Cucchiaio e Pentolone

Polpette Indonesiane

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Quella mente vulcanica di Alessandra insieme ai suoi scagnozzi si è inventata una rubrica quotidiana sulla pagina Fb di Mtchallenge intitolata Keep calm and what’s for dinner, rubrica che ogni santo giorno propone un’idea da preparare per pranzo o cena, ma idee mica da ridere eh, mica trovate la cotoletta o l’insalata mista, no no, ci sono ricette fattibilissime, con ingredienti che bene o male si hanno sempre in casa e se ne siamo sprovvisti abbiamo il tempo di segnarli nella lista della spesa e rimandare al giorno dopo, ma comunque ricette buone, creative, originali!
Io ne ho già segnate parecchie, ne ho realizzate alcune e vi consiglio di seguire la pagina Fb quotidianamente, dove la trovate una rubrica che vi permette di mettere in tavola ogni giorno piatti squisiti senza dover perdere ore in cucina?
La prima che vi propongo è questa, le polpette indonesiane di Mariella Di Meglio, avevo del latte di cocco aperto e davvero non avevo idea sul come utilizzarlo, appena l’ho vista sono corsa a prendere il macinato e la sera per cena avevo queste meravigliose polpette!

 

 

POLPETTE INDONESIANE
per 4 persone

 

750g di carne di manzo macinata
400ml di latte di cocco
3 fette di pan carrè 
1 o 2 spicchi di aglio
1 scalogno di media grandezza o 2 piccoli
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di pasta di curry (vedi sotto)
coriandolo fresco
Sale
Pepe

Mettere la carne in una ciotola insieme alle fette di pan carré bagnate e strizzate, aggiungere l’aglio e gli scalogni tritati, sale, pepe, curcuma e coriandolo,
impastare in modo da amalgamare bene il tutto, formare delle polpettine grandi quanto una noce,
versate l’olio in un wok o in una padella, appena è caldo rosolare brevemente le polpette e metterle da parte,
tenere nella padella un cucchiaio scarso di olio ed aggiungere il latte di cocco,
quando inizia a sobbollire stemperarvi la pasta di curry, rimettere le polpettine nel wok e completare la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti,
a fine cottura spolverare con poco coriandolo fresco tritato,
servire con riso Basmati.

 

PASTA DI CURRY

coriandolo in grani 3 cucchiai
cumino in grani 2 cucchiai
semi di mostarda 1 cucchiaio
semi di finocchio 1 cucchiaino
pepe nero in grani 1 cucchiaino
curcuma in polvere 1 cucchiaino
cumino in polvere 1 cucchiaino
paprika 1 cucchiaini
peperoncino 1-2
sale 1 cucchiaino
zenzero fresco 5-6 cm
aglio 4 spicchi
aceto bianco 4 cucchiai

Mettere tutte le spezie in grani in una padella e farle tostare, versarle in una ciotola e lasciarle raffreddare,
mettere in un mortaio o in un robot da cucina tutti gli ingredienti e tritarli fino ad ottenere una pasta,
mettere la pasta in un barattolo e coprirla con un filo d’olio,
in frigo si conserva fino ad una settimana, oppure può essere congelata nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio.

NOTE:

Mariella mi perdonerà ma ho apportato alcune modifiche alla ricetta dettate da mie esigenze:
l’aglio e lo scalogno li ho fatti appassire in padella prima di unirli al macinato perchè crudi non li digerisco e avevo paura che durante la cottura delle polpette non cuocessero abbastanza.
Questa volta non ho preparato la pasta di curry ma mi sono ripromessa di farla al più presto e congelarla, al suo posto ho usato un cucchiaino di curry in polvere di media piccantezza.
Ho fatto metà dose di quella riportata.