Cucchiaio e Pentolone

American Vegburger per MTC n.49

Ed ecco puntuale arrivare un nuovo mese e una nuova attesa della ricetta decisa per Mtchallenge, un’attesa fatta di indizi (mai indovinati), di “spero sia un dolce” “no un salato” “un lievitato vi prego”, e nel frattempo come avevo già anticipato in questo post io decido di approcciarmi alla carne in un modo diverso, di farne un uso più consapevole se non quasi toglierla dalla mia dieta.

e che ricetta tira fuori la Mazzetta? Hamburger!!

la mia primissima reazione è stata “Arianna tepozzino”, poi ho letto il regolamento e alla fine ho tirato un sospirone di sollievo perchè hamburger sia, ma anche di tonno o verdure!

la mia proposta l’ho immaginata subito, avevo in casa queste verdure grigliate che erano perfette per lo scopo, dello yogurt greco e della quinoa, per me sconosciuta e che ho azzardato a cucinare così…

 

 

 

VEGBURGER DI QUINOA, VERDURE GRIGLIATE E YOGURT

PER I PANINI

250g di farina 00
20g di latte in polvere
4g di lievito di birra secco
5g di zucchero
10g di burro
5g di sale fino
140g di acqua a temperatura ambiente
semi di sesamo

PER I BURGER

120g di quinoa
1 cipollotto di tropea
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo, menta, basilico
verdure grigliate (zucchine, cipolle, melanzane, pomodorini)
insalata
yogurt greco

versare in una ciotola la farina, il lievito, il latte in polvere e lo zucchero,
aggiungere poco per volta l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno quindi aggiungere il sale e il burro morbido,
impastare fino ad ottenere una palla liscia, metterla in una ciotola, coprirla con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio
rovesciare l’impasto lievitato su un tagliere, dividere in pezzi da circa 100g e formare dei panini rotondi,
farle lievitare 40 minuti e nel frattempo accendere il forno e portarlo a 200°c mettendo sul fondo un pentolino pieno di acqua,
spennellare i panini con un po’ di latte, spolverarli con il sesamo e cuocerli per 20-25 minuti.
mettere a bollire una pentola di acqua salata, versarvi la quinoa e cuocerla per circa 20 minuti, scolarla e metterla in una ciotola,
tritare un ciuffetto di prezzemolo e 3-4 foglie di basilico
aggiungere alla quinoa l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e le erbe,
lavorare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare al fresco,
tritare 2-3 foglie di menta ed aggiungerle allo yogurt greco,
scaldare bene una bistecchiera in ghisa, formare i burger di quinoa e cuocerli da un lato fino a che formeranno una crosticina, girarli con attenzione con una paletta e nel frattempo scaldare sulla stessa griglia anche il pane tagliato a metà,
assemblare spalmando un velo di yogurt sul fondo del pane, sovrapporre nell’ordine una foglia di insalata, il burger di quinoa, yogurt, melanzana grigliata, zucchina grigliata, cipolle grigliate, pomodorini grigliati, yogurt e chiudere col pane,
infilzare con uno stecco e servire.

 

 

Ecco qui la mia proposta per MTC n.49