pisarei e faso’
a volte mi si conficca un tarlo in testa e non c’è niente che me lo tolga!
questo succede il più delle volte riguardo al cibo e finchè non preparo quello che ho fisso nel cervello non penso ad altro, lo immagino, lo assaporo col pensiero e la voglia cresce sempre di più!
ed è stato così con questo primo piatto, complice del pane avanzato in dosi massicce che dovevo in qualche modo smaltire!
mia suocera era piacentina ed oltre i tortelli con la coda faceva naturalmente i pisarei coi faso’.
li faceva con una manualità che non ho mai imparato, una velocità che mi posso sognare ma il condimento quello si, quello lo so fare “come lo faceva lei”!
per darvi un’idea della velocità delle donne piacentine nel preparare i pisarei guardate questo breve video:
il mio metodo è al contrario, invece che il pollice uso l’indice e invece che scorrerlo da vicino in avanti lo faccio scorrere verso di me come vedete nella foto qui sotto, col pollice non ci riesco manco se mi ci incollo lo gnocchetto!
PISAREI E FASO’:
per la pasta:
200gr di farina
200gr di pangrattato
acqua calda
sale
mettere a bollire l’acqua con un pò di sale e lasciarla leggermente intiepidire,
fare una fontana con il pangrattato, versarvi parte dell’acqua mescolando con un cucchiaio e unire la farina,
versare acqua quanto basta ad ottenere un’impasto morbido ma sostenuto,
trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo ancora fino a che sarà liscio e compatto, staccare dei piccoli pezzi e formare dei rotolini grandi più o meno come una matita, con il pollice e l’indice destri staccare dei piccoli pezzetti e farli rotolare sul tagliere formando i pisarei, per facilitare la cosa si possono tagliare i rotolini col coltello in modo da avere i pisarei più regolari.
per la salsa:
200gr di fagioli borlotti già sgranati
carota, sedano, cipolla
grasso di prosciutto crudo
400gr di passata di pomodoro
olio, sale
prezzemolo
parmigiano grattugiato
cuocere i fagioli con sedano, carota e mezza cipolla fino a che saranno al dente, scolarli e tenere il liquido di cottura,
mettere un tegame sul fuoco con il grasso del prosciutto tritato e l’olio, tagliare la mezza cipolla rimasta e farla soffriggere, quando sarà appassita versare la passata, unire un pizzico di zucchero e qualche grano di sale grosso,
lasciare cuocere una decina di minuti quindi aggiungere due mestoli di fagioli e due della loro acqua di cottura,
lasciare cuocere per altri 15 minuti aggiustando di sale e a fine cottura aggiungere qualche foglia di prezzemolo tritato.
cuocere i pisarei in acqua bollente e salata, scolarli appena riaffiorano con un mestolo forato e condirli con la salsa e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
ogni famiglia credo abbia la “sua” ricetta con proporzioni diverse fra farina e pangrattato, c’è chi usa solo latte, solo acqua o metà e metà.
io ho sempre usato questa e la trovo ottima, una raccomandazione, lasciate la salsa morbida, i pisarei non devono essere asciuttissimi, anzi, spesso vanno mangiati col cucchiaio.
i pisarei e faso’ sono un piatto povero della tradizione piacentina che usava per l’appunto il pane avanzato e i fagioli che tutti più o meno avevano in casa, l’unico lusso era la spolverata di formaggio!
grazie ad Alessandra ho scoperto questo bellissimo contest di Virginia in collaborazione con la campagna Io non mangio da solo, andate a leggere e partecipate anche voi!
60 commenti
Rosaria
no dico…ma quando mi adotti??? bellissimo piatto…fino ai 20/25 i fagioli…bleah!!! ma ora ne mangerei sempre (ma non è il caso giusto? ahahahhaha) mi piace molto come lo prepari tu…qui la tradizione vuole al posto del grasso di prosciutto … la cotenna di maiale…mmmmm solo i l pensiero….che fame!!
Rosaria
20/25 anni…naturalmente
cucchiaioepentolone
avevo capito….ormai mi conoscete talmente bene che vi affrettate a specificare quello che dite,ahahahahah!!!
da noi si fanno le cotiche coi fagioli che a me non piacciono per niente mentre mio marito ne va matto, e naturalmente non le cucino MAI!!
Dory_Mary
troppo buono questo piatto,complimenti davvero!
cucchiaioepentolone
grazie, sono contenta che ti piaccia!
carla
pensa che anche io ho lo stesso tarlo dalla scorsa primavera!!!!!!
e dire che sono emiliana e non li ho mai ne fatti,ne mangiati!
ma rimediero' presto!
cucchiaioepentolone
dai, prova a farli, male che vada ti verranno degli gnocchetti più grandi ma buoni comunque!
Zonzo Lando
Stupenda questa ricetta! Mamma che voglia che mi hai fatto venire!! Super braverrima!
cucchiaioepentolone
ma grazie!
sabina
che lavoraccio fare la pasta, ma quanto soddisfazione, un piatto favoloso
baci
cucchiaioepentolone
soddisfazione mangiarli, certo che se qualcuno li facesse al posto mio forse sarebbe meglio, è un lavoraccio davvero!
Giulia Tomsie
Non li mangio da quando abitavo a Piacenza … Buona scusa per farli!!! Brava!
cucchiaioepentolone
devi rimediare giulia!!!
sere
ho visto la prima immagine su pinterest e sono corsa qui a leggermi la ricetta! bellissima foto
cucchiaioepentolone
grazie! quella foto piace tanto anche a me, trovo che sia goduriosa!!
Damiana
Ed ora il tarlo l'hai messo a me,non avrò pace fino a quando non avrò imparato a fare i pisarei!!Ma quanto sono bellini,altro che impedita,sei stata bravissima nonostante usi un "modo tutto tuo"!
Un bacione bella bionda,sempre super con questi piatti appetitosi!!
cucchiaioepentolone
dopo tanti anni ancora non ho imparato il metodo giusto, ma visto che anche a modo mio riesco a farli continuo così e pace!
grazie bellissima!!
Angelica
bellissima questa ricetta!e poi la signora nel video è velocissima nel prepararli!!!che bella la tradizione!
cucchiaioepentolone
visto che roba? mia suocera non guardava neanche mentre li faceva, parlava con chi le stava intorno, non ci riuscirò mai ma mi accontento!
Virginia
Dauly, grazie per la partecipazione! Ci hai proposto una ricetta coi fiocchi!
cucchiaioepentolone
grazie, se posso ne ho un'altra ancora più povera che utilizza ancora più pane!
Memole
Ottimi!!!
cucchiaioepentolone
si, io ci vado matta!
ornella
Una ricetta stupenda che non vedo l'ora di preparare..chissà che velocità "lumachesca" che mi ritroverò ma sarà compensata dalla velocità che spariranno dal piatto 🙂 Bellissime foto..Baci
cucchiaioepentolone
non preoccuparti che sono lumachesca anch'io, infatti non li preparo molto spesso per questo, per questa dose mi ci vuole un pomeriggio!
ma sono di un buono!!
Luca and Sabrina
E' una ricetta che non conoscevamo, sentita nominare sì, ma non sapevamo in cosa consistesse, ti confessiamo insieme alla nostra ignoranza anche l'acquolina che ci hai saputo fare venire, quel piatto sa di delizioso e di piatto genuino, evviva, ci vogliono!
Un baciotto da Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
ragazzi, in due poi fate anche prima, e se Alice Ginevra dovesse fare qualche capriccio mettete ad impastare anche lei!
Murzillo Saporito
No dai, non è possibile! Il video ha la velocità alterata…..Buonissimi cmq, anche al rallenty 🙂
cucchiaioepentolone
assolutamente no cara, mia suocera era altrettanto veloce….io no! ahahahah!!
l'albero della carambola
Io non li ho mai fatti ma li ho assaggiati svariate volte: che buoni! Con le tue istruzioni potrei cimentarmi…che dici ci provo?
un saluto caro
simo
cucchiaioepentolone
si prova, non sono difficili ma solo lunghi da preparare, armati di santa pazienza, stacca i telefoni e vai!!
giovanna
Complimenti hai preparato un primo da favola. La pasta fatta in casa dà tante soddisfazioni. Bravissima.
cucchiaioepentolone
grazie giovanna, si, hai ragione, fare la pasta in casa è una bella soddisfazione, soprattutto quando è pronta da mangiare! ^_^
Maria Luisa
Che bontà! ottimo piatto e splendide foto!:-) si mangia con gli occhi… ciao
Latte e fiele
Ciao ! Anche per me sono un piatto della mia tradizione e un mio cavallo di battaglia; e anche io li faccio con l'indice, schiacciando verso di me: Nel sugo a volte uso anche salsiccia. Baci e complimenti !
cucchiaioepentolone
e vedi, ognuno fa come gli viene meglio, l'importante è il risultato finale, che dici?
anche io a volte metto la salsiccia ma ci condisco un'altra pasta, per i pisarei preferisco solo fagioli!
grazie mille!
Chiara Picoco
ebbrava Dauly, bellissime foto, come sempre e una ricetta da provare!
Ale
li adoro !
Loredana
Ricetta bellissima, mi incuriosisce molto sia la preparazione che il gusto!
ciao loredana
Assunta
Che piatto fantastico, lo voglio fare!!!!…o almeno ci proverò! 😀
blu notte
li adoro…. sai che viene meglia anche a me con l'indice??? XD il pollice per le orecchiette XD buona giornata cara
Donatella Bochicchio
Bellissimo piatto e splendida foto!
Cranberry
bella…..questa ricetta così antica mi piace..ricorda un po' le ricette della nonna 😀
non sono complimenti alla vecchiaia …èèèè!!!:D
La foto mi piace proprio tanto Dau! Brava…
li voglio rifare….ci provo…e ti dico!
Milena
che pazienza Dauly 🙂
però…anche che spettacolo!
se da bimba restavo incantata a guardare mia mamma che la domenica mattina si metteva al tavolo della cucina a impastare la sfoglia, oggi lo faccio quando vedo/leggo ricette del genere, ricette della tradizione, rigorosamente fatte a mano con tanto amore!
mi piace proprio 🙂
baciotti
giulia
sai che non lho mai provato pisarei e faso! oh mamma come mi vergogno però non mi piacciono proprio i fagiolitos …
Maria Pia Sc
un piatto che ci riporta ai sapori autentici di un tempo, che profuma di buono, di casa.
Ho letto il tuo commento sul blog di Damiana, io sono una di quelle che la pasta sfoglia la prepara sempre in casa perché tutte quelle confezionate che ho provato non mi sono mai piaciute e quando non ho tempo, semplicemente decido di cucinare altro! Ti posso dire però che è una cosa meno difficile di quello che può sembrare e poi mentre la pasta riposa in frigo tra un giro di pieghe e l'altro, si può impiegare il tempo per fare altro, poi per una che riesce a fere le cose che fai tu, la pasta sfoglia sarà uno scherzo! Ti saluto e ti auguro una buona giornata!
cucchiaioepentolone
devo dire che la sfoglia non la faccio in casa ma neanche la compro spesso, troppi grassi e non posso abusarne, ma una volta devo provare a farla, devo devo devo!
e se tu hai una buona ricetta vengo a rubartela!
Maria Pia Sc
Hai ragione, con tutto il burro che ci vuole non è proprio una ricetta light, ma quanto è buona! Ti mando il link della mia ricetta:http://macomecucini.blogspot.de/2012/07/pasta-sfoglia.html l'ho preparata tante volte, il risultato è garantito! se decidi di farla ti consiglio di usare burro bavarese. Ciao e a presto!
cucchiaioepentolone
grazie, l'ho messa fra i preferiti, magari settimana prossima mi butto e la faccio!
I sognatori di Cucina e nuvole
Mi hai fatto venire una fame!
Daniela
una ricetta stupenda, molto invitante. Buon fine settimana Daniela.
lidia
Un sspore che non è facile assaporare tanto facilmente…Un mega piattone ci starebbe proprio…..ciao
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie, sono contenta che queste ricette della tradizione piacciano così tanto!
un abbraccio e buon fine settimana!
Italians Do Eat Better
Che bel piatto, di quelli buoni che facevano le nostre nonne e che non vanno mai dimenticati 🙂
cucchiaioepentolone
per fortuna nel piacentino è un piatto che si cucina ancora,mi auguro che continueranno a farlo anche le nuove generazioni!
pennaeforchetta
Dauly……ma quel video è vero? Guarda che quella è una mitragliata non una preparazione di pasta fresca :-DDDD
Comunque avanti o indietro che siano i tuoi pisarei mi sembrano perfetti!
virgikelian
Complimenti. Un'ottima preparazione.
Stefania Shade
deliziosooo!!! poi con questa febbre che non m'abbandona ci starebbero proprio bene!
Gianni Senaldi
Mi ero perso questa tua delizia ma ora che l'ho vista ti dico che ti sei proprio meritata il premio.
Bacioni
Sar@
Ricetta da mettere subito in lista… adoro i piatti tradizionali!