Cucchiaio e Pentolone

Biscotti integrali al cacao con frolla all’olio per MTC 56

Questo mese MTC ci porta grazie ai vincitori del mese scorso Dani e Juri nel goloso mondo dei biscotti.
A dirla così sembra semplice, burro, zucchero, farina, uovo e via si inforna, ma MTC non sarebbe tale se non ci mettesse lo zampino con le sue regole ma soprattutto con la sua solita conoscenza dell’argomento, per cui vi invito a leggere il post di Acqua e Menta e i vari di MTC, vi si aprirà un mondo!

La mia ricetta è molto semplice e veloce, sono a dieta e non potevo usare burro e zucchero in grandi quantità, inoltre posso mangiare farina integrale perchè ha un minore indice glicemico di quella bianca, così ho pensato di fare la mia solita frolla all’olio (che già chiamarla frolla non sarebbe corretto) arricchendola con cacao e zucchero muscovado.
Sono biscotti rustici, da colazione, non troppo dolci, ideali per togliersi la voglia di dolce senza sgarrare.

 

 

 

 

BISCOTTI INTEGRALI AL CACAO CON FROLLA ALL’OLIO

 

PER 25 BISCOTTI
120g di farina integrale
40g di farina di riso
15g di cacao amaro
60g di zucchero muscovado
1 uovo
50g di olio di semi di arachidi
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
un pizzico di sale
latte freddo se serve

versare in una ciotola la farina integrale, quella di riso, il cacao, il lievito e il pizzico di sale, mescolare bene ed unire lo zucchero,
rompere al centro l’uovo, aggiungere l’olio e l’estratto di vaniglia,
impastare prima con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto,
se dovesse sbriciolarsi ancora versare poco latte freddo e reimpastare,
formare una palla, coprirla e metterla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c,
stendere l’impasto fra due fogli di carta forno ad un’altezza di 5mm, tagliare i biscotti con le forme desiderate e porli sulla teglia foderata di carta forno,
mettere in frigorifero 10 minuti e poi infornare i biscotti cuocendoli per 10 minuti,
sfornarli e farli raffreddare su una gratella, conservarli in una scatola di latta.

Questi sono i miei biscotti per la partecipazione all’MTC n.56