Vista e impastata!
Due parole con la mamma della ricetta per mettere a punto due cosette e via a preparare questa Fougasse Provenzale.
La ricetta è di Ros che a sua volta l’ha presa da quel gran bell’ omaccione dagli occhi azzurri di Paul Hollywood, che oltre ad essere di bella presenza è pure un grande esperto di lievitati.
A differenza di Ros io l’ho aromatizzata facendo una delle mie solite associazioni che partono dalle calende greche per poi arrivare ai tempi moderni: fougasse=Provenza=Francia=senape=olive taggiasche che la Liguria è lì lì=origano che ci sta sempre bene e fa tanto Mediterraneo!
Buona, anzi buonissima, profumata e saporita, l’ho gustata al naturale e con quello che vedete nella foto (mica tutto eh) un cubetto di mortadella, due fette di salame Felino, un pezzo di formaggio, perfetta!
L’unica nota dolente è che non dura a lungo, non solo perchè la divorerete subito ma perchè dopo un paio di giorni diventa dura, conservatela in un sacchetto da pane e finitela prima 😉
FOUGASSE PROVENZALE CON SENAPE RUSTICA, OLIVE E ORIGANO
250g di farina Garofalo w260 o farina forte
2,5g di lievito di birra secco
3g di sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200ml di acqua fresca
1 cucchiaino colmo di senape rustica
1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
origano
Versare nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e il lievito, mescolare,
unire 3/4 dell’acqua e l’olio, cominciare ad impastare a media velocità,
aggiungere la senape, l’origano e il sale e farli ben assorbire dall’impasto,
unire poca acqua per volta fino a che l’impasto incorda e diventa ben lucido e non appiccicoso, impastare per 10 minuti,
rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, appiattirlo e cospargerlo con le olive, arrotolare e impastare fino a che sono ben incorporate,
trasferire in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola e far lievitare 2 ore o fino al raddoppio,
accendere il forno e portarlo a 220°c,
spolverare il piano di lavoro con farina di semola e rovesciarvi l’impasto, piegare in due delicatamente mantenendo all’interno tutta l’aria della lievitazione e trasferire nella teglia coperta da carta forno,
stendere l’impasto con le mani formando un rettangolo non troppo alto, con un coltello affilato o una lametta fare dei tagli che ricordino le nervature di una foglia, allargarli con le mani, lasciare riposare 30 minuti,
spennellare con dell’olio e cuocere per 20-30 minuti, battendo il fondo con le nocche si deve sentire un rumore sordo.
Note:
Quella che ho riportato è metà dose dell’originale, se la raddoppiate dividete poi l’impasto in due per ottenere due fougasse, o se le volete più piccole fatene quattro, come preferite.
I tempi di lievitazione sono indicativi perchè dipende dalla temperatura che avete in casa, qui fa ancora freddo e ho messo a lievitare nel forno con la lucina accesa, in 2 ore era perfetto.