Cucchiaio e Pentolone

Cake al mascarpone con glassa al limoncello

 

 

Semplice e breve il titolo così come è semplice e veloce da preparare questo cake.
Perfetto per la colazione solo spolverato con zucchero a velo o anche da servire agli amici come ho fatto io glassandolo con una glassa al limoncello e decorandolo con fette di fragole.
Sorvolo sul fatto che il primo tentativo è letteralmente finito sul fondo del forno, a non so quale punto della cottura lo stampo ha pensato bene di inclinarsi come spinto da una mano dispettosa e splash, al suonare del timer apro il forno e il dolce è lì, bello spatasciato (e cotto)!
Per fortuna come dicevo è talmente veloce da fare che dopo dieci minuti il secondo era già pronto da cuocere.
Ho usato questo stampo in silicone di Pavoni, adoro la sua forma semisferica, l’avevo già usato per il cake alla batata e arancia e lo userò ancora ma questa volta ricoprendo il dolce di lucido cioccolato.

 

 

 

 

CAKE AL MASCARPONE CON GLASSA AL LIMONCELLO

200g di mascarpone
110g di zucchero
2 uova
160g di farina 00
80ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
3 cucchiai colmi di zucchero a velo
1 cucchiaio di limoncello
succo di limone
fragole per decorare

Accendere il forno a 180°c,
versare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia, montarli con le frusta elettriche fino ad ottenere una crema liscia e gonfia,
aggiungere le uova continuando a montare infine l’olio a filo e la farina setacciata col lievito,
versare nello stampo e cuocere per 40 minuti, fare comunque la prova stecchino,
sfornare il cake e lasciarlo intiepidire, toglierlo dallo stampo e preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo col limoncello e qualche goccia di limone fino ad ottenere un composto fluido che non scivoli via ma aderisca al dolce,
versare la glassa a cucchiaiate sul cake e decorare con spicchi di fragole.