tagliatelle con fave, piselli e crema di carciofi
non so da voi ma qui la primavera tarda a farsi sentire, giornate grigie, piovose, fredde, una tristezza quotidiana!
per completare il quadretto non ho voglia di cucinare e non ho ancora pensato al menù di Pasqua, nemmeno al dolce che di solito è la prima cosa che decido, si, i miei menù cominciano al rovescio, parto dal dolce per arrivare poi all’antipasto.
però ieri sera avevo voglia di un piatto che almeno mi facesse illudere di essere in primavera, che fosse fresco e “verduroso”, con quel genere di ingredienti che uso sempre per Pasqua, piselli, carciofi, a volte asparagi o fave.
ed ecco cosa ho fatto:
TAGLIATELLE CON FAVE, PISELLI E CREMA DI CARCIOFI
per le tagliatelle:
200gr di farina 00
100gr di farina di semola
3 uova
un pizzico di sale
preparare la pasta, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare almeno 30 minuti,
tirare le sfoglie, farle leggermente asciugare quindi tagliare le tagliatelle, a mano o con l’apposito aggeggio della macchina (io quest’ultimo), stenderle sul tagliere ben infarinato.
per il condimento:
3 carciofi
250gr di piselli
500gr di fave
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
menta
olio, sale
sgranare i piselli e le fave e farli sbollentare per 5 minuti in acqua bollente, scolarli e tenere da parte anche l’acqua di cottura,
pulire e affettare sottili i carciofi e rosolarli in una padella con olio e lo spicchio d’aglio, aggiungere l’acqua di cottura dei legumi, 3-4 foglie di menta, cuocerli finchè saranno teneri e frullarli con un mixer, aggiustare di sale e tenere da parte,
in un’altra padella mettere un filo d’olio con il cipollotto affettato, quando sarà appassito unire i legumi e cuocerli per 2-3 minuti, dovranno rimanere molto croccanti,
mettere a bollire l’acqua per le tagliatelle, cuocerle al dente e nel frattempo riscaldare la crema di carciofi,
scolare la pasta e versarla sulla crema, allungare con acqua di cottura, aggiungere i legumi e saltare finchè è tutto ben amalgamato.
ps:
io non ho sbucciato le fave dopo averle scolate, voi fatelo mi raccomando!
e con questo primo piatto che trovo adattissimo sulla tavola di Pasqua vi faccio tanti auguri, credo che per un pò di giorni la mia presenza sarà discontinua, sono alle ultime battute col trasloco, non so come funzionerà la linea nella casa nuova e avrò da fare mille cose, ma voi aspettatemi eh!!
BUONA PASQUA!
12 commenti
Federica
Qui mancherebbe di ritirar fuori l’albero con le palle e domenica potremmo festeggiare Natale invece di Pasqua!!!
Meglio portarsela nel piatto un po’ di primavera, e con le tue tagliatelle si va sul sicuro 🙂 Quanto me gusta quel trio verduroso. Un bacione piciula, auguri di buona Pasqua
raffy
che buona con le primizie…complimenti!!
La cucina di Esme
Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
un abbraccio
Alice
Italians Do Eat Better
Pure qui il tempo è ancora brutto, più che la primavera sembra quasi inverno! Vorrà dire che ci consoleremo mangiando il tuo bel piatto! Tanti auguri di Buona Pasqua!
Pippi
Anche io ho cominciato a fare ricette dall aria primaverile…ma sembra ancora inverno…uff..bel condimento..
elenuccia
Qua le fave stentano ancora a vedersi, cioe' si vedono ma non sanno di niente…dovro' aspettare ancora un pochino 🙂
Ti faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua Dauly
Manuela e Silvia
Buonissimo come trio e siamo sicure che le tue tagliatelle siano venute proprio gustose!
un bacione
Luisa
Fave.. buonissime .. le adoro!ti faccio tanti tanti auguri.. passa una buona Pasqua!
baci luisa
Renza
Bellissima ricetta molto primaverile! Che sia di buon auspicio per l'arrivo, finalmente, della bella stagione!!
Tanti cari auguri per una serena Pasqua!!
conunpocodizucchero Elena
caspita che delizia! devono essere una vera goduria!
cucchiaioepentolone
grazie di cuore a tutte!!
Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
Un TRIS di sicuro effetto!!!