Cucchiaio e Pentolone

IDEE PER NATALE: Biscotti bicolori alle spezie

 

 

Siete avvisati che vi toccherà una sfilza di biscotti da qui a Natale!
Amo farli per infilarli nei regali “seri”, quelli comprati e pensati per amici e parenti, il problema è che ogni anno mi piace provarne di nuovi e dopo un po’ le idee latitano.
Per questi ho usato come base quella dei biscotti “buonissimi” (per me) alla quale ho aggiunto un mix di spezie e del cacao ad una parte per poterli fare bicolori.

Poi ci sono le coincidenze strane, metto la foto su fb e dopo poco Assunta mi scrive in privato e mi fa vedere i biscotti che posterà, praticamente uguali!! 
Cioè, sono biscotti diversi nella preparazione ma identici nella forma, la sua foto molto più bella e suggestiva ma ormai è indubbio, lei è super brava!

 

BISCOTTI SPEZIATI BICOLORI

120g di burro pomata
70g di zucchero a velo
30g di farina di mandorle
70g di farina di riso
150g di farina 00
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 uovo
semi di bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
1 cucchiaino di mix 5 spezie
1 cucchiaino colmo di cacao amaro

lavorare il burro pomata con lo zucchero, aggiungere la farina di riso, la farina di mandorle, il pizzico di sale e mescolare con le mani per intridere bene di burro,
rompere l’uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente, versarlo nell’impasto insieme alla farina setacciata con il pizzico di lievito e le spezie,
impastare velocemente e dividere il composto in due,
aggiungere a una parte il cacao e lavorare fino ad avere un impasto compatto,
lavorare anche l’altra metà insieme alla vaniglia, se fosse un po’ troppo morbido aggiungete poca farina di riso,
schiacciare ed appiattire i due impasti, avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero almeno 1 ora,
trascorso il tempo accendere il forno e portarlo a 180°c, foderare due leccarde con due fogli di carta forno,
prendere la pasta e lavorarne metà rimettendo l’altra in frigorifero,
tirare a uno spessore di circa 4mm, ritagliare con la forma rotonda e mettere i biscotti sulla teglia,
metterla in frigorifero e lavorare il secondo panetto procedendo allo stesso modo ma tagliando questa volta delle stelline da appoggiare sui biscotti rotondi mantenendo il gioco del bicolore,
infornare la prima leccarda e cuocere i biscotti per 10 minuti,
metterli a raffreddare su una gratella e cuocere la seconda teglia,
quando saranno ben raffreddati conservarli in una scatola di latta.