risotto al lambrusco, strolghino di culatello, fave e fonduta al parmigiano
se trovate un nome più corto a questo risotto vi faccio la ola personale!
avevo pensato a “risotto parmigiano” perchè gli ingredienti, fave a parte, sono tutti prodotti tipici di casa mia, ma avevo paura che venisse confuso col risotto ALLA parmigiana, che è completamente un’altra cosa!
ok, vi beccate il titolone e pure una preparazione facile ma articolata perchè in definitiva gli ingredienti che lo compongono vanno tutti preparati a parte, ognuno col suo bel pentolino e solo verso la fine assemblati, ma non spaventatevi, io l’ho preparato ieri sera che mancava un quarto d’ora alle otto e con tutta calma l’ho preparato per cena!
volevo preparare un risotto primo perchè mi piace da morire e poi perchè volevo partecipare al contest di Risate e risotti, mi sono accorta che sta scadendo e durante i miei soliti avanti e indrè per il trasloco pensavo a cosa preparare che non mi impegnasse più di tanto (notare che oggi pomeriggio ho da portare via 13 borsoni, solo di pentole e accessori per la cucina!!).
poi mi sono detta che potevo farlo con ingredienti tipicamente nostri, di casa mia, la bottiglia di lambrusco c’è e di quello fatto dal contadino, lo strolghino pure perchè ne vado matta e un paio di volte a settimana un’antipastino ci sta sempre bene, il parmigiano anche e figuriamoci se mi può mancare, sono a posto!
mumble mumble, mica sono del tutto a posto, voglio una parte croccante, fresca, cosa posso mettere?
andando a prendere la frutta vedo delle fave e mi illumino d’immenso, ecco trovata la parte mancante!!
vi anticipo che io spesso non uso brodo ma solo acqua bollente salata, trovo che in certi risotti l’uso del brodo alteri i sapori, anche in questo.
RISOTTO AL LAMBRUSCO CON STROLGHINO,FAVE E FONDUTA AL PARMIGIANO:
per 3 persone:
3 bicchieri da acqua di riso carnaroli o vialone nano
1 piccola cipolla rossa o 1 scalogno
1 bicchiere colmo di lambrusco
300gr di fave integre
mezzo strolghino di culatello morbido
100gr di parmigiano reggiano stagionato almeno 24 mesi
latte
sale grosso
olio
burro
2 litri di acqua bollente
mettere a bollire l’acqua che servirà per la cottura del riso, salarla,
sgranare le fave e bollirle per 5 minuti, scolarle e tenerle da parte,
tagliare 6 fettine sottili di strolghino e sbriciolare il rimanente,
rosolare le fettine in un padellino fino a che diventano croccanti e tenerle da parte,
asciugare il padellino dal grasso e rosolarvi lo strolghino sbriciolato insieme alle fave scottate facendo attenzione che il salame rimanga morbido, tenere da parte,
in una pentola mettere l’olio e la cipolla tritata, fare appassire e versarvi il riso, farlo tostare e sfumarlo col lambrusco, una volta che sarà evaporato cominciare a cuocere aggiungendo l’acqua bollente poca per volta,
nel frattempo preparare la fonduta mettendo in un pentolino 100gr di latte e 50gr di parmigiano, scaldare mescolando fino a che il formaggio si scioglie, se farà grumi basterà frullarlo col mixer a immersione,
a circa 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungere lo strolghino con le fave, mescolare e aggiustare di sale ed aggiungere un paio di noci di burro, il resto del parmigiano e mantecare fuori dal fuoco,
lasciare riposare il risotto prima di servirlo con la fonduta, un paio di fettine di strolghino croccanti e se volete delle cialdine di parmigiano arrotolate.
questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2013
14 commenti
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
personalmente elimino le fave non mi piacciono tanto ma per il resto può essere gustato..
lia
cucchiaioepentolone
puoi usare dei piselli, buoni!!
raffy
che dire…pazzesco!!! saporitissimo…
Simo
beh, davvero un signor risotto, non c'è che dire…e la foto è superba!
Le pellegrine Artusi
ho appena finito di mangiare eppure me ne farei un bel piatto! Hai fatto un piatto bello robusto proprio come piacciono a me, grazie e in bocca al lupo per il contest
Memole
Squisito!!!
Manuela e Silvia
Ciao, questo risotto è davvero ricercato e ricco di sapore! Una bellissima idea per utilizzare ingredienti di qualità in modo da esaltarne i sapori.
baci baci
annaferna
io dare te pesce fresco del mio mare e tu dare me lambrusco del contadino! ^_^
piatto bellissimo foto stupenda mitica Dauly!!!!!!
smuack
Mila
WOW!!! Effettivamente ha un mega titolone, ma se lo merita tutto visti gli ingredienti!!!
Che fine ha fatto il resto del lambrusco?????
Buona giornata
Julia
ahahaha no no il titolo va bene così!!! che piatto …proprio pieno! sarà buonissimo! baci
elenuccia
strolghino di culatello….mmmm già solo sentire il nome mi fa andare in visibilio. beata te che vivi nella patria del culatello, qua purtroppo costa un'occhio della testa
Karina Cosm
ciaooo piacere di conoscerti complimenti x il blog e per le tue creazioni golose—tua nuova follower 🙂 passa a trovarmi…ti aspetto…
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Esperimentiin Cucina
Ricetta invitante, ingredienti meravigliosi, foto perfetta… che dire, credo che ti prenderò come esempio 🙂 Se ti va segui anche me 🙂
marina riccitelli
Questo risotto così colorato ed invitante non può non vincere il rice blogger!!! E' veramente bello e il titolone fa venire una fame!! piacere di conoscerti!! un bacio marina