Cucchiaio e Pentolone

Pesto di cavolo riccio e noci

 

 Sono entrata a far parte di un nuovo gruppo su FB che ogni mese propone 6 ingredienti base ognuno con vari abbinamenti ideali presi dal libro La grammatica dei sapori di Niki Segnit.

La famiglia di questo mese è quella del bosco e comprende noci, nocciole, mandorle, castagne e zucca, la cosa interessante è andare a leggere quali sono gli accostamenti consigliati, alcuni sono risaputi ma molti mi hanno davvero sorpresa!
Ho scelto la noce, seppur amando alla follia le nocciole avevo già in mente questa ricetta da tempo e così ne ho approfittato subito.
Essendo un pesto l’abbinamento è noce+aglio e anche noce+arancia, avendoci grattugiato della scorza per profumarlo.

 

 

 

 

PESTO DI CAVOLO RICCIO E NOCI

100g di cavolo riccio già lessato
50g di noci
50g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
scorza d’arancia grattugiata
sale
olio extravergine d’oliva

Dopo aver lavato e lessato per 5 minuti il cavolo riccio scolatelo e strizzatelo bene,
mettere nel mortaio o nel bicchiere del mixer le noci e l’aglio, azionare e frullare,
unire il parmigiano grattugiato e il cavolo riccio, frullare ancora fino ad avere un composto cremoso,
aggiustare di sale, grattugiare 1/4 di scorza d’arancia ed aggiungere quanto basta a rendere il pesto fluido,
versare il pesto in un vasetto con chiusura ermetica, coprirlo a filo di olio e conservarlo in frigorifero, quando lo vorrete usare unite al pesto mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta quindi scolatela e conditela aggiungendo qualche noce spezzettata che darà croccantezza.

 

Ecco la mia proposta per Sedici: l’alchimia dei sapori con l’abbinamento noci+aglio e noci+arancia