Comincia a fare caldo ed io comincio a sbizzarrirmi con le insalate, che siano di pasta, di riso, col pollo o il tonno o i gamberi come nella ricetta dell’ultimo post.
Quella che vi propongo oggi è del mio amatissimo Ottolenghi, l’ho leggermente modificata perchè avevo in casa solo dei pomodorini colorati e dei pomodori secchi, inoltre ho usato solo fregola invece che il misto col cous cous come nell’originale.
Di seguito vi scrivo la sua ricetta, nella pagina a lui dedicata ne trovate altre che ho provato fin’ora, tutte buonissime.
TOMATO PARTY di YOTAM OTTOLENGHI
per 4 persone:
125g di cous cous
150g di fregola
150ml di acqua bollente
olio extra vergine d’oliva
300g di pomodori perini tagliati in quarti
1 cucchiaio raso di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
150g di pomodorini ciliegia gialli tagliati a metà
1 pomodoro verde tagliato a fette sottili
100g di pomodorini ciliegia rossi tagliati a metà o in quarti
2 cucchiai di origano fresco
2 cucchiai di dragoncello
3 cucchiai di menta
1 spicchio d’aglio schiacciato
sale e pepe
Accendere il forno a 170°,
mettere il cous cous in una ciotola con un pizzico di sale e un filo d’olio quindi versarvi l’acqua bollente, mescolare e coprire,
lasciare riposare per 10-12 minuti poi sgranare con una forchetta e lasciare raffreddare completamente,
cuocere la fregola in acqua salata per circa 18 minuti,
scolare e raffreddare sotto l’acqua fredda, lasciarla asciugare e unirla al cous cous,
nel frattempo cuocere i pomodori perini tagliati in quarti e disposti su una teglia foderata di carta forno, condirli con lo zucchero, sale e pepe, l’aceto balsamico e l’olio,
cuocere per 20 minuti, aumentare la temperatura a 200°c ed aggiungere i pomodorini gialli tagliati a metà,
cuocere altri 10-12 minuti e far raffreddare,
aggiungere al mix di cous cous e fregola le erbe spezzettate con le mani, l’aglio, i pomodori cotti e il loro condimento, il pomodoro verde, i ciliegini tagliati a metà o a quarti,
mescolare con le mani ed eventualmente aggiustare di sale, pepe e olio.
NOTE:
Fate il piccolo sacrificio di accendere il forno, questa ricetta merita di essere fatta, essendo un’insalata da mangiare fredda potete cuocere i pomodori la sera, voi ve ne state sul divano davanti la tv e non vi squagliate dal caldo 😉
Nell’originale lui indica 3/4 di cucchiaino di zucchero di canna e 1 cucchiaino di aceto balsamico, secondo me è poco e infatti io li ho aumentati.
Mescolatela con le mani, non immaginate quanto questo gesto sia terapeutico!