L’idea di questa ricetta è nata vedendo su Fb i biscotti di Federica e siccome lei è una garanzia e gli originali sono pure di Martha Stewart ecco che sono andata dritta alla meta!
Non spaventatevi dalla presenza del pepe, potete dosarlo a vostro piacimento oppure anche sostituirlo con altre spezie, con cannella o zenzero in polvere, o perchè no qualche bacca rosa pestata, i biscotti saranno sempre buoni, durano tantissimo tempo chiusi in una scatola di latta così che se pensate di regalarli a Natale potete giocare d’anticipo oppure preparare l’impasto, formare il rotolo e congelarlo, comodo no?
BISCOTTI AL CACAO E PEPE:
200g di farina 00
85g di cacao amaro
165g di burro t.a.
200g di zucchero (ma come consigliato da Federica ne ho messo 150g)
1 uovo
1/4 di cucchiaino di pepe macinato (io mezzo di pepe lungo)
1/2 cucchiaino di cannella (io un po’ meno)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
1 cucchiaio e mezzo di caffè solubile tritato fine
sale
zucchero semolato per guarnire
pepe per spolverare
Mescolare la farina, il cacao, il sale, le spezie e il caffè,
montare con le fruste elettriche burro, zucchero e vaniglia finchè è ben spumoso,
unire l’uovo, frullare a bassa velocità per incorporarlo e aggiungere il mix di farina,
lavorare solo il tempo necessario ad ottenere un impasto compatto quindi dargli la forma di un rotolo di circa 5cm di diametro,
avvolgere ben stretto nella pellicola e riporre in frigorifero per alcune ore,
rimuovere il rotolo dalla pellicola e rotolarlo nello zucchero semolato premendo per farlo ben aderire,
tagliare delle fette spesse 1cm circa, disporle su una teglia coperta da carta forno, rimettere il frigorifero per 1 ora,
accendere il forno a 170°c,
spolverare i biscotti con un po’ di pepe macinato e cuocere per 12 minuti,
sfornare e far raffreddare su una gratella, conservare in una scatola di latta.