quanti modi di fare e rifare…le palline di nonna Adele
questo mese siamo andate in compagnia a casa delle Apine, peraltro mie concittadine e scusate la rima non voluta!
per il nostro appuntamento fisso del Quanti modi di fare e rifare organizzato da Anna ed Ornella ci hanno proposto di cucinare le “palline di nonna Adele” e questa volta ho un pò stravolto la ricetta, chiedo scusa ancora!
questo era un condimento pensato per un primo piatto a base di pasta per un’evento di cui vi parlerò più avanti e che mi sta facendo tremare le gambe, ho unito l’utile al dilettevole per provarlo insieme a queste palline di semolino che io ho tramutato in ovaline!
la ricetta credo che sia quella degli gnocchi alla romana, credo perchè non li ho mai fatti e come spesso succede, ed è quello che più mi piace di questi incontri, mi sono messa in gioco con una delle mie tante prime volte!
PALLINA DI NONNA ADELE CON LENTICCHIE E BIETOLINE:
per le palline:
1l. di latte
1l. di latte
250gr di semolino
50gr di burro
3 tuorli d’uovo
50gr di parmigiano grattugiato
2 pizzichi di sale
mettere a bollire il latte col sale quindi versarvi il semolino mescolando per qualche minuto,
togliere dal fuoco e aggiungere il burro facendolo sciogliere tutto,
unire i tuorli uno alla volta mettendo il successivo quando il precedente è ben amalgamato,
mettere anche il formaggio, capovolgere in un piatto e far intiepidire,
formare le palline (o le ovaline) grandi come una noce e disporle una accanto all’altra in un piatto grande.
per il condimento:
150gr di lenticchie secche a breve cottura
2 mazzetti di bietoline
200gr di pancetta a cubetti
una piccola cipolla
rosmarino, carota, cipolla, sedano
olio, sale
sciacquare le lenticchie e metterle a cuocere in acqua fredda con gli aromi,
lavare le bietoline e farle saltare in padella con olio, qualche ago di rosmarino e la cipollina tritata,
saltare la pancetta senza condimenti finchè diventa dorata,
quando le lenticchie saranno cotte scolarne una parte e farle saltare velocemente con le bietoline, prelevare le rimanenti e frullarle con un pò di acqua di cottura dalla quale avremo tolto gli aromi fino ad ottenere una crema liscia e fluida,
lessare le ovaline in acqua bollente salata e quando salgono a galla scolarle con un mestolo forato e metterle nella padella del condimento,
saltarle senza mescolare altrimenti si romperebbero, unire qualche cucchiaio della passata e la pancetta croccante,
mettere nei piatti un velo di passata e servire.
note:
ho preferito usare questo condimento al posto del classico con burro e formaggio perchè il burro è già nell’impasto e io non posso usarne tanto.
le lenticchie che ho usato io erano cotte dopo 25 minuti.
la dose di impasto è tanta, ci ho fatto le ovaline per 3 persone e una bella teglia di classici gnocchi alla romana.
ci sono piaciuti?
abbiamo divorato tutto!!
40 commenti
sabina
anche se hai stravolto il piatto come dici tu deve essere davvero buono….complimenti
un bacione
quanti modi di fare e rifare
Buongiorno Dauly,
che giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina 🙂
La Cuochina
Artù
Hai proprio ragione questa versione é davvero originale e soprattutto ci permette di avere un piatto unico e che apporta i nutrimenti per affrontare le prossime giornate fredde! Le lenticchie vanno davvero usate di più in cucina. Fanno così bene!
stella
Bel condimento!
anna
Ecco in quanti modi si possono fare, esatto!
Bel piatto completo! E poi a me piacciono da morire le lenticchie 😀
Grazie cara, alla prossima
Antonella
La delicatezza del semolino che si sposa con il sapore rustico della lenticchia….un bellissimo azzardo! io non ci sarei mai arrivata e cimentata ! bravissssima!!!!
colombina
belle abbinate alle lenticchie, così diventano piatto unico!!! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa! Baci
Stefania
con le enticchie diventano proprio un bel piatto unico, sano e nutriente. un abbraccio
francesca
queste palline si prestano davvero ad essere condite magicamente ……bella la tua versione
francesca
Anna Musolino
Anche a casa mia hanno divorato tutto…. e la tua versione è molto invitante 🙂 Brava.
Anna
apelaboriosa
ciao Dauly,
STUPENDE!!
Una versione da copiare!
Siamo così contente di avere letto, oggi, condimenti così buoni e diversi.
I post erano tanti e bisogna dire che da ognuno abbiamo imparato tanto!
Grazie Dauly di avere rifatto con noi la ricetta di nonna Adele e
un bacio dalle 4 apine
Beatrice
Davvero belle… e altrettanto buone immagino, complimenti!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
Che bella la tua versione con le lenticchie: le abbiamo mangiate giusto stasera!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
P.S. Complimenti per il blog e le altre ricette che ho sbirciato! Ti voglio seguire.
elena
lenticchie e bietoline, ma sai che è una bella accoppiata? Mi piace l'idea, associato poi al croccante della pancetta risulta un piatto golosissimo!…complimenti!
Chiara Giglio
leggere e gustose, mi piacciono, buona domenica!
vittoria
Ciao Dauly, riesco solo ora a passare da te.
Condimento saporito impreziosito dalle lenticchie, buona!
Buona domenica
Tamtam
Ciao Dau, mi dispiace ma ieri non ce l'ho fatta a passare, la tua versione mi piace molto di più è una minestra completa, bravissima la farò certamente…buona domenica
Vale
un piatto unico… c'è tutto..
pensavo fosse cicorietta
ciao
EMI
Con queste palline di semolino state "spaccando" tante versioni e tutte da provare!!!brava cara ^^
sandra
Belle con la bietola e le lenticchie!
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie e buona settimana, dopo aver visto tante palline mi sbizzarrirò a scopiazzare!
Damiana
Un'invasione di palline,ma mai "invasione" fu più devastante!Sono distrutta dal solo guardare e non potere assaggiare!Mi sono innamorata di queste palline appena le ho viste e non vedo l'ora di provarle!Inutile dirti che la tua versione mi piace un sacco bella bionda!!Un bacio……poi capirò perchè ti tremano le gambuccie!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao cara Dauly! Benritrovata!
Le palline sono piaciute molto anche a noi…si, effettivamente ricordano molto gli gnocchi alla romana; che bella combinazione "lenticchie e bietoline"!
Complimenti per la tua versione!
Un abbraccio!
cucchiaioepentolone
*damiana, bella bionda mia, a fine ottobre sarò a cucinare al salone del gusto a torino, sono in panico totale!!
riguardo le palline provale, sono deliziose!
*emanuela, grazie, la mia prossima come ti ho detto sarà la tua versione!
mm_skg
Io intanto passo dalla tua cucina in notevole ritardo… Molto interessante il tuo condimento e certo originale!
Buona settimana e al prossimo appuntamento!
Assunta
Ho già avuto modo di ammirare in altri blog queste gustose palline, ottima ed originale la tua versione! 🙂
blu notte
pallinando pallinando sempre un bel mangiare ^^
giulia
mi piace troppissimo vedere tutti i vostri modi di fare e rifare! grandiose 🙂
vickyart
bel modo di rifare! una bella versione con le lenticchie e la bietolina di sicuro ottime!
p.s. buona la panna cotta alla liquirizia!! ciao cara
elenuccia
Non ho mai mangiato gli gnocchi al semolino, queste palline hanno un aspetto davvero invitante. E mi piace assai anche la tua salsa alle lenticchie…davvero originale einteressante.
I sognatori di Cucina e nuvole
palline, ovaline, gnocchetti…sono sempre divini!
accantoalcamino
Queste "palline" le conosco 😉 Per quanto riguarda Torino se sei tu in ansia che conosci e vai daccordo con tutti figurati io che entro nella fossa dei leoni /leonesse 🙁 non ci resta che nominare Cran Leader e noi, dietro le quinte, manovaliamo. Un baseto che sa di pitina 😀
cucchiaioepentolone
ma chi conosco io? ho visto dal vivo solo cran e le pellegrine, poi non sono preoccupata per le blogger ma per il pubblico guardante e mangiante….udio, non voglio pensarci!!
ornella
Scusa il ritardo cara Dauly..Lo spirito dei quanti è quello di far conoscere le proprie varianti e tu ne hai creata una appetitosa oltre misura!
Grazie un abbraccio
MONY
Ciao molto molto invitanti le tue palline… complimenti e piacere di conoscerti….
cucchiaioepentolone
*tutte
sono le due di notte e non riesco a rispondere ad ognuna!
grazie grazie e ancora grazie! baci!!
Zonzo Lando
Hanno un aspetto delizioso! :-9 Bacioni!
Luisa
Ecco le tue palline.. Buoneeeee! Che foto che invitanti 🙂 un bacio grande
ღ Djallen ღ
Che piatto!!!! tutto e di più..e tanto che amo!! si si..devo assolutamente provare anche questa versione!!! ciao!