Cucchiaio e Pentolone

Idee per Natale: Estonian kringle

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Ed eccoci all’ultimo post prima delle feste natalizie, negli ultimi giorni vi ho proposto tante idee per dolci regali, vi ho sommersi di biscotti di ogni tipo e forma ed oggi invece vi faccio vedere cosa potete mettere sulla vostra tavola la sera della Vigilia insieme a pandoro e panettone, torroni e chi più ne ha più ne metta.
L’ Estonian Kringle è un dolce lievitato molto carino nella forma e anche molto facile da eseguire, io ho arricchito la farcitura classica di burro, zucchero e cannella con pezzetti di mandarini canditi da me col metodo delle arance che trovate qui.
L’ho quindi decorato con qualche ribes rosso per richiamare la classica ghirlanda di Natale e non l’ho spolverato volutamente con lo zucchero a velo, cosa che farò solo al momento di servirlo.
La ricetta l’ho presa dal blog di Patrizia e lì potete vedere anche tutti i passaggi per la formatura.

 

 

ESTONIAN KRINGLE:

 

150g di farina00
150g di farina manitoba
120ml di latte tiepido
5g di lievito di birra secco
2 cucchiaini di miele
1 tuorlo (io 1 uovo intero)
30g di burro fuso e freddo
un pizzico di sale

per la farcia:

50g di burro morbido
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
mandarini canditi tagliati a pezzetti (mia aggiunta)

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al miele e lasciare riposare per qualche minuto,
nella planetaria miscelare le farine e versarvi il latte, cominciare ad impastare ed unire l’uovo, poi un pizzico di sale e infine il burro,
impastare per circa 10 minuti fermando ogni tanto la planetaria per girare l’impasto,
ungere una ciotola e mettere a lievitare coperto in un luogo al riparo da correnti fredde,
nel frattempo miscelare il burro con lo zucchero e la cannella,
quando l’impasto è raddoppiato rovesciarlo sul piano di lavoro e formare un rettangolo,
spalmare con la farcia e a questo punto se volete distribuite i mandarini canditi o gocce di cioccolato, o frutta secca tritata, o se preferite lasciatelo semplice,
formare un rotolo dalla parte più lunga del rettangolo e con un coltello affilato tagliarlo al centro per la sua lunghezza, attorcigliare le due parti ottenute e formare un anello, pizzicare i lembi combacianti per chiuderlo,
accendere il forno a 180°c,
trasferire l’Estonian Kringle sulla placca foderata di carta forno e spennellarlo con burro morbido, quando il forno è arrivato a temperatura cuocere il dolce per circa 25-30 minuti,
sfornare e lasciare raffreddare, decorare con qualche ribes e spolverare di zucchero a velo prima di servirlo,
conservarlo in un sacchetto di plastica in quanto indurisce velocemente.
L’impasto può essere lavorato facilmente anche a mano, io ho impastato nella planetaria per 5 minuti ed ho finito a mano per altri 10.

Ed ora non mi resta che fare tanti auguri a tutti quelli che hanno la gentilezza di passare da queste pagine,

BUON NATALE