fideuà con calamaretti, gamberi, hummus di ceci e salsa al peperone
l’ho rifatto signore, confesso, ho cucinato un’altra fideuà!
e si perchè in casa è piaciuta talmente tanto che me lo hanno, me l’ha, il pargolo, richiesta espressamente!
e io core de mamma potevo mai non accontentarlo?
lo sapete che quello che mi contraddistingue è il mio senso del sacrificio!
e questa volta pare sia piaciuta più dell’altra, a me devo dire che se ne facessi anche una terza me la scofanerei uguale, i miei soliti due piatti abbondanti!
ho voluto fare due salse d’accompagnamento, che du is sempre mej che uan, una un pò esotica e l’altra più nostra, con salsa di pomodoro e peperone arrostito!
quale ho preferito?
ma che domande……..io non faccio preferenze, sono un donnino corretto!
ringrazio Mai per avermela fatta conoscere e Mtc che ci mette sempre alla prova con preparazioni note e sconosciute!
FIDEUA’ CON CALAMARETTI, GAMBERI, HUMMUS DI CECI E SALSA AL PEPERONE:
per la fideuà:
250gr di spaghettini n.3 spezzettati
250gr di spaghettini n.3 spezzettati
300gr di piccoli calamri
300gr di mazzancolle
2 spicchi d’aglio
brodo vegetale
olio, sale, paprica dolce, prezzemolo
preparare il brodo con carota, sedano, cipolla, patata e sale grosso, farlo cuocere almeno 30 minuti e mantenerlo caldo
in una padella larga e piatta versare un filo d’olio e farvi tostare gli spaghettini, teneteli da parte,
lavare i calamaretti e sgusciare i gamberi,
mettere nella padella l’aglio e un filo d’olio, farlo rosolare quindi aggiungere i calamaretti, farli insaporire per 5 minuti e unire anche i gamberi, cuocere per altri 5 minuti, salare leggermente e tenere da parte,
versare ancora un filo d’olio nella padella e rimettervi la pasta, portarla a cottura unendo brodo quando serve, come per il risotto,
a circa 5 minuti dalla fine della cottura unire il pesce, mescolare e spolverare con paprica dolce e prezzemolo tritato e aggiustare di sale.
per l’hummus di ceci:
1 scatoletta di ceci lessati (scusate ma il tempo è tiranno)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di semi di sesamo
succo di 1 limone
olio, sale, prezzemolo
scolare e sciacquare i ceci,
tostare il sesamo in un padellino, aggiungere un filo d’olio e uno spicchio di aglio, rosolare ed unire i ceci girandoli per farli ben insaporire, frullarli ed insaporirli con il succo di limone, il prezzemolo e olio evo quanto basta per avere un composto cremoso, aggiustare di sale.
so che si devono usare prodotti freschi, i ceci vanno fatti ammollare per una notte, lessati come si deve e tenere un pò di acqua di cottura per allungare l’hummus se occorre, ma come dicevo il tempo è quello che è, per questa volta invoco pietà!
per la salsa al peperone:
1 peperone rosso
500gr di pomodorini
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive taggiasche
basilico, olio, sale
lavare il peperone e metterlo nel forno finchè la pelle si solleva, farlo intiepidire e pulirlo,
nella padella mettere l’aglio con l’olio, farlo rosolare quindi unire i pomodorini lavati e tagliati grossolanamente,
cuocere la salsa aggiungendo mezzo peperone, i capperi, le olive e il basilico, salare e far perdere la maggior parte di acqua dei pomodorini, frullare e servire con la fideuà e l’hummus di ceci.
27 commenti
annaferna
ciao Dauly
daie e ridaie finirai per farmela fare!!
con salsa di peperoni con hummus…quanto mi vuoi bene!! 🙁 ^_^
baci
cucchiaioepentolone
anna, daiiii, fatti portare dei bei pescetti e falla!!
ti voglio bene anche senza hummus e peperoni sai!!
Much Honey
che piatto delizioso
ti seguo con piacere, passa a trovarmi se ti va 🙂
http://muchoney.blogspot.it/
cucchiaioepentolone
grazie, passo senz'altro!
Assunta
…e ci credo che te la sei "scofanata"!!! :-DDD
Buona, buona, BUONA!!!!!
Baciuzzi Dauly bella!!! :*
cucchiaioepentolone
grazie Assunta,
quando si tratta di primi piatti mi dimentico di essere una signora e divento un'idrovora!
fantasie
Ecco, anche io ho usato i ceci… presto anche la mia versione
cucchiaioepentolone
e io l'aspetto!
La cucina di Esme
non conoscevo questo paitto ma voi per lìMTC state facendo meraviglie!
buon we
Alice
cucchiaioepentolone
l'mtc mi piace per questo, sto scoprendo ricette che non conoscevo o che mai mi sarei sognata di affrontare, senza competizione e solo curiosità e voglia di mettersi alla prova, bello no??!!
e riguardo la fideuà ti consiglio di provarla, è buonissima!
Dolci CinqueStelle
non conoscevo questa ricetta, ma mi incuriosisce molto, non vedo l'ora di farla:) ti seguo, fallo anche tu se ti va;)
http://dolci5stelle.blogspot.it/
elenuccia
Ho visto tante versioni di questo piatto, tutte una più appetitosa della'ltra. Questa profuma di mare anche solo a vedere la foto…mi ci tufferei in quel piatto.
stella
e ci credo che 2 is megl che one!
raffy
che buoniiiiiiiiiiiii!!! bellissima e buonissima questa ricetta!!!
Eleonora
mamma mia… che goduria!! questa salsa al peperone la vedrei bene sulle bruschette..gnamm!!
conunpocodizucchero Elena
che belle che superbuona questa tua versione!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, e grazie a Mai che mi ha fatto conoscere questo piatto fantastico!
Francy BurroeZucchero
bellissima la tua fideuà con due salse una più bella dell'altra! brava dauly!
EliFla
seh vabbeh..poi continua a dire che non vuoi vincere MTC ahahahahahahah….con ricette così ci stendi tutti, bacionissimi Flavia
Luisa
le salsine mi piaccciono da morire!! buonissimo tutto…
cucchiaioepentolone
grazie mille, la fideuà entra di diritto nei miei menù per gli ospiti, ci ha conquistati!
Julia
mammamia! che buona…la dovrò fare anche io!! smack
Mai
Quoto Dauli per una medaglia!
Quella della simpatia ce l'hai già, quella della sincerità pure. Io voglio per te la medaglia al sacrificio e dedizione all'MTC (vedo cosa ne pensano i capi…) perché se all'inizio sei titubante poi riesci sempre a sbalordirci con le tue proposte. Qui, a parte una preparazione perfetta, hai fatto due salse, e visto i primi dubbi, appunto su come servire la salsa di accompagnamento, adesso non ne fai una, ma ben si due, e una più buona dell'atra. Che per di più si sposano benissimo con il piatto!
Te lo ridico… MITICA!
Alessandra Gennaro
Arrivo anch'io, Dauly- e scusa peril ritardo, ma verso la fine dell'mtc inizio a perdere colpi. Nello stesso istante in cui voi raddoppiate 🙂 Sempre così- e va bene così, aggiungo: perchè di solito la seconda versione è quella più "liscia", dove vi sentite più tranquilli e vi muovete con più disinvoltura. Vale anche per questa fideuà, con due salse di concezione diversa, per lo stesso piatto. Al solito, tu vai col basso profilo, ma lo studio e la diversa ricerca di equilibri e di contrasti sono manifesti. Tanto che mi fan dire che non è solo per le salse, che vale il due is megl che uan… ma anche per le fideuà. A maggior ragione, se poi son pure multiple, come questa.
La medaglia al sacrificio e alla dedizione è alla forgia: l'immaginina, intanto, c'è già 😉
Grazie ancora!
cucchiaioepentolone
*mai e ale,
grazie per la medaglia che avete in mente per me, per fortuna qualcuno che capisce quanto spirito di sacrificio ci voglia per cucinare e soprattutto mangiare dei piatti del genere!! ^_^
scherzi a parte io davvero ringrazio questo girone dell'mtc e Mai per avermi fatto conoscere questo piatto che rifarò spesso, ne sono diventata dipendente!
Emanuela Ricami di pastafrolla
Ottima questa ricetta ricca di sapore e molto gustosa!! Un saluto Emanuela.
primo non sprecare
Wow che ricetta interessante e originale, davvero non conoscevo questo approccio agli spaghetti ;). Provo a farla quanto prima. Grazie!
Paola