ciambella agli agrumi
sono sfinita!
ormai non cammino più, striscio!
mi carico di pesi, vado avanti e indietro 6-7 volte in una giornata.
sistemo quello che ho portato, torno a riempire le borse e via da capo!
mi sta prendendo anche il panico perchè credo che non finirò mai, poi c’è sempre una minuscola riserva di energia che spunta da chissà dove e ti dà una piccola spinta, ma piccola eh, come si direbbe in codice gastronomico, QB, quanto basta per una giornata!
poi c’è ancora l’altra casa, la famiglia, il non dormire la notte, la deprescion e la menopausa che mi scioglie in un mare di sudore almeno 10 volte al giorno, insomma, venite a salvarmi, prenotatemi una settimana di vacanza, portatemi la cena a casa, cantatemi una ninna nanna, fate qualcosa prima che cominci davvero a trasformarmi in una biscietta strisciante!
devo dire che non mi spreco in cucina, il minimo indispensabile per sopravvivere (per la gioia del marito che invece è abituato al menù tipo ristorante), quello che non mi faccio mancare è il dolce, lo faccio per la domenica e ne dò metà a mio figlio che se lo porta a casetta sua (e intanto per farmi caricare in macchina una borsa mi tocca implorarlo, evabbè, core di mamma!).
nel solito saltellare di blog in blog sono capitata in questo, bello, ma bello, con foto originali, per niente stereotipate come quasi tutte quelle che facciamo noi povere comuni blogger (non offendetevi, sono ironica), con ricette semplici ma buonissime!
invidio soprattutto il modello che si presta a metterci le mani, belle belle belle (parlo sempre delle foto!)!
e mi imbatto in un cake che mi conquista subito, io l’ho modificato con quello che avevo in casa, voi se volete restate fedeli alla ricetta originale.
non è buono, di più!!
CIAMBELLA AGLI AGRUMI:
180gr di semolino
90gr di farina00
90gr di farina di mandorle
60gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito
160gr di olio di semi
240gr di succo d’arancia (vero)
150gr di Fiordifrutta al pompelmo rosa Rigoni di Asiago
3 uova
scorza di un’arancia grattugiata
un pizzico di sale
per lo sciroppo:
acqua, zucchero, succo d’arancio
come per i muffin dividere le parti liquide dalle polveri per cui mescolare in una ciotla la farina di mandorle, il semolino, la farina00, il lievito, lo zucchero e il sale,
nell’altra ciotola sbattere leggermente le uova e unire il succo d’arancia, la scorza grattugiata, l’olio e la marmellata, mescolare per amalgamarla al resto,
unire i due composti e versarli in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato,
cuocere a 180° a forno ventilato per 50 minuti, prova stecchino.
nel frattempo preparare lo sciroppo con acqua, zucchero e succo d’arancio, non ho dosi, ho fatto tutto ad occhio ma senz’altro ho messo molto meno zucchero rispetto all’originale,
lasciarlo intiepidire e spennellarlo sulla ciambella tolta dallo stampo ancora calda.
riguardo la cottura io ho aumentato da 170 a 180° la temperatura e dopo circa mezz’ora ho tolto il ventilato e continuato a cuocere col forno statico.
domani è sabato, un consiglio, andate a comprare l’occorrente e provatela, è squisita, al posto dello sciroppo potete fare una glassa al limone, una colata di cioccolato, anche se credo sia meglio mantenersi su un sapore agrumato, comunque a vostro piacere, fate voi ma fatela!
16 commenti
IsabelC.
Buona!!! Provo sicuramente e poi visto che c'è il semolino, mi piace ancora di più!
Dai che hai quasi finito e poi, oggi c'è il sole 🙂
Ornella Daricello
che bella ciambella! Devo approfittare delle ultime arance per farla! Poi la scelta di usare uil semolino è davvero intrigante!!!
la cucina della Pallina
niente male davvero questa ciambella!!!! se carico una paio di borse (senza farmi pregare s'intende) posso prendere l'altra metà (non l'avrete mica mangiata voi????)?
un bacio grande
raffaella
raffy
adoro i dolci agli agrumiiiiiiiiiii!!!
Caterina
Ho delle arance che mi hanno portate giusto stamattina (appena raccolte…il bello di stare in Sicilia in un paesino che ha il pregio di essere sul mare e di avere a meno di 500 m dal centro abitato enormi distese di agrumeti che una volta rappresentavano la principale fonte di ricchezza) se la mia piccola permette lo faccio per la colazione di domattina…è bellissimo…complimenti…un abbraccio
ISABELLA
Buona buona … un bacio ISA
l'albero della carambola
Adoro il semolino nei dolci e questa ciambella agrumata mi piace assai…Un abbraccio
simona
Memole
Deliziosa!!!
cliv
Resistiiiii….comunque il dolce buonissimo da provare!
Renza
Tieni duro Dauly!! Passerà questo momento no!! Questa ciambella è splendida!! Bella alta e profumata!! Perfetta con una tazza di tè!! Ciao!
elenuccia
Beh io trovo che questa foto sia bella bella bella, ma proprio bella. E non dico per dire. La prima cosa che ho pensato quando sono arrivata a casa tua e' stata "che bella foto ha fatto Dauly" 😀
Dai vedrai che questo momentaccio passera', nel frattempo due fette di questa ciambella ci stanno tutte per dare le energie per affrontare le fatiche
Damiana
Cara ti prenoterei volentieri una vacanza,magari per due e se proprio vuoi rilassarti,giuro che non ti faccio portar borse a destra e manca!Ma anche con lo sfinimento più totale riesci a tirar fuori delle cosette deliziose,come questa ciambella irresistibile nella sua semplicità!Un bacio bella bionda!
muffins
Tieni duro, prima o poi finirà questo trasloco. Complimenti per questa gustosissima ciambella!
Pinko Pallino
Non conosco l'originale ma la tua versione è davvero appetitosa!!
Stai su! Hai tante cose per la testa e per le mani ma tutto alla fine si risolve..
A presto!
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie carissime, con tutto il corason!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
Dai su, consolati per questa tortina che mi sembra proprio soffice e buona. Mi piace molto e mi incuriosisce l'idea del semolino tra gli ingredienti. Me lo segno per quando proverò a reintrodurre il glutine. Già me la immagino a colazione… giugno arrivo!!!