Ho visto questa treccia una sera che girellavo su Instagram, naturalmente non capendone una ceppa ho messo la spunta sul segui ma poi l’ho persa fra le migliaia di immagini e non trovo più il modo per risalire alla legittima proprietaria.
Però ce l’avevo conficcata nel cervello e dovevo farla, ho cercato qualche video su youtube perchè era inutile spremermi ancora le meningi, non ricordavo e non ricordo tutt’ora quel profilo e mi dispiace tanto perchè era molto bello e interessante.
Dicevo che ho cercato tanto su youtube ma non trovavo niente al riguardo poi sono incappata provvidenzialmente in questo video ed ho proceduto subito.
L’impasto è quello della mia brioche all’olio, scusate se dico mia ma come spiego sempre l’avevo messa a punto quando mio marito non poteva mangiare burro, una ricetta che viene sempre e si può strapazzare per fare questo tipo di formature.
Ho solo diminuito la quantità di zucchero e messo dei semi di sesamo quando a fine cottura ho spennellato con lo sciroppo al miele.
Treccia tridimensionale a 5 capi
250g di farina 00
250g di farina w260 o farina Manitoba
100ml di latte tiepido
100ml di acqua t.a.
4g di lievito di birra secco
70g di zucchero
70ml di olio di semi
1 uovo
5g di sale fino
2 cucchiai di miele + 1 cucchiaio di acqua
semi di sesamo
Versare nella ciotola della planetaria le farine,
sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo sulle farine, cominciare ad impastare con il gancio a spirale ed aggiungere anche lo zucchero,
sciogliere il sale in metà dell’acqua totale ed unirlo quando l’impasto comincia ad incordare,
continuare ad impastare a media velocità, aggiungere l’olio, l’uovo e l’acqua rimanente poco per volta fino a che l’impasto è morbido ma non appiccicoso,
impastare per circa 15 minuti e ogni tanto fermare la planetaria, girare l’impasto e ricominciare,
rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo a mano per 5 minuti, arrotondarlo e metterlo in una ciotola leggermente unta,
coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio,
quando sarà lievitato pesarlo e dividerlo in 5 pezzi, formare dei cordoncini e intrecciarli come nel video,
foderare una teglia con carta forno, trasferirvi la treccia e far lievitare 45 minuti,
accendere il forno a 180°c, cuocere la brioche per 25-30 minuti,
nel frattempo sciogliere in un pentolino il miele con l’acqua, sfornare la treccia e spennellarla con lo sciroppo,
ripetere questa operazione due volte quindi spolverare coi semi di sesamo
far raffreddare su una gratella.
Note:
Il quantitativo di acqua è indicativo, dipende da quanto liquido assorbono le farine, nelle numerose volte che ho fatto questa brioche però non me ne è mai servita meno dei 100ml indicati.
Naturalmente potete fare altre forme, delle brioche più piccole, dei panini, i pangoccioli, quello che preferite.