Cucchiaio e Pentolone

Cheesecake al cioccolato e pere

 

 

Che domenica sarebbe senza il dolce?
Per me una domenica incompleta, tanto più che me lo concedo solo in questo giorno e se non preparo niente ecco che la crisi di astinenza potrebbe arrivare violenta!
Per cui per evitare scene del tipo che apro il frigo e mi ingozzo di tutto quello che trovo con un minimo di zucchero, il rito è questo: il venerdì penso alla ricetta, il sabato la preparo e la domenica è bella pronta da essere gustata.
Ma mica mi accontento eh, no no, deve essere prima di tutto cioccolatosa ed ogni settimana diversa, capite bene che se pure il web è una fonte inesauribile di idee trovare quella giusta mica sempre è facile! Poi io ho il maledetto vizio che vado a leggermi riviste, blog, di tutto e di più e finisco per fare sempre di testa mia, magari assemblando ricette diverse prendendo spunti di qua e di là.

Tutto questo preambolo non c’entra niente con il dolce di oggi, è solo per dire che se voleste mai invitarmi a pranzo o a cena il fine settimana mi raccomando, che ci sia il dolce e che sia cioccolatoso! ^_^

 

Questa cheese cake vi assicuro che ha tutto quello che serve per i golosi patologici come me, cioccolatosa, cremosa, fondente e adesso vi spiego com’è fatta

 

 

 

 

 

ed ora guardatela e ditemi se si può resistere a tanto tripudio al cioccolato!

 

 CHEESE CAKE AL CIOCCOLATO E PERE

 

PER LE PERE

3 pere
120g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di amido di mais
rum

PER LA BASE

150g di biscotti speziati
50g di burro morbido
latte qb

PER LA CREMA

250g di philadelphia
100g di ricotta
120g di zucchero
15g di cacao amaro
2 uova
150g di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di latte se serve

lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà,
in una padella sciogliere lo zucchero con il rum, la cannella e la maizena e appena comincia a sciogliersi aggiungere le pere,
cuocerle circa 5 minuti, toglierle dallo sciroppo e tenere da parte.
tritare i biscotti e mescolarli al burro e a latte quanto basta per ottenere un composto che non si sbricioli,
foderare il fondo di una tortiera apribile di 22cm con un foglio di carta forno e compattarvi il mix di biscotti,
cuocere a 180°c per 6/7 minuti,
togliere la teglia dal forno e mettere da parte a raffreddare,
sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente ed usarne una parte da spennellare sulla base di biscotti e disporvi le mezze pere cotte in precedenza,
preparare la crema montando con le fruste elettriche i formaggi, lo zucchero, il cacao e le uova aggiunte una per volta,
unire il cioccolato fuso e mixare fino ad incorporarlo perfettamente,
se la crema dovesse risultare troppo pastosa aggiungere un paio di cucchiai di latte,
versare la crema sulla base di biscotti e pere, pareggiare e cuocere a 160°c per circa 1 ora a seconda dei forni,
togliere dal forno e far raffreddare la cheese cake prima di metterla in frigorifero per una notte o alcune ore,
affettare sottilmente una pera e passarla nello sciroppo tenuto da parte e scaldato,
disporre le fette sulla torta e decorare con granella di nocciola.

 

il mio forno scalda più di quanto è scritto nell’impostazione per cui ho preferito abbassare la temperatura a 160°c , ognuno conosce il proprio e nulla impedisce di alzarlo anche a 170°c, non di più perchè la torta si asciugherebbe troppo,
naturalmente il tempo di cottura è proporzionale alla temperatura impostata, il mio dolce ci ha messo 45 minuti ma abbassandola i tempi vanno dai 50 ai 60 minuti,
tenete da parte dello sciroppo, quando la servirete un cucchiaio su ogni fetta completerà il tutto.