Sono reduce da una settimana di forni accesi, ho dovuto preparare alcune torte per un amico che festeggia la pensione e tempo per il consueto dolce del fine settimana ne ho avuto poco.
Per questo ho pensato che a volte sia utile avere a portata di mano una ricetta veloce da preparare, una ricetta semplice nell’esecuzione la cui maggior lungaggine è nella cottura, ma mentre è in forno mica dobbiamo stare davanti allo sportello in contemplazione no? Il dolce cuoce e noi ci occupiamo di altro.
Ormai se mi seguite sapete che per me se non c’è cioccolato/cacao non c’è dessert per cui ho voluto fare questo creme caramel aromatizzato al cacao ed ho fatto il caramello usando dello zucchero scuro grezzo che ha già delle note caramellate di suo.
CREME CARAMEL AL CACAO
350ml di latte intero
150ml di panna fresca
4 uova
50g di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
100g di zucchero di canna scuro
20ml di acqua
Mettere in un pentolino con fondo spesso lo zucchero scuro e l’acqua, far cuocere fino a che forma le bolle, abbassare la fiamma e girare ogni tanto il pentolino per controllare la consistenza, quando comincerà a diventare simile al miele versare il caramello sul fondo degli stampi,
accendere il forno a 150°c,
preparare una larga teglia in cui cuocere i creme caramel a bagno maria,
scaldare la panna e il latte con il cacao, mescolare fino a che è ben sciolto,
montare con un frullino le uova e lo zucchero, quando sono ben spumose versarvi il latte mescolando velocemente con una frusta e distribuire il composto negli stampi,
disporli nella teglia e versare dell’acqua fino ad arrivare a circa due cm dai bordi per evitare che in cottura possa schizzare dentro la crema rovinandola,
cuocere per 30-35 minuti, sono cotti quando infilando uno stecchino questo ne esce asciutto,
sfornare e togliere dal bagno maria, quando sono tiepidi trasferire in frigorifero,
tenere a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di servire.