Io non ho avuto la fortuna di avere una madre e delle nonne appassionate di cucina, non le ho mai viste annotare una ricetta, quello che cucinavano erano più o meno le stesse cose che sapevano a memoria, vuoi per i tempi che erano vuoi per una vera e propria mancanza di interesse non ho avuto il privilegio di sedermi di fianco al tavolo per vedere mani sapienti che impastavano, lavoravano, tritavano e mescolavano.
Sarà per questo che ho chiamato il blog Cucchiaio e Pentolone, ho amiche che raccontano di pentoloni fumanti e borbottanti, di cucchiai di legno che rimestavano polente, stufati, ragù, e ho sempre sentito la mancanza di questo genere di ricordi.
Poi un giorno cercando una ricetta particolare ne parlo con un’amica e il marito mi dice “credo ce l’abbia mia madre, le chiedo il quaderno e te lo porto”!
Mi si è aperto il cuore! Potevo avere fra le mani anch’io un vecchio quaderno con annotate ricette di famiglia, leggere quelle calligrafie di chi aveva magari poca istruzione e faceva quei tenerissimi errori grammaticali, non vedevo l’ora che me lo portasse!
I quaderni in realtà erano tre e appena li ho avuti li ho letti subito e ne ho trascritto immediatamente le ricette che più mi interessavano, fra queste c’era questa torta semplicissima, potrei chiamarla la torta dei 100 grammi perchè è il peso fisso dei vari ingredienti, ma ho preferito dedicarla alla legittima proprietaria, mamma Cleonice appunto.
E’ una torta sofficissima, umida, leggera come una piuma, necessita di una lunga cottura se la fate in una tortiera da 22cm come la mia, se invece userete una teglia più grande di conseguenza sarà più bassa e cuocerà in minor tempo ma non perderà in bontà.
Nella ricetta di mamma Cleonice c’è anche la banana, io ho preferito usare solo mele e pere ed ho tagliato la farina 00 con della farina integrale che si è ben accostata alla rusticità della torta.
TORTA DI MELE E PERE
50g di farina 00
50g di farina integrale
100g di fecola di patate
100g di zucchero
mezzo bicchiere d’olio di semi
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
2 mele
1 pera grande
granella di zucchero
un pizzico di sale
accendere il forno e portarlo a 180°c
imburrare e infarinare una tortiera con cerchio apribile da 22cm
in una ciotola mescolare le farine, la fecola, il lievito e il sale,
in una seconda ciotola rompere le uova ed unirvi lo zucchero, montare con le fruste fino a che saranno chiare e spumose,
sempre con le fruste in azione aggiungere l’olio a filo e quando sarà ben incorporato cominciare a versare nel composto le farine un cucchiaio per volta mescolando con una spatola,
lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le mele e la pera direttamente nell’impasto, così facendo non anneriranno,
mescolare bene e versare l’impasto nella tortiera, cospargere la superficie con la granella di zucchero,
cuocere per 50 minuti o fino a quando inserendo al centro uno stecchino ne uscirà asciutto,
se la torta tende a scurirsi troppo coprirla con un foglio di alluminio,
lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.