ricetta semplicissima, velocissima, a prova di principianti e allo stesso tempo gustosa e profumatissima di agrumi!
il pesto di rucola mi piace moltissimo, lo preferisco al classico genovese e lo uso anche per accompagnare del semplice pesce, lascio le mandorle più grossolane per sentirne la croccantezza e in poco tempo si ha un buon secondo piatto, per cui con una preparazione si può pensare sia al primo che al secondo.
In questa ricetta non ho messo l’aglio, ma se a voi piace mettetelo senza nessun problema sul risultato finale.
se volete pestarlo al mortaio fate pure, io sinceramente lo faccio col mixer e viene ugualmente ottimo, non sono così purista anche se dicendolo magari sto rischiando il linciaggio! ^_^
LINGUINE INTEGRALI AL PESTO DI RUCOLA E ARANCIO
240g di linguine integrali
40g di rucola
20g di mandorle spellate
30g di parmigiano reggiano
scorza di mezzo limone grattugiata
scorza di mezzo arancio grattugiata
olio extravergine
sale
grattugiare il parmigiano reggiano,
nel robot mettere le mandorle e tritarle grossolanamente, aggiungere la rucola e tritare non troppo finemente,
aggiungere il parmigiano, la scorza degli agrumi, aggiustare di sale e mescolare bene,
unire olio sufficiente a rendere il pesto fluido, lo si potrà aggiungere una volta cotta la pasta mentre la si condisce,
cuocere le linguine in abbondante acqua salata, tenere da parte un mestolo di acqua di cottura,
scolarle e condirle col pesto e l’acqua di cottura aggiunta poca per volta fino ad avere un condimento cremoso.
Se non intendete usarlo subito invasate il pesto, copritelo di olio e conservatelo in frigorifero o in freezer.