Cucchiaio e Pentolone

Tortino di ricotta e zucchine con salsa alle melanzane perline

altra ricetta di recupero, non ci crederete ma è così. Ho fatto delle semplici zucchine e cipolle in padella ma mi sono scappate di cottura ed erano quasi spappolate, per me che amo le verdure croccanti era impossibile mangiarle così, Nello stesso pomeriggio (forse era destino) mi è successa la stessa cosa anche con delle melanzane perline, quelle lunghe e sottili. Anche queste semplicemente fatte in padella con aglio e erbe aromatiche….stracotte!

cosa fare? Buttare assolutamente neanche a parlarne, apro il frigorifero e la cosa più semplice che mi è venuta in mente è stato un tortino di ricotta, ma le melanzane? Le melanzane le frullo e così ho una deliziosa salsa per accompagnare il tortino. 

 

 

 
TORTINO DI RICOTTA E ZUCCHINE CON SALSA DI MELANZANE PERLINE

 

PER IL TORTINO

4 zucchine medie
1 cipolla di Tropea
100g di ricotta
4-5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 uova
basilico, menta,
sale
olio extravergine d’oliva

PER LA SALSA DI MELANZANE

4 melanzane perline
1 spicchio d’aglio
menta
succo di limone
sale
olio extravergine d’oliva

lavare e affettare le zucchine,
affettare la cipolla e mettere le verdure in una padella con l’olio,
cuocere fino a quando le zucchine sono tenre, aggiustare di sale e profumare con menta e basilico tritati, lasciare intiepidire e mescolare alla ricotta, il parmigiano e le uova,
aggiustare di sale e versare in uno stampo da plumcake da 18x8cm e cuocere in forno a 180°c per 25-30 minuti.
lavare le melanzane e tagliarle a rondelle,
sbucciare l’aglio e farlo rosolare nell’olio, unire le melanzane e mezzo bicchiere d’acqua e cuocerle fino a che saranno ben tenere, fate attenzione che non si asciughino troppo,
aggiustare di sale, aggiungere la menta e il succo di mezzo limone e frullare,
sfornare il tortino, lasciarlo intiepidire e sformarlo, servire a temperatura ambiente con la salsa di melanzane.

io l’ho mangiato sia a temperatura ambiente che freddo da frigorifero, devo dire che l’ho preferito freddo, rimane più compatto al taglio e con queste temperature anche più gradevole al gusto.