Cucchiaio e Pentolone

Idee per Natale: Torrone resuscita-morti

 

Spesso ho parlato di Mtchallenge come di una squadra di menti eccelse ma totalmente folli, e questa follia ha portato la redazione a sobbarcarsi un calendario dell’Avvento ricco di spunti e regali, ogni giorno, ogni santo giorno, e se non è follia questa ditemi come devo chiamarla!
Ci sono pdf da scaricare per confezionare biglietti, chiudi pacco, idee per la playlist da ascoltare, consigli per libri, ricette per noi o da regalare, liquori, scrub per il corpo, mix per tisane, e naturalmente fra tutto questo il mio occhio è caduto su un trionfo di cioccolato, che se a dire il vero detesto cordialmente quello bianco tutto il resto mi ha fatta catapultare in dispensa a controllare di avere il necessario per farlo, subito!
Sto parlando del torrone dei morti, dalle folli ribattezzato resuscita-morti e basta addentarne un pezzo per capirne il motivo.
Tradizionalmente fatto per quel triste giorno in cui si onorano i defunti nulla vieta che lo possiamo fare per Natale, sia da regalare in versione mignon, tipo torroncini, sia per metterlo in tavola in tutta la sua opulenza.
La ricetta è di Annalu del blog Assaggi di viaggio ed io ho deciso di fare la versione alle nocciole, da lei trovate altre idee golosissime e anche creative, qui.
Per il mio ho usato uno stampo da tronchetto Pavonidea in cui ho inserito il tappetino decorato Rollè Pavonidea , l’ho sformato alla perfezione e l’ho poi decorato con del colore alimentare oro e rosso sempre di Pavonidea .

 

 


TORRONE DEI MORTI

300g di cioccolato fondente
500g di cioccolato bianco + 100g cioccolato fondente 70% (mia aggiunta)
200g di pasta di nocciole
150g di nocciole intere

Sciogliere il cioccolato fondente e versarne una parte nello stampo, ruotare per coprirlo tutto e scolare l’eccesso su un grande piatto o su un foglio di carta forno, ripetere l’operazione in modo che lo strato di cioccolato sia più spesso, lasciar solidificare completamente,
sciogliere il cioccolato bianco e quello al 70%, unirvi la pasta di nocciole e le nocciole precedentemente fatte tostare qualche minuto in forno,
mescolare bene, lasciare raffreddare e versare nello stampo,
lasciare compattare per circa mezz’ora, sciogliere il restante cioccolato fondente (recuperate anche quello eccedente dal piatto o carta forno) e versarlo sul torrone, lasciar raffreddare,
staccare delicatamente i bordi dallo stampo tirandoli leggermente verso l’esterno, capovolgere sul piatto di portata e sformare il torrone,
togliere il tappetino delicatamente,
per decorarlo prelevare con un pennellino un po’ di colore alimentare oro e picchiettarlo facendolo cadere a piccole macchie sul torrone, fare altrettanto con il colore rosso,
il torrone è pronto per essere servito, conservarlo al fresco ma non in frigorifero.

NOTE:

Io ho cominciato nel pomeriggio facendo prima il guscio di cioccolato fondente e lasciandolo indurire per un paio d’ore,
nel frattempo ho preparato il ripieno di cioccolato bianco che ho fatto raffreddare per circa un’ora prima di versarlo nello stampo,
ho fatto compattare altri 30 minuti prima di chiudere con il cioccolato fondente e lasciato ancora un paio d’ore prima di sformarlo.
In effetti non so se i tempi siano questi ma non volevo correre il rischio che si rompesse il guscio per non averlo fatto indurire abbastanza o per aver messo il ripieno tiepido.
Ho aggiunto di mia iniziativa del cioccolato fondente al 70% nella farcia perchè come ho detto non amo il cioccolato bianco, in questo modo ne ho stemperato un po’ la troppa dolcezza.