Il più classico dei pensieri per Natale e nemmeno io ne sono esente, anzi, ho tanti di quegli impasti in frigorifero da fare invidia alle migliori pasticcerie, non nel senso della bontà ma della quantità.
Come sempre parto da un paio di tipi di biscotti e poi aggiungi qui aggiungi là arrivo a farne almeno cinque e poi c’è la scelta della confezione: sacchetto decorato, scatola di latta, scatola di cartoncino, chi più ne ha più ne metta (di fantasia) e quest’anno ho deciso di utilizzare dei grandi barattoli dei prodotti dietetici che uso ed ho conservato in vista del Natale, li ho rivestiti di tessuto, qualche nastro e fiocchetto ed eccoli qui, carini carini!
Tornando ai biscotti quelli che vi propongo sono di semplice frolla ma ripieni di Nocciolata Rigoni di Asiago e altri con Fior di frutta alle prugnole selvatiche Rigoni di Asiago, deliziosi, friabili e perfetti da regalare, oltre che da tenere ed offrire agli ospiti.
Tenetene qualcuno anche per voi, ve lo consiglio 😀
BISCOTTI RIPIENI
200g di farina 00
100g di burro
70g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
un pizzico di sale
Nocciolata Rigoni di Asiago
Fior di frutta alle prugnole selvatiche Rigoni di Asiago
INOLTRE
zucchero a velo
succo di limone
confettini argento
Versare in una ciotola la farina e il burro freddo e intriderla impastando velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato,
aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il sale e l’uovo ed impastare con le mani finchè l’impasto diventa compatto, non insistete a lavorarlo troppo per non compromettere la friabilità finale del biscotto,
formare una palla ed avvolgerla nella pellicola, metterla in frigorifero almeno 30 minuti,
stendere la frolla fra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 3-4 mm,
con due stampi a stella di misure diverse tagliare i biscotti e disporli su una placca foderata di carta forno, reimpastare brevemente i ritagli e continuare nello stesso modo fino a finire l’impasto,
mettere un cucchiaino circa di Nocciolata sulle stelle più grandi, inumidire con un po’ di acqua i bordi di quelle più piccole e coprire la farcia cercando di alternare le punte e schiacciando leggermente per far aderire bene i due biscotti
procedere allo stesso modo con quelli al Fior di frutta,
mettere i biscotti in frigorifero, nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180°c,
infornare e cuocere per 10 minuti,
sfornarli e lasciarli riposare 10 minuti quindi trasferirli su una gratella e farli raffreddare completamente,
quando saranno ben freddi preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola con poche gocce di limone, mescolare con un cucchiaio finchè si ottiene un composto fluido ma che non coli,
versare la glassa in un sac a poche e tagliare la punta in modo da avere un foro di 1mm,
decorare a piacere i biscotti, conservarli in una scatola di latta.
Per la glassa non so darvi dosi precise perchè io vado ad occhio, metto nella ciotola lo zucchero a velo e un paio di gocce di limone quindi mescolo aggiungendo zucchero o limone fino ad ottenere la giusta consistenza.
Naturalmente i decori sono liberi, io sono stata sul semplice perchè meglio di così non so fare.