Ci avviciniamo sempre di più alle feste e la casa profuma sempre più di biscotti, arance e spezie, credo che questo aspetto del Natale sia quello che preferisco, la festa in sè mi porta tanta di quella malinconia che farei un salto in lungo per potermi trovare direttamente al 2 Gennaio!
Ma bando alle tristezze personali, oggi voglio proporvi questo pain aux epicès del Maestro Philippe Conticini e vi consiglio caldamente di provarlo, è buono da paura e in casa mia sarà il “dolce in seconda”, quello che affiancherò alla Pavlova che vi ho già mostrato.
Tornando a Conticini io lo adoro, è simpatico, umile e generoso, ogni settimana sul suo canale Youtube ci mostra le sue ricette preparate in diretta e poi riporta tutto sulla pagina FB, in un mondo dove noi foodbloggers non sganciamo un ingrediente manco fosse il quarto segreto di Fatima lui è lì in tutta la sua grandezza e disponibilità, un esempio da seguire e lo dico non senza una vena polemica, io è da tempo che nell’ambito dei foodblog ci vivo male, è diventato il contrario di quello che agli inizi credevo fosse e invece in tutto questo essere “social” mi rendo sempre più conto che ognuno è social per conto suo, che il volemose bene ha solo uno scopo finale che è solo quello di rendersi più visibili, di intrecciare più rapporti possibili in modo da avere più pubblico.
Questo non avrebbe niente di sbagliato se non fosse che a confronto dei grandi non siamo nessuno, siamo solo persone che cucinano, quando lo facciamo, perchè vedo anche tante persone che presenziano e che di cucina ne sanno ben poco, ma ci affanniamo ad avere sempre più visibilità, sempre più like, sempre più canali in cui apparire, come se tutto questo potesse portarci alla ribalta di un palcoscenico ormai saturo e che spesso non ha niente di concreto.
Tornando a questo pan di spezie come ho detto prima fatelo e non ve ne pentirete, io ho avuto la sfrontatezza di cambiare la sua ricetta mettendo l’olio al posto del burro, purtroppo il mio colesterolo reclama abbasso i grassi e mi devo adattare, devo però affermare che il risultato finale è stato eccellente e le amiche che lo hanno gustato sono tornate a casa ognuna col suo pacchetto degli “avanzi” 🙂
Il miele che ho usato è Mielbio millefiori Rigoni di Asiago
PAN DI SPEZIE DI PHILIPPE CONTICINI
135ml di latte
1 chiodo di garofano
82ml di olio di semi
110g di Mielbio millefiori Rigoni di Asiago
80g di zucchero di canna
2 uova
scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
165g di farina
un pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1g di zenzero in polvere
2g di cannella in polvere
2g di cinque spezie in polvere
20g di zenzero candito a cubetti
30g di mandorle tostate e spezzettate
accendere il forno e portarlo a 170°c,
far bollire il latte col chiodo di garofano e lasciarlo in infusione per 5 minuti, filtrarlo,
sciogliere in un pentolino lo zucchero e il miele con l’olio, lasciare intiepidire,
riunire in una ciotola la farina setacciata col bicarbonato e il pizzico di sale,
riunire le spezie e le scorze grattugiate, riunire le mandorle e lo zenzero a pezzetti,
in una ciotola sbattere leggermente le due uova, versarvi il composto di miele mescolando per incorporarle quindi proseguire aggiungendo le spezie e le scorze, le mandorle e lo zenzero, la farina intervallata al latte,
mescolare fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e versare nello stampo da plumcake imburrato e infarinato, cuocere per 35 minuti, fare prova stecchino.
Se volete usare il burro la dose esatta è di 90g.
Se non avete le 5 spezie sostituitele con chiodi di garofano e noce moscata in polvere.
Io non avevo lo zenzero candito ed ho messo delle scorze d’arancia candite da me.