Sarà l’autunno.
Sarà che nonostante il clima mite si accende volentieri il forno o sarà che ultimamente ho ripreso a fare colazione e preferisco sempre mangiare qualcosa di fatto in casa piuttosto che industriale, tant’è che sto sfornando biscotti a ripetizione.
Negli ultimi due post vi ho dato la ricetta di quelli al burro d’arachidi e sciroppo d’acero e di quelli al caffè, cioccolato e spezie, oggi tocca a questa del Maestro Gino Fabbri, una frolla montata buonissima, scioglievole, senza uova che mi ha subito incuriosita, che per me significa “la faccio subito”!
Qualche precisazione prima di scrivere la ricetta: nel libro dalla quale l’ho presa il Maestro da come cottura 12 minuti, a me ce ne sono voluti un paio in più per cui consiglio di controllarli prima di sfornarli,
lui consiglia di decorare i biscotti con un pezzetto di frutta candita o frutta secca o una punta di confettura prima di cuocerli, io ho preferito lasciarli senza niente,
il passaggio in frigorifero è una mia idea perchè con la frolla montata lo faccio sempre, temo l’effetto spatascio e in questo modo vado più sul sicuro.
BISCOTTI ALLA FROLLA MONTATA SENZA UOVA
di Gino Fabbri
per circa 25 biscotti
210g di farina 00
65g di fecola di patate
75g di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
scorza di mezzo limone grattugiata
75g di latte freddo
175g di burro morbido
1g di sale
In una ciotola montare con le fruste elettriche burro e zucchero, quando sarà soffice aggiungere i semi della vaniglia, la scorza di limone e la fecola, montare giusto il tempo di farli incorporare,
sciogliere il sale in parte del latte ed unirlo all’impasto insieme al restante,
setacciare la farina ed aggiungerla poco per volta incorporandola con le fruste a bassa velocità,
rivestire due placche con carta forno,
versare l’impasto in un sac a poche con bocchetta a stella e formare dei cerchi di circa 3cm di diametro o delle esse ben distanziati fra loro,
mettere in frigorifero in modo che in cottura mantengano di più la forma,
accendere il forno a 180°c e cuocere i biscotti per circa 12 minuti o anche un paio in più.