Oggi vi propongo dei semplici biscotti di frolla da regalare ai vostri bambini per l’Epifania, sono simpatici perchè potete sbizzarrirvi a decorare le calze, bottoncini, righe, intrecci, dei piccoli fiorellini, zig zag, insomma divertitevi!
Riguardo la forma non avevo lo stampo per cui mi sono ingegnata piegandone uno rotondo per ricavare qualcosa che fosse il più somigliante possibile a una calza, credo di esserci riuscita anche se ho rischiato più volte di tagliarmi, sono una temeraria 😀
La frolla è semplicissima, è un impasto che uso spesso per i biscotti da colazione, è veloce e si stende bene, il tempo maggiore che impiegherete è per le calze a scacchi, ma non spaventatevi, niente di impossibile.
BISCOTTI BICOLORI PER L’EPIFANIA
200g di farina 00
100g di burro freddo
80g di zucchero
1 uovo
la punta di cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino colmo di cacao amaro
versare la farina nella ciotola dell’impastatrice con gancio a foglia ed unirvi il burro freddo tagliato a dadini, intridere bene la farina fino ad ottenere un composto sbriciolato,
aggiungere lo zucchero, il lievito, l’uovo e il sale,
lavorare finchè l’impasto diventa compatto, dividerlo in due ed aggiungere ad una parte il cacao, impastare per incorporarlo bene,
avvolgere i due impasti nella pellicola e riporli in frigorifero per 30 minuti,
preparare un foglio di carta forno e infarinarlo leggermente,
stendere metà della frolla chiara e fare lo stesso con quella al cacao,
tagliare delle striscie di 7-8mm ed alternarle sia in orizzontale che in verticale formando una scacchiera, ritagliate con lo stampo e trasferire su una placca coperta da carta forno, mettere i biscotti in frigorifero per 10 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c,
stendere la frolla restante e ritagliare le calze, decorare con pezzetti di impasto a contrasto a piacere,
se rimane della frolla formare dei cordoncini e arrotolarli come vedete nella foto,
trasferire le calze e gli intrecci su una placca coperta da carta forno e metterli in frigorifero,
nel frattempo cuocere le calze a scacchi per 10-12 minuti a seconda del vostro forno,
una volta cotti lasciarli riposare 5 minuti e trasferirli su una gratella a raffreddare,
cuocere i biscotti restanti per 9-10 minuti e procedere come sopra.
Con queste dosi ho fatto 5 biscotti a scacchi, 3 calze chiare, 3 calze al cacao e 6 intrecci.
Il mio stampo home made misura 8cm x 6.