavanda! complimenti!
baci baci
Nicoletta
Cara Dauly ti auguro delle bellissime vacanze e buon riposo!!!! E nel frattempo ti rubo una fetta virtuale di questa crostata….bell'abbinamento lavanda e pesche!
Tiziana
Buone vacanze cara Dauliana!!! E complimenti per questa sublime e profumata crostata!!!! Ciao ciao
Cinzia
buonisssime vacanze dunque! non trafficare troppo, che a volte anche nelle cucine meno attrezzate si finisce per fare faville!
mm_skg
Buone vacanze Dauly! Buon relax e buon divertimento!
Mi piace tanto la combinazione pesche-lavanda!
francesca
Buone vacanze e bella questa crostata!
farncesca
fantasie
:***
Antonietta
Buone ferie Dauliana e rleax, relax, relax, divertimento, divertimento, divertimento, Ciao e a presto
Alessia
Concordo…l'abbinamento lavanda-pesca è delizioso!
Buone vacanze Dauly!
sorbyy
Una crostatina favolosa!!! Buone vacanze Ciao
Renza
Buone vacanze Dauly!!
Cri
BUONE VACANZE!!!!!!
Cri
Memole
Buonissima!!!
Antonella - Le Torte di Pezzettiello
Buonissima la tua crostata!! Buone vacanze!
Ale
buone vacanze!
sississima
deliziosa, buone vacanzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
Luca and Sabrina
Allora buone vacanze, ma lasciatelo dire, questa crostata è sublime e irresistibile!
Baci baci e divertiti
Sabrina&Luca
Rosaria
ciaooo dauliiiiiiiiiiiiiii….buone vacanze…torna riposata riposata…ti aspettiamo!!
LaDolceIlaria IlariaCarrese
Buone vacanze!!!
Assunta
Mamma che buona!! Adoro il profumo della lavanda nei dolci!! 🙂
Buonissime vacanze cara, a presto!!
Italians Do Eat Better
mmm che buona, voglio farla anch'io! Ti auguro buone vacanze!
stefy
questa torta mi piace un sacco…….buone vacanze…stefy
Donatella Bochicchio
la crostata è splendida….buone vacanze cara!
La Gaia Celiaca
buone vacanze dauly!
la crostata però la lasci a noi, vero?
Zonzo Lando
E allora fai tante tante buone vacanze! Anche con piccole cucine si possono fare piatti straordinari e tu sicuramente saprai come giostrarti con poco sforzo. Ti mando un bacione e ti auguro tanto relax 🙂 Ahhh dimenticavo, questa crostata è semplicemente favolosa!!
Aria
Buone vacanze Dau!!!!pesche lavanda è un abbinamento strepitoso, detto da una allergica alle pesche ma che se lo ricorda bene!!!!goditi la vacanza, un grande bacio!
Nadji
Une tarte aux pêches bien délicieuses.
J'espère que tu profiteras pleinement de tes vacances.
A bientôt
Michela
ha un aspetto fantastico… dev'essere anche deliziosa! poi ha poche uova, perfetta insomma!
complimenti per il blog, è da un po' che lo seguo e ho già copiato alcune tue ricette, buonissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi 🙂
da pochissimo ho un blog anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Sandra M.
Ancora a fornelli spenti? Beata!!!!
supercaliveggie
Ottima…ho appena scoperto il tuo blog, da tempo cercavo la ricetta della frolla senza dover usare il burro, grazie!
Maria Pisacane
Carissima, mi sono imbattuta nel tuo blog e devo assolutamente farti i complimenti!! Io sono una novellina nel settore, ma mi sto appassionando sempre piu a questo mondo, soprattutto quando trovo persone fantastiche come te! Ancora complimenti e se ti va di dare un'occhiata al mio lavoro ti lascio il link: http://architettincucina.blogspot.it/
Un abbraccio
cucchiaioepentolone
eccomi di ritorno, grazie a tutte e ben ritrovate!
grazie alle mie nuove amiche per i bellissimi complimenti!
Monica - Un biscotto al giorno
Ciao Dauly, passavo di qui dato che sei tornata e mi accorgo che mi ero persa questa meraviglia!!! Piantina di lavanda in arrivo 🙂